ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT 自封“PLM第一阵营”封号

ZT 自封“PLM第一阵营”封号

原创 Linux操作系统 作者:rattbell 时间:2010-08-26 13:39:19 0 删除 编辑
http://rich.online.sh.cn/rich/gb ... content_3757722.htm




用友PLM第一阵营封号遭质疑
http://rich.online.sh.cn 2010-08-26 10:19:30 [来源]:热线财经

    作为一个全新的市场,PLM正受到越来越多的关注。

    最近,用友联合国内某研究咨询机构计世资讯在对外发布了《中国PLM应用现状与趋势白皮书》。该白皮书声称对国内PLM市场进行了深度分析,并对目前主要的供应商进行了分类和梳理。

    但该白皮书的相关结论也引起了业界的质疑和争论。其中,最具代表性的就是对国内PLM供应商竞争力的分析和对比。

    白皮书认为,国内企业中,唯用友与PTC、西门子、达索、Oracle等在
综合竞争力上具有较大优势,处于竞争的第一阵营,而其他如艾克斯特、金蝶、中天(中望+天河)等则被排斥在该阵营之外。

    质疑者认为,用友PLM事业的发展在各方面都远远落后于同一阵营的其他国外厂商,甚至和所谓的第二、第三阵营的厂商对比,用友也毫无优势而言,而此次借助第三方机构的高调宣扬,也被冠以炒作之嫌。

    比如,从PLM并购规模来看,西门子并购UGS花了34亿美金。Oracle并购Agile花了约4亿美金。2009年5月,用友通过并购重庆迈特科技进入了PLM领域,但出资仅698万元人民币,这与西门子和Oracle动辄亿元美金的并购规模相比,显得不太相称。

    再看看营业规模。PTC集团2008年的营业总收入位10.07亿美元,达索集团2010年第一季度收入为3.92亿美元。与此相比,用友PLM事业部即迈特公司2008年全年营业收入仅为124万元人民币。

    当然,规模并不能成为评价是否PLM业务竞争力的根本要素,最重要的是公司能否提供有竞争力的产品,及专业服务团队。那么,“第一阵营”的用友实际情况如何呢?

    产品层面,在并购之前,并未有多少人听说过迈特。一个运营8年的公司,仅有几十家客户和百万营业额。从目前用友PDM的客户群中,找不到一家真正的“超级用户”。国内外稳定的PLM系统均可以做到至少500人同时并发操作的负载要求,而纵观用友PDM产品的用户群,最大的并发数只有几十。此外,在系统稳定性、功能完整性、整体性能以及对于行业的细分经营上,用友PDM漏洞百出。

    完成收购之后的一年来,用友借助其销售力量签了一些PLM的合同,但由于产品的成熟度太过嬴弱,项目无法实施交付,让客户和用友PDM团队大为头疼。宣称以“ERP+PLM”的整合优势跻身第一阵营的用友PDM,却无法和自身的ERP系统集成交付,这让人不免质疑所谓“第一阵营”的评判标准,是否太过儿戏。

    另据悉,自迈特被并购之后,公司团队开始出现分解,管理阶层连续震动。先是老总郭钢退出公司经营,后是胡彬更换其他部门,如今负责用友PLM业务的是原用友深圳公司老总姜生喜。为了弥补该缺口,最近,用友PLM部门正大规模招聘市场销售人员和实施人员,主要目的在于应付其交付问题,甚至有传闻称用友PLM正在觊觎或已经恶意挖角清软英泰和CAXA等厂商的PLM人才(即用友白皮书里所谓的“第三阵营”厂商),这就意味着不同行业的大批人员走到一起后,用友会经历新一轮的团队磨合之痛。重重问题之下,其PLM实力和走向值得商榷和关注。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7830804/viewspace-673155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-10

  • 博文量
    99
  • 访问量
    497080