ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]四问用友PLM,蒙蔽用户到何时?

[转]四问用友PLM,蒙蔽用户到何时?

原创 Linux操作系统 作者:rattbell 时间:2010-08-25 18:46:21 0 删除 编辑
四问用友PLM,蒙蔽用户到何时?
http://rich.online.sh.cn/rich/gb ... content_3752977.htm



http://rich.online.sh.cn 2010-08-25 14:25:50 [来源]:热线财经

    日前,用友联合国内某研究咨询机构对外发布了《中国PLM应用现状与趋势白皮书》,对国内PLM厂商市场竞争力及产品竞争力进行了排位。报告认为:“PTC、西门子、达索和用友、Oracle在综合竞争力上具有较大优势,处于竞争的第一阵营。”这其中,用友是唯一的国内品牌。可仔细推敲,却发现该结论让人费解,不知何种评比标准让用友能晋升至国际第一阵营?

    第一问,并购影响力能比肩同列么?

    据公开资料显示,西门子并购UGS的价码是34亿美
金。现在的西门子PLM是西门子A&D集团旗下的机构。Oracle并购Agile则花了约4亿美金。原Agile旗下的子公司 Cimmetry(Autovue的开发商)成为Oracle Autovue。而2009年5月,用友收购重庆迈特科技公司的价码则只有698万元人民币。

    纵观全球PLM市场,处于世界竞争第一阵营的西门子和Oracle都动用几亿甚至几十亿美金的资金完成 PLM业务布局,所谓第二阵营的艾克斯特公司,几年前就已经实现了千万美元级别的融资举措,即使在报告中处于所谓的第三阵营的金蝶在拓展PLM业务、并购广州普维时也动用了2100万的资金。令人不解的是,用友用不足700万元人民的价格就可比肩世界的超一流企业,不知这样是否合乎常理?

    去年并购时的一个细节似乎也昭示了用友把迈特作为敲门砖的意图——用友PLM事业部总经理胡彬曾向媒体坦言,收购迈特PDM,一个很重要的原因,就是迈特的股权较为单一。也就是说,迈特的规模、产品和影响力并不是用友考虑的问题,先解决有没有的问题,童养媳娶回家,慢慢培养成家中闺秀。一个未经证实的传闻是,用友某管理层和迈特的总经理郭钢曾是同窗,不知道这是否也是这桩“看不懂”的婚事的重要原因?

    值得担心的是,这样的“童养媳”仅仅一年之后就宣称走进了上流社会,只是,标榜豪门血统,迟早露出马脚。

    第二问,微不足道的营业规模是否匹配?

    从报告中划分阵营的销售额来看,处于第一阵营的都是亿万元的级别,PTC集团2008年的营业总收入达到10.07亿美元,2010年第一季度的财报2.58亿美元。另外一家同列“第一阵营”的达索公司,其财报显示第一季度收入达到了3.92亿美元。

    回溯迈特公司的数据,公开资料显示,2008年该公司全年营业收入为124万元人民币,相比之下,迈特公司的全年营业收入尚不足同一阵营中其它企业的收入零头,如此悬殊营业规模竟被划为同一阵营,似乎值得质疑。

    值得一提的是,迈特成立于2000年,注册资本200万,到2008年被收购时,公司已经经营了8年,全年只有区区124万的收入,29万的利润。业内人士认为,按照企业运营的角度,这样规模的公司根本不可能在正常的市场竞争中经营下去。

    第三问,分崩离析的团队何以支撑业务发展?

    抛开外在的规模,分析一下团队实力。据了解,迈特公司的老总郭钢在迈特公司被用友收购之后并未参与管理经营,仍然留在重庆大学进行教学工作,2009年并购时,迈特公司只有部分的人留了下来,其研发团队一度处于崩溃甚至从头开始的状态。由于郭钢在重庆大学的教授身份,商业化运营能力并不是他的强项,此外,迈特多年来的软件开发和项目实施,主要依靠的是重大的学生。打单的方式也经常是仰仗着院校背景和国家政策扶持。现在嫁入用友门下,赤裸裸的抛向优胜劣汰的市场环境里,原本的那些仅剩的优势已荡然无存。

    不仅如此,据消息人士透露,去年分管用友PLM的胡彬在接手迈特产品不久便已经萌生去意,并在去年年底就更换到用友外企部门。如今负责PLM事业部的,是去年用友深圳分公司的总经理姜生喜,姜生喜任深圳用友总经理的数年中经营成果很一般,09年销售额甚至低于08年,且每年净亏1300多万——由完全没接触过PLM领域的人,来负责接手并整合一个全新的团队,用友PLM前景堪忧。

    而用友PLM事业部一直难以融入北京总部,仍旧在重庆挪不开窝,也让管理层倍感头疼。直到今年,难以为继的用友PDM研发团队开始四处搬救兵,先是从CAXA公司直接挖走了数人,后又传闻正在觊觎清软英泰公司的人才。种种迹象表明,用友PDM产品正在准备从头开始。

    标榜“第一阵营”的厂商,却在渴求“第三阵营”的厂商的人才来救急,用友浮夸的市场操作手段昭然若揭。

    第四问,无法交付的产品如何支撑市场?

    在并购之前,并未有多少人听说过迈特。某PLM专业厂商组织评测小组深入分析过迈特的PDM产品和客户,对于为什么一个运营8年之久的公司,仅有几十家客户和百万营业额的疑问已经找到根源——产品本身的竞争力极度萎靡。

    首先,找不到一家真正的“超级用户”。所谓超级用户,并不一定指客户的名气,PLM业内通常以最大并发数来作为评判系统稳定的重要因素之一。国内外稳定的PLM系统均可以做到至少500人同时并发操作的负载要求,而纵观用友PDM产品的用户群,最大的并发数只有几十。此外,在系统稳定性、功能完整性、整体性能以及对于行业的细分经营上,用友PDM漏洞百出。

    有句话说,市场是检验产品的最佳手段。PLM本身就是注重通过对产品研发过程的管理给企业带来更大的效益。而2008年迈特的实际盈利为29万元,这样的市场表现以及依托其上的PDM产品,如何给客户带来价值,宣称帮助客户实现利润最大化?

    完成收购之后的一年来,用友借助其销售力量签了一些PLM的合同,但由于产品的成熟度太过嬴弱,项目无法实施交付,让客户和用友PDM团队大为头疼。南方某全国知名的电子企业的ERP应用的是早期上线的用友U9,但是在尝试了其PDM产品之后,由于无法交付最终弃用,选择了另外一家国内PLM软件。

    宣称以“ERP+PLM”的整合优势跻身第一阵营的用友PDM,却无法和自身的ERP集成交付,这让人不禁想起了一句话——丑媳妇终要见公婆。按照目前难以交付的产品现状,用友如何支撑自己吹嘘出来的市场泡沫?业内“翘首以盼”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7830804/viewspace-673153/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-10

  • 博文量
    99
  • 访问量
    497101