ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 竞争社会的人生观

竞争社会的人生观

原创 Linux操作系统 作者:kinglin_zy 时间:2011-03-04 11:02:14 0 删除 编辑
“说老实话,办老实事;做老实人”是中国人的做人理念,也是我们用来教育人的人生观。这种人生观用在教育或平均分配的军队建设建设中;估计没有什么问题。可把它用在竞争的社会环境中,问题就出现了。
因为竞争的环境,实际是利益不对称的代名词;即总有竞争失败者而没有利益的环境才称之为竞争。计划经济的分配同样是竞争的原则,因为利益均沾是社会大同--------共产主义;只要有利益不对等的现象,这就是竞争环境。
我们中国人对竞争理解太深了,从考大学开始;我们就进入了人生的竞争。从大学的奖学金到入党,从活动关系考研到参加工作的靠山寻找;从单位的分房到部分人员的涨工资等。我们所经历的全部是分子与分母的不等量,获利的分子永远都小于分母;这就是我们国家的现实。
当我们对经常当分母而永远当不成分子的人进行分析后,却发现当分母的永远是老实人;因为我们发现分子总是这样的三种人:一是有权有势或有靠山的人永远是当仁不让的分子,这些人永远是我们国家的既得利益者;二是会用计谋或追随领导的人,这些人也会成为在分子中经常出现的人;三是表现出弱者或经常在领导身边小闹的人,这些人有时也能成为分子。而从未当分子的,只能是老实人。
为什么我们社会推崇的人生观却不能为执行这种理念的人带来好处呢,原因就在于社会竞争从来就没有绝对的公平合理;试想,如果奴隶社会的奴隶不反抗;奴隶社会必然会长期存在。我们武钢有位民主党派人士,成为武钢十次分房的无房户而依然未能如愿分到房子;因为他每次分房都相信组织,结果相信组织的人总也不能分到房子;而上下活动的人总不会落空。同样武钢还有一位国内外知名的技术专家,竟然在武钢每年评25%的高级职称申报中报了八次;因为他太相信自己的成果与论文,而不相信关系决定一切的现实;后来连国务院某部门的人都认为‘此人太愚腐’。
“实践是检验真理的唯一标准”,老实人在竞争的社会中只能永远做分母是客观存在的事实;‘好人一生平安’只是我们社会良好的期望,而现实却是总要竞争。竞争的社会容不下老实人,老实人不适应竞争社会;但老实人能在竞争社会存活,因为有很多人需要老实人陪衬。而聪明人却不能在竞争社会存活,因为太多的人把聪明人作为自己的竞争对手;清除竞争对手是竞争社会的第一原则,所以成为别人攻击目标的人很难生存。
老实人在竞争社会是陪衬,聪明人在竞争社会难生存;那么什么人能适应竞争社会并不断发展自己,那就是精明人;竞争的社会需要精明人。
精明的人知道什么时候要聪明,什么时候要装糊涂;因为竞争的社会最容不得的是聪明,聪明人总是容易被人作为攻击对象而打倒;精明的人是在别人面前不露聪明的人。
竞争的社会是只有适应环境的人才能生存的可能,只有具备生存的人才有发展的可能;所以竞争社会的人生观是精明。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/781883/viewspace-688418/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle Null
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-22

  • 博文量
    58
  • 访问量
    67091