ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > Firefox 内存占用总结

Firefox 内存占用总结

原创 网络安全 作者:skypro 时间:2006-09-09 09:16:24 0 删除 编辑
[@more@]主题 扩展

扩展和主题可以导致内存使用的明显增加。您可以对比一下在安全模式下 FF 的内存使用情况来确定是否是这方面的原因。

Adblock

在 Firefox 1.5 下使用旧版本的 Adblock 并不是明智的选择,因为已经确定它可以导致 FF 内存泄漏。如果您使用的是 Firefox 1.5 建议安装 AdBlock Plus 或者 Adblock 0.5.3.042。如果您还没有更新到 Firefox 1.5 的话请先在旧版本上彻底卸载 Adblock 后再更新 Firefox。

在导入一些表达不正确的过滤规则时,亦会导致 Firefox 内存泄露。谢谢同学提供线索。wacko.gif

Adblock Plus 最新简体中文版下载链接:

Fasterfox

在 Fasterfox 扩展中有一项默认为关闭的功能:启用增强预读取, 可以预读您当前所浏览网页的所有静态链接,虽然打开这个选项会加快网页的载入速度,可同时也会大量的占用内存。

Firefox Preloader

Firefox Preloader 会明显增加内存负荷,在您不需要它的时候最好禁用,可以节省内存。



插件

一些尤其像 Adobe Reader 和 Java 这样的插件会消耗大量的内存,因为这些插件在调出相关联文件之后并没有完全从内存中释放。在这种情况下请您重启 FF。

禁用插件的方法:在 Firefox 安装目录下的 plugins 文件夹中删除插件 dll 文件,或者使用 。

Java

Java 用户请升级到 Java Runtime Environment 1.5.0_06. 在 JAVA 控制面板中关掉 Java 控制台也可以有效的降低内存使用量。

Adobe Reader

Adobe Reader 6.0 甚至是 7.0 都会占用大量内存,请升级到 Adobe Reader 7.0.5 。而禁用 Adobe Reader 插件可同样可以降低内存占用量。

Firefox 优化



Firefox 缓存

默认状态下 Firefox 的缓存大小不是固定不变的,设置缓存占用的大小可以降低内存消耗 -大多数情况下 4 或者 8M 就已经足够了。请您根据自己实际情况合理设置缓存,具体操作如下:

about:config:
browser.cache.memory.capacity

您也可以通过将 browser.cache.memory.enable 设置为 false 来完全禁用缓存使用。不过除非您的内存实在不够用,不建议使用这项功能,因为这样做会非常明显的降低 FF 的性能并可能引发其它的问题。

安装 cache status 扩展,可以手动清除缓存,发现使用firefox过程中,缓存是一味的增长的。如果把缓存清掉,浏览相同的页面的时候,firefox 的内存占用和 opera 相差是不大的。( 感谢本站会员 phamy 提供线索 )

cache status 简体中文下载:


最小化之后的内存释放

通过如下设置可以在您所有的 FF 窗口最小化以后重新释放内存,注意:只在 windows 下有效。
about:config:
config.trim_on_minimize 赋值 true

(注: 如果找不到这个键值,新建一个,类型为布尔型。)

快进快退

Firefox 1.5 为了加速网页浏览速度增加了浏览页面时快进快退的功能,即在默认情况下可以保存 8 个网页信息,当然这也增加了内存的负荷。如果您想降低内存占用,可以将默认值由 " -1 "设为 “ 0 ”,但这一设置会对浏览速度造成影响。您可以通过如下操作来禁用此功能:

about:config:
browser.sessionhistory.max_total_viewers 赋值 0

如果您不想禁用该功能的话也可以参照以下链接的说明,对 browser.sessionhistory.max_total_viewers 键值进行相关操作来优化设置,这里介绍的已经很详细了:

关于这个键值设定的 mozine 论坛相关讨论请参考这里:

历史记录

当 FF 的历史记录体积很大的时候内存的消耗也很大,所以请将您的历史记录保持在一个合理的体积。

下载管理器

为了节省内存请您定期清空下载管理器列表。

其它原因



javascript

有的网页使用了大量的或者不规范的 javascript 导致了 FF 内存的消耗。当遇到这样的网页时您可以试一试 NoScript。
NoScript 下载页面:

配置文件损坏

配置文件损坏以后可能会导致包括内存消耗在内的各式各样奇怪的问题。 如果您怀疑自己的配置文件有损坏,或者导致您的 FF 内存占用过大的情况跟上述所描述的情况都不一样,请重新建立一个配置文件。新建配置文件的方法请参考我们 mozine 论坛编写的 。

已修复的 bug



Firefox 1.5.0.5

下列 bug 在 Firefox 1.5.0.5 中已被修复:
- DOMWindow leak with - col onload

Firefox 1.5.0.4

下列 bug 在 Firefox 1.5.0.4 中已被修复:
- Improper use of Realloc (mlk/crash) and silly return value for OOM
- huge memory leak when klipper is running
- accessibility code (when accessibility enabled) holds on to DOM nodes until shutdown
- Accessibility still leaking when AT used

Firefox 1.5.0.3

Firefox 1.5.0.3 只做了安全更新,没有修复任何内存 bug。

Firefox 1.5.0.2

下列 bug 在 Firefox 1.5.0.2 中已被修复:

- Using Find causes documents to leak
- Leak when using history autocomplete
- Lots of leaks in nsInternetSearchService

Firefox 1.5.0.1

下列 bug 在 Firefox 1.5.0.1 中已被修复:

- leak when selecting
- leaks due to global scope polluter being removed from not enough (?) prototype chains

Gecko 1.8 Branch

下列 bug 在 Gecko 1.8 Branch 中已被修复:

参见此处:Fixed on Gecko 1.8 Branch

以上 bug 将不会出现在 Firefox 未来版本 ( 1.5.x , 2.0 ) 中。

Trunk

下列 bug 在 Trunk 中已被修复:

参见此处:Fixed on Trunk

以上 bug 将不会出现在 Firefox 未来版本 ( 1.5.x , 2.0 , 甚至 3.0 ) 中。

已知造成内存溢出的扩展及版本



已知以下版本的扩展会造成内存溢出

已修复

Adblock 0.5.3.042
AdBlock Plus 0.7
ForecastFox 0.9.2
NoScript 1.1.3.9
Search Keys 0.7.3
Thumbs 0.6.2

未修复

IE Tab 1.0.7
Session Saver 0.2.1.031

扩展之间冲突

Flashgot 与 Adblock Filterset.G Updater 同时使用会造成内存溢出,详见 。
请更新至 FlashGot 0.5.9.995,可以解决该问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7802964/viewspace-864107/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-10

  • 博文量
    27
  • 访问量
    537145