ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > The Book Thief

The Book Thief

原创 Linux操作系统 作者:locatelli 时间:2010-11-06 02:44:15 0 删除 编辑

欠的功课太多了,补上一篇。

这本书我一个多月前就看完了。读完之后适逢家里添丁加口,诸事繁杂,就耽搁了下来。
半夜起来给儿子喂奶,这小子吃完以后心满意足地睡去,老子的睡眠节拍却被打断反而睡不着了,索性来补补功课。

这周正在看村上的“寻羊冒险记”,花了差不多所有在火车上的时间,几乎快看完了。
村上小说里的主要人物几乎都会读大量的书,听大量的古典和爵士乐。挪威的森林是这样,国境以南是这样,寻羊也是这样。
看这类描写往往会让我有一种难以言状的愉悦感。回味起来,似乎是因为能够感受到自己颇为向往那样的一种生活 ---- 寂寞中的乐趣。

从本质上说,我认为爱书者对书的热爱是没有不同的。尽管小女孩Liesel的历程看起来和村上的世界完全没有交叉点。

Liesel是我很喜欢的一个人物。不仅因为她喜欢书,而且因为她的乖巧和坚强。如果我能有一个像Liesel一样的女儿,应该会很满足。
在开始读这本书之前,怎么也没有想到偷书贼会以这样一个讨人喜欢的形象出现(莫名地联想起了天朝赫赫有名的一个偷书贼,孔乙己先生...)。

镇长夫人是另一个我喜欢的人物。
从她身上,我看到了文字滋养过的人特有的品格和品位。喜欢她特意不关窗户,以及留糕点的那些片段,就算在德国阴冷的冬天都会觉到挡不住的温暖。

然而我最喜欢的人物却是那个普通的德国人,拉着手风琴的Hans爸爸。他是我看过的最完美的爸爸。
完美,不是富有,强壮,英俊,博学等等世俗,符号式的评判标准,而是作为一个父亲在子女眼中的形象。纯粹。
那个爸爸,话不多但不失风趣;学识不多但行事端正;他会半夜为你读书然后坐在椅子上陪你后半夜;他会打你,但你知道那是为了保护你......
那个爸爸,他有足够的耐心和爱护。正在看书的这个爸爸呢?他有没有?

在乱不成文的凌晨呓语结束之前,忽然想到书中我最喜欢的一个片段:

Marx在众人躲避空袭的夜晚,偷偷从藏身的地窖跑出来看了久违二十二个月的天空。
Hans问他有什么感受,Marx说 -- 天上有星星,他们灼伤了我的眼睛。

不止一次地,这句话也灼伤了我的眼睛。

s2766323.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7801/viewspace-677600/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 另类小测试
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    96
  • 访问量
    80603