ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Harakiri - 切腹

Harakiri - 切腹

原创 Linux操作系统 作者:locatelli 时间:2010-04-01 18:57:16 0 删除 编辑



片名 Harakiri     
译名 切腹
导演 小林 正樹
年代 1962
语言 日语
主演 仲代達矢 - 津雲半四郎
         石浜朗 - 千々岩求女
         岩下志麻 - 美保
         丹波哲郎 - 沢潟彦九郎


你无法想象一个节奏缓慢,沉闷,看似单调的开头,一经展开后,竟是那么一个浓烈的故事。
是的,浓烈,就是我对这个故事的感受。

我承认,在对待千千岩求女的问题上,我一点儿也不比井伊家的武士们高明。
人的思维定势真的是很强大,一旦你陷入其中,就不会有半点挣扎反抗,要想逃脱,非得有大智慧不可。
说起来,在千千岩求女撕心裂肺地请求的时候,我都还没有醒悟过来,想想真是羞愧不已。

可是人又是那么奇怪的,当你还在那个环境,那个氛围中,你很难觉察到自己做的事情到底有什么不对,
很少会去反省自己坚持的原则是不是真的就不可违背,很少去考虑在自己的立场上退后一步会给别人带来多少方便,又给自己留下多少余地。

饱经苦难的津云半四郎已经参透了,但我相信换了十一年前的他必定和井伊家的武士们没有区别。

影片叙事的方式很高明,以老浪人津云半四郎为“胆”,串联井伊家老讲述的上半段和半四郎讲述的下半段,天衣无缝。

那个衣衫褴褛,鬓发灰白的老浪人,坐在那里饱含沧桑地讲述他的故事。他的嗓音低沉,似有魔力一般吸引得人不自主的想往下听。
而他的故事,却穿透迷雾,扫除你的一切幻想和疑惑。

津云半四郎看透了武士阶级的虚幻,也看透了世俗的武士道精神流毒世间的表面。
在影片最后,他仍然采取很有争议的切腹的方式死去,我认为只不过是为了完成自己对井伊家老的一个承诺而已。

是的,就这么简单。





关于本片

1. 津云半四郎和沢潟彦九郎在护持院原的决斗,拍摄的时候使用的是真刀而非一般的道具剑。

2. 主演津云半四郎的仲代達矢看似沧桑,年纪并不大,出演本片时才30岁,今年也不过78岁。

3. 本片的编剧是大名鼎鼎的桥本忍,他同时也是黑泽明的御用编剧,写过“七武士”,“生之欲”等诸多名片的剧本。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7801/viewspace-631036/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 新居
下一篇: 新不了情
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    96
  • 访问量
    79211