ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > The Rock - 石破天惊

The Rock - 石破天惊

原创 Linux操作系统 作者:locatelli 时间:2009-09-22 07:27:05 0 删除 编辑



片名 The Rock
译名 石破天惊
       勇闯夺命岛
导演 Michael Bay
年代 1996
语言 英语
主演 Sean Connery - John Patrick Mason
       Nicolas Cage - Stanley Goodspeed
       Ed Harris - General Francis X. Hummel
       Michael Biehn - Commander Anderson
       John Spencer - FBI Director Womack


动作片在好莱坞一直是热门,能叫得上名字的大作也有长长的一串。不过,在文艺片横行的Citerion Collection里面,选入The Rock这样一部典型的美式动作片,令人有些意外,同时必须承认CC选片的眼光独到。

要说动作和枪战场面的爽快,The Rock不如Die Hard,就算在CC清单上,枪林弹雨的吴宇森作品也应排在The Rock之前。

但CC不选Die Hard(个人认为将来也不会选),而选了The Rock的原因,我认为有三点:

首先,The Rock的镜头和画面更有美感。Die Hard爽则爽矣,不免有些直来直去,不入CC的法眼。Michael Bay是拍MTV出身的,好像还拍过Playboy的片子,对镜头美感的把握,超过多数动作片导演。
其次,The Rock的角色塑造更丰富,更真实。偶不是对Bruce Willis有什么意见,只不过,如小强般金刚不坏的美式孤胆英雄形象,不免流于脸谱化。而The Rock里三位主演的性格特征都很分明,过目难忘。
最后,虽然The Rock难免宣扬个人英雄主义,但它绝对不是一部爱国主义教育影片。价值观的冲突使这部电影有了更多的看点。你很难说谁是绝对正确的,谁是绝对错误的,每个人的行事都有他正义的理由,只不过站在不同的立场上而已。

三位主角在片中的表演,个人觉得还是Sean Connery更胜一筹。至于Nicolas Cage,怎么看都觉得他那张苦脸还是去演小众的文艺片比较合适,哈哈。

“烧钱圣手”Michael Bay,在本片已显露出他强大的烧钱能力,一场法拉利F360和悍马H1的追逐戏,毁车无数,堪称经典。至于他后来在珍珠港和变形金刚等片中的挥霍也就见怪不怪了。






关于本片

1. 本片的音乐启用了金牌电影配乐制作人Hans Zimmer。主题音乐十分震撼,据说将在游戏星际争霸2中被采用为背景音乐。

2. 片中的Alcatraz监狱,真有其地,位于与旧金山市区相隔1.3英里的海上,现在是国家公园。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7801/viewspace-615219/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 新居
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    96
  • 访问量
    78855