ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > The Seventh Seal - 第七封印

The Seventh Seal - 第七封印

原创 Linux操作系统 作者:locatelli 时间:2009-08-09 12:31:07 0 删除 编辑



片名 The Seventh Seal
          Det sjunde inseglet
译名 第七封印
导演 Ingmar Bergman
年代 1957
语言 瑞典语
主演 Max von Sydow - Antonius Block, the knight
         Gunnar Björnstrand - Jöns
         Nils Poppe - Jof (Joseph)
         Bibi Andersson - Mia (Mary)
         Bengt Ekerot - Death

与死亡对弈

面对这样一部风格独树一帜的经典cult movie,尽管缺乏宗教知识,尽管不时对全片中随处可见的隐喻式的镜头感到费解,我依然被强烈的吸引。

与死亡对弈,终究是无法胜出。能改写生死簿的,只有大闹地府的孙悟空,而不是中世纪的骑士Block。因此,黑暗的魔幻色彩,无法掩盖这部电影现实的本质气息。

不过,既然死亡无法避免,Bergman为何最终让Jof和Mia一家逃脱?考虑到Bergman本人的反宗教立场,这点颇令人费解。另外,被处火刑的少女让寻找上帝的Block去找魔鬼,颇有问道于盲的意味。被Jöns救下的孤女,只在Death降临之前说了唯一的一句话“it's finished”,和耶稣被钉死之前的最后一句话一样,这又是何用意?......

如同其它的cult movie一样,关于这部片子的诸多解析从来就没有停止过。而让我感到舒服的一点是,虽然宗教色彩浓烈,Bergman并没有把电影拍成无聊的洗脑布道,而是采用了具有启发性的开放式提问。而答案,已不是区区一部电影中能够给出的。或者,有些问题并没有答案......






关于本片

1. 扮演骑士Block的Max von Sydow依然健在并还在演戏。最近的角色包括剧集都铎王朝里的红衣主教Von Walburg。

2. 关于“第七封印”。典故起源于圣经,羊皮卷的七个封印依次揭开后有不同的后果,第七个也就是最后一个封印揭开,意味着世界末日的到来。与此典故相关的电影还有章子怡参与的“Four Horsemen of the Apocalypse”(译名:天启四骑士)。

    First Seal - Conquest, White horse
    Second Seal - War, Red horse
    Third Seal - Famine, Black Horse
    Fourth Seal - Death, green or pale horse
    Fifth Seal - Vision of martyrs
    Sixth Seal - Earthquake and the marking of the 144000
    Seventh Seal - Trumpets of Angels and the end of the world

3. 影片最后,Death引领着骑士等人走向归宿,跳起了经典的死亡之舞(Dance of Death)。
   Dance of Death本来就起源于中世纪,后来经常在艺术作品中出现。




   (最喜欢的场景之一,右起是挥舞着镰刀的Death。奇怪的是我看的版本中,这个场景是左右颠倒的。)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7801/viewspace-611682/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    96
  • 访问量
    80603