ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > The 400 Blows - 四百击

The 400 Blows - 四百击

原创 Linux操作系统 作者:locatelli 时间:2009-07-18 06:51:23 0 删除 编辑




片名 The 400 Blows
          Les quatre cents coups
译名 四百击
导演 FRANÇOIS TRUFFAUT
年代 1959
语言 法语
主演 Jean-Pierre Léaud - Antoine Doinel
          Claire Maurier - Madame Doinel
          Albert Remy - Monsieur Doinel
          Patrick Auffay -René Bigey


没有做过以下任何一件事的童年,堪称不完整。

叛逆童年清单:

- 撒谎
- 抄作业
- 考试作弊
- 课堂恶作剧
- 冒充家长签名
- 逃课
- 打架
- 抽烟喝酒
- 偷盗
- 离家出走
......


在看到那个震撼的奔跑长镜头时,我叹息了,安托万,你终将是无处可逃的啊!

下一分钟,安托万背对茫茫大海,回望来路,镜头拉近,定格,清秀的脸上充满着迷惘和无所适从 -- 我说过,你终
将是无处可逃的啊!

我不想讨论家庭和社会对孩子成长的影响和作用。一来这问题太复杂,二来我也并不觉得如果安托万的父母和老师对
他有足够的关怀他就能摆脱成长期的叛逆和迷茫。

这个世界是由很多网组成的,父母是一张网,学校是一张网,公司是一张网,少管所是一张网,而社会则是一张很大
很大的网。无数的网纵横交错,你冲出一张网,无非是掉入另一张网而已。

安托万和勒内在剧院里看木偶剧的场景,那是我最喜欢的场景之一。前排小朋友们看大灰狼的木偶剧看得如
痴如醉,最后一排的安托万和勒内则在商量如何从他父亲的办公室里偷一个打字机出来卖掉。我单纯的喜欢孩子们专
注而天真的样子,他们与我心底深处产生着共鸣。而我也清楚的知道,后排那两个大孩子正在讨论的事情,才是这个
世界区别于童话的地方。

从一开始,我就发现在叛逆的表面下,安托尼其实是个很实诚的孩子。看了他和心理学家的对话,对这一点更加确信无疑。
他之所以”混得不如意“,正是由于他的不虚伪。虚伪的孩子会左右逢源,会成为老师的宠儿,会写出漂亮的八股文而心底却不以为然。
不过,最终他们都会看清的,都会走到一条路上,或者,”彻底地堕落“。

安托万曾说过他没有见过海,表达了对大海的向往。回到开头提到的片尾镜头,他在看见大海后,经历短暂的新鲜,随即发现残酷的现实 -- 面对大海,他仍然没有出路。

太喜欢片尾定格画面安东尼眼神。
因为,那个眼神,也曾出现在我的青春期的某张照片上。





关于本片

1.本片题名来自于法国的俗语“faire les quatre cents coups”,字面是“揍四百下”,意为”不打不成才“。另说为“青春期的强烈叛逆”。
2.本片曾获1959年嘎纳电影节最佳导演奖。
3.主演安托万的Jean-Pierre Léaud后来还演过特吕弗导的另外几部安托万系列电影,经历了恋爱、结婚、离婚的人生历程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7801/viewspace-609545/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Amarcord - 当年事
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    96
  • 访问量
    79213