ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看了一圈贴子,勾起一点回忆

看了一圈贴子,勾起一点回忆

原创 Linux操作系统 作者:locatelli 时间:2009-05-03 18:04:25 0 删除 编辑
上中学的时候,宿舍大院隔壁楼住了一个残疾人。
大概是由于小儿麻痹的后遗症,他身材矮小,手掌和手臂都有些畸形,头长得比一般人大,就连智力和语言能力也受到极大影响。
和许多类似的孩子一样,他也落下一个“傻子”的外号。人们甚至当面叫他傻子,他自己倒是完全不以为意。

他家父母借着残疾人享受税收优惠的便利,利用底楼杂物间开了一个小杂货店,傻子就在店里帮忙。
小店里有一台黑白电视,人们去买烟酒杂货,都喜欢和老板聊上两句,碰上新闻球赛,有时候还互相发表一些评论。
傻子通常会对人们的谈话表示兴趣,专注地听过之后,还乐意表达一下自己的想法。

印象中,傻子最喜欢说的两句话是“好”和“呵呵”。
人们经常会逗着傻子说话,拿他身上的缺陷开玩笑(这的确是很刻薄的做法),傻子总是呵呵呵呵的,一笑而过。
有时候电视上放球赛,老主顾们闲来无事,聚在小店边看边议论,不时爆发出对主队进攻的喝彩。
傻子每次都搬个小板凳,坐在那里貌似专注地看,却是一脸茫然。
有时客队一个精彩的配合,眼看主队命悬一线,人们屏住呼吸,猛然间人群中爆出一声“好”,却是傻子没来由地吼了一嗓子。
大人们纷纷怒目而视,傻子只是笑咪咪地报以“呵呵”,状似极惬意。

后来不知道傻子怎么样了。
估计互联网普及了以后,傻子也学会上网了吧。
猜想如果他学会了打字,至少凭着看家两句话,混论坛是没有问题的啦。


[ 本帖最后由 locatelli 于 2009-5-1 12:24 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7801/viewspace-592464/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于休假
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    96
  • 访问量
    79475