ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《白发魔女传》复习心得

《白发魔女传》复习心得

原创 Linux操作系统 作者:locatelli 时间:2009-04-12 05:06:51 0 删除 编辑
难得图书馆的梁羽生小说十分齐全,打算全部复习一遍。刚看了《白发魔女传》,香港天地图书版。
 
白发魔女传是梁书中看的比较早的,这套书的名气也比较大,估计主要是练霓裳一夜白头这个故事本身比较传奇所致。
 
记得当初看“白”的时候就不是太喜欢,所以尽管我对武侠小说有反复阅读的爱好,这套书始终没看过第二遍,这次重温依然没有改变对它的印象。
 
白发魔女传在梁作中地位十分重要,因为它承上启下,上接张丹枫系列,下启梁作中最精彩庞大的天山系列。可是这套书有一个致命缺点 ---- 叙事结构太松散。本来家国仇,儿女恨都有了,可是不知为什么,就是没有组织好,全书看下来,觉得没有一条主线,说白了,故事不是那么抓人。
 
另外,练霓裳和卓一航的感情波折,用的是我最最讨厌的台湾言情剧手法,即一个接一个的误会,外力重重,外加主人公的身不由己,让人看得好不闷气。梁作中郁闷前三名,必有“白发魔女传”和张丹枫系列的“广陵剑”。
 
最后,老梁贬武当抬天山让我有些不爽。老梁笔下,从卓一航之后武当就一直没落,沦为武林二流,使我对武当的一点小小偏好没得到满足,BS老梁一下。(老梁地下勿怪,福生无量天尊...)
 
豆瓣评分三星。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7801/viewspace-588714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 复活节彩蛋
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    96
  • 访问量
    80000