ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 汉诺威IT展聚焦“大数据处理

汉诺威IT展聚焦“大数据处理

数据分析 作者:wangqiang83 时间:2014-03-13 14:41:21 0 删除 编辑
 2014年德国汉诺威通信和信息技术博览会9日晚拉开帷幕,“大数据处理能力”成为本次展会的主题。未来5天,“数据能力”将成为一条主线贯穿整个展会。

  随着云计算、社交媒体、移动互联网、物联网等IT技术兴起,数据量正以前所未有地速度增长。大数据应用前景广阔,与此同时,数据保护却令人倍感担忧。如何在快速处理不同来源数据的同时,可持续地安全使用数据,即拥有“数据能力”,受到业界的普遍关注。

  值得一提的是,与往年不同的是,今年的汉诺威IT展将聚焦企业间的商业活动,变成一场100%的行业展会。

  重视大数据安全

  德国总理默克尔在开幕式上表示,大数据安全需要更多的国际努力。她说,欧盟正在筹划的《数据保护基本条例》是一个“正确的开端”。

  业内人士表示,在利用数据的同时,也应着手去保护它,大数据与数据保护并不矛盾,各方在开始发展大数据时就应重视数据保护。

  德国IT行业协会BITKOM主席肯普夫也指出,大数据的分析用途广泛,“不仅使新产品和服务的发展成为可能,还有助改善医疗供给、保护自然资源或提升我们的安全”,不过,这些新技术应用的前提都是“重视数据保护”。

   针对数据保护,肯普夫提出四点建议:首先要提高数据处理的透明度,让用户尽可能了解他们的哪些数据被储存、用于何种目的;其次,在法律框架下匿名分析数 据,保护个人隐私;第三,应对大数据项目开展个人影响评估,尽早发现数据保护风险;最后还需加强人员培训,大数据项目参与者不仅需要掌握技术,还应懂得法 律,避免侵犯个人隐私。

   此外,英国作为本届汉诺威IT展的合作伙伴国,英国首相卡梅伦当日出席汉诺威IT展开幕式时称,英国与德国将加强在第五代移动通信技术(5G)和物联网 研究上的合作,并共同推进欧洲电信市场一体化,他说:“像德国和英国这样的国家只有通过不断的创新才能取得成功,建议两国保持紧密合作,通过创新保持经济 领先地位。”

  卡梅伦表示,英国伦敦大学国王学院、萨里大学和德国德累斯顿工业大学将合作开展5G研究。“在4G网络中,下载一部800兆的电影耗时约40秒;而在5G网络中,下载时间将被缩短至1秒。”卡梅伦说。

  他还透露,英国有意与德国加强物联网方面的研究合作,将把物联网研究经费增加4500万英镑,至7300万英镑(约合1.2亿美元)。

   “我们处在一场新工业革命的前沿。”卡梅伦说:“凭借英国在软件、服务和设计方面的长处,以及德国在工程、工业制造方面的优势,我们可以共同引领这场新 的革命。”卡梅伦还表示,英国与德国已经同意共同推进欧洲电信统一市场建设,两国将共同推动彻底取消欧盟境内手机漫游费等。

  英国是2014年汉诺威IT展的伙伴国。本次展会3400多家参展商中,约130家来自英国。

  德IT业看好与中国合作

  汉诺威IT展是全球IT行业领军展会,今年吸引了来自70个国家和地区约3400家参展商,其中55%为外国展商,而中国此次有近700家展商参展,成为本届展会除东道主之外的最大的参展国。

  肯普夫当日在接受采访时说,中国市场扩展迅速,2014年,中国将成为继美国、欧盟之后的全球第三大信息和通信技术市场,市场份额将达到10.8%,德国信息技术行业看好与中国的合作。

  据欧洲信息技术观察组织(EITO)预计,2014年中国信息与通信行业销售额将增长11.3%,超过其他所有国家。

  肯普夫表示,中国制造业的发展将为中德两国在信息和通信技术方面的合作创造条件。“嵌入式信息与通信技术是很多驾驶员辅助系统的基础,在德国汽车制造业应用广泛,中国正在发展自己的制造业,与德国在嵌入式系统研发方面的合作潜力巨大。”肯普夫说。

  他强调指出,华为、中兴等中国公司越来越积极地参与到德国信息和通信技术行业中,在路由器技术方面甚至已处于全球领先水平,这也给中国和德国的相关行业和企业带来更多的合作机会,“我们真的愿意与中国公司、中国市场建立起更为紧密的联系”。

  在此次展会上,中国参展商除了华为、中兴等大型国际企业外,还有不少小型企业。肯普夫表示,随着时间的推移,中国的中小企业同样具备引领IT行业的潜力。 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7761862/viewspace-1118180/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论