ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 预测2006年中国IT行业持续看好

预测2006年中国IT行业持续看好

原创 Linux操作系统 作者:sunnily 时间:2018-12-14 21:42:03 0 删除 编辑


  热炒很久的3G究竟能给IT带来什么?IT行业又将发生怎样的变化?日前,IT英才网 日前对2006年中国IT行业发展趋势进行了预测。

  IT服务方面

  IT信息化建设是企业提升管理水平和竞争力的有效手段。
然而,随着竞争的加剧,缩小企业边界,把企业的核心资源投入到最擅长和最核心的领域成为众多企业的共识,在这样的情况下,通过IT外包由专业公司为自己提供IT服务,成为越来越多企业的选择。

  预测一:通过IT咨询服务“梳理”未来规划,将成为越来越多的IT应用较为复杂的大型企业的必然选择。

  预测二:更多大型企业从低端的IT服务应用(如软硬件产品维护服务)逐步向高端IT服务应用过渡(如IT管理外包服务、管理咨询)。

  IT英才网预期06年以IT管理外包为代表的高端IT服务市场将高速增长,未来5年高端IT服务每年平均增长率将在25%以上。

  预测三:离岸开发市场将持续高速增长,2006年市场规模将达到93.2亿元人民币;在未来5年(2005-2009)该市场的复合年均增长率将达到30.8%。

  中国政府为从事离岸软件开发的企业创造了良好的生态环境,从税收优惠政策到在全国范围内建立软件园,提供良好的基础设施,国内的软件学院源源不断的输出软件开发人才,这些都将极大刺激现有的软件企业(如神州数码,用友等)以及新进入者进入离岸开发领域,促进中国离岸开发市场规模增长。

  行业IT应用方面

  预测一:中小企业IT应用市场持续看好。

  伴随着企业的发展,中小企业对数据及信息的传递、存储、处理等的要求会越来越高,这会导致信息化复杂程度的加深和信息化水平的提升,并直接带动中小企业IT市场需求的增长。

  相比2005年,2006年中小企业的IT投入的总规模将增长18.9%,达到661.3亿元。硬件基础架构、网络产品依然是市场主流。

  预测二:零售分销物流行业的IT应用存在巨大市场空间。

  入世三年保护期的结束将会迎来外资北京零售企业在中国扩张的黄金期,也会有大量的外资背景的物流企业进入中国,通过提升信息化水平来缩短与国际同行的竞争差距,从而实现对零售企业的配套服务能力,是物流行业IT信息化的源动力。

  薪酬盘点

  薪酬管理是人力资源管理的重要内容,一个企业如果没有好的薪酬制度,将无法吸引和留住优秀的员工,在众多的激励方式中,薪酬对人的激励最为直接也最为有效,因而常常成为激活人力资源和建立与发展战略一致的人力资源管理制度体系的突破口。

  报告显示06年IT业薪资稳中有涨

  薪酬是整个行业发展的风向标,在旧有产业结构发生巨变的时候,新的行业机会也扑面而来。随着宽带网络应用、家庭数码消费、数字电视等新兴产品、新兴应用为主导的第二轮高潮的到来,预计2006年,我国消费IT市场将以20.5%的增长率再次提速增长。

  IT行业的薪资水平也将略有上涨。中高层管理岗位、市场类、销售类和研发类人员有可能出现更为快速的发展。核心的管理人才、市场人才和技术人才是企业能否保持高速发展的重要因素,因此企业对这些人才的激励措施将有可能更加诱人。随着互联网和电子商务产业的复苏和价值回归,这些行业的薪资水平将继续保持增长。

  某专业人才招聘网发布“IT行业薪资分析”显示,在IT业各主要职位的年薪排名中,项目管理的薪酬待遇最高,其次是经营管理类和研发类。预计2006年研发类、技术类人员的薪酬将超过项目管理类人员,高级软件工程师的年薪将在11万人民币左右。

  IT及通讯业高管年薪高达170万

  IT业内主管市场及营销工作的高管年薪可达170万,而较低一些的每年也会有30万元的进账。作为市场工作中坚力量的市场经理,平均薪酬能够达到20万元以上;在手机制造销售等领域中,薪酬较高的市场经理,可以得到接近70万元的年薪。

  IT及通信业在中国始终保持着较高的增长率,产业的高增长势必会带来业内从业者薪酬上升。2005年度IT业的整体薪资增长率已接近9%;在互联网领域,薪酬增长率超过了11%;而在无线增值领域,这个数字更高。中国现在已经是世界上最大的移动通信市场,并已取代日本成为世界第二大个人电脑与服务市场,到2010年中国还将成为世界上第二大半导体市场。有这么大的市场想从中分一杯羹的企业多如牛毛,近些年高科技企业数量每年都在以30%以上的速度递增,每家企业都面临着如何最快地扩大自己的市场份额,而市场经理人也就当仁不让地成为了前锋,自然而然地这些市场先锋们的薪酬也不低。

  IT及通讯业行业中市场类岗位体现出的明显的“保留型”薪酬结构,市场类岗位固定收入和福利占到了年度总薪酬的80%以上,而变动收入(绩效奖金、年终分红等)仅占收入总额的20%。同时不难发现,随着市场人员层级的上升其薪酬中福利的比重逐渐减小而基本现金收入比重逐渐增加,中低端岗位重在以较好的福利来保留,而高端岗位更关注以高的基本现金收入来吸引和保留人才。

  2003、2004、2005三年市场类岗位的薪酬保持了13.5%的较高增长率,其中市场行为的执行管理者中层经理的薪资增长最大,达到了 16%,而主管及一般员工的薪资增长则维持在 11%左右,高管的薪资增长也达到了14%。这主要是受到市场上从事市场工作的合格中层人才紧缺,中层的流动率较大的影响,很多大中型的高科技公司都采用了提高加薪幅度的方案来保留企业内优秀的市场人才。

  电子公司经理人平均年薪八千美元

  近日,某专职调查机构结果显示,中国内地电子行业经理人的平均年薪为8006美元。75%的受访者近期获得平均升幅为11%的薪酬调整,63%的受访经理人获得与表现挂钩的花红,平均金额为1936美元。

  调查显示43%的经理人希望获得较高的薪酬,表明中国电子行业的经理人希望寻找更高薪酬及更佳职业发展的机会。从总体看,总值达3730亿美元的中国内地电子、资讯科技行业对有才能经理人的需求不断上升。预计2006年,将会有更多公司提供更多职业发展的机会,来吸引更优秀的管理人才。

  企业人才细分

  从人才需求方面来看,IT企业体现出内部分工渐趋细化和专业化的特点。网络设计、网络维护、客户服务等都分别由相关工程师完成。其中,客户服务工程师是一个新的职位。目前,招聘企业对入行者的要求并不高,大专以上学历、电子信息类受教育背景,最重要的是要有相关的工作经验。企业认为对于客户服务工程师来说,其与客户沟通的能力更为重要。

  IT企业的薪酬结构构成

  技术人员的薪酬结构构成情况:岗位工资68.1%,技能工资17.6%,各种津贴3.4%,奖金10.9%;

  销售人员的薪酬结构构成情况:岗位工资30.8%,各种津贴14%,奖金14.1%,佣金33.2%,长期激励7.9%;

  技术、销售以外人员的薪酬结构构成:岗位工资66.5%,各种津贴19.6%,奖金10.1%,长期激励3.8%。

  IT细分行业薪资差别

  在IT行业中,还有很多细分的行业.不同的细分行业,其薪资水平也有很大的差别,我们对最为热门和高关注度的细分行业中IT人的薪资也进行了分析,调查结果显示:

  月薪范围在15000以上:通信设备以及手机制造占10%;计算机硬件行业占16.7%;计算机软件行业占40%;互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占33.3%。

  月薪范围在10000-15000之间:通信设备以及手机制造占16.2%;计算机硬件行业占21.6%;计算机软件行业占35.1%;互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占27%。

  月薪范围在8000-10000之间:通信设备以及手机制造占30.2%;计算机硬件行业占0.09%;计算机软件行业占41.9%;互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占18.6%。

  月薪范围在5000-8000之间:通信设备以及手机制造占14.3%;计算机硬件行业占11.25%;计算机软件行业占48.75%;互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占25.6%。

  月薪范围在3000-5000之间:通信设备以及手机制造占9.7%;计算机硬件行业占16.8%;计算机软件行业占46.5%;互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占27%。

  月薪范围在3000以下之间:通信设备以及手机制造占4.7%;计算机硬件行业占26.7%;计算机软件行业占35.3%;互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占33.2%。

  平均工资水平

  IT从业人员的月薪在3000元以下,为48.3%,而在8000元以上的较高收入仍是少数,比例为11.5%。

  对知识型员工比较集中的IT行业来说,在保障他们生活的物资需求得到满足后,对他们进行长期激励最有效、最持久的方式可能还是间接的薪酬,如提高企业的社会声望,促成员工个人自我价值的实现,营造公平、公正的组织环境、客观评价一个人的贡献等都是较好的薪酬激励的有效方式。

  薪酬满意度调查表明

  我国IT企业72.7%的员工对目前薪酬基本满意。但总体对薪酬的满意度低于社会服务、房地产、公用事业、制造业等行业。大多数IT企业实行对不同类别人员采取不同薪酬结构分类管理模式(74.1%),没有采取的占25.9%。

  IT行业吸引着一浪又一浪的风险投资,有发展、有投入、有前景,就需要大量的人才,因此用人需求仍将继续趋旺。同时,行业的创新性也使得人员流动、跳槽、裁员现象越发频繁。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/77580/viewspace-212740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-04-19

  • 博文量
    8
  • 访问量
    4308