ITPub博客

为何要使用RMAN备份

原创 Linux操作系统 作者:gaopengtttt 时间:2011-03-28 10:28:21 0 删除 编辑

为何要调整未RMAN备份

一、调整原因

我们现在10.132.1.87上的ORACLE数据库一共有4个在用的数据库包括**,**,**,**。而我们的备份方式是晚上使用逻辑备份进行备份,这样的备份方式有一些弊端如下:

1、  逻辑备份是SQL语句从用的过程,容易出现未知的错误。

2、  逻辑备份只能恢复到备份点,不能恢复到故障点,所以一旦出现错误数据丢失是在所难免的。

   作为生产数据库我觉得应该尽量的去避免可能出现的数据丢失情况,所以我们应该开启归档模式采用物理的RMAN进行备份,同时逻辑备份相结合的方式。

   采用归档模式下的RMAN备份好处在于:

1、  物理的进行备份,避免逻辑备份可能出现的错误

2、  可能恢复到故障点,或者离故障点最近的时间点,保证数据的最少丢失。

   二、性能评估

开启归档模式后,当ORACLE进行日志切换的时候,归档进程ARCH会将日志保存在归档目录下,当出现介质错误的情况,RMAN会使用最近的一次的备份然后结合归档日志滚动到故障点前的任意时刻。开启归档模式对性能的影响极小,因为我们这几个库的数据小,我查看了他们的日志切换频率,一天只是产生4-5归档日志,这样的情况的所谓的性能影响只是写归档日志文件时的一些I/O影响,但是意义却是重大的。

  三、RMAN备份策略

    每天进行RMAN全备份,设置冗余策略REDUNDANCY2,保证每个备份集合中有3份全备份,取出任何一个备份集都能完成基于时间点的恢复。并且通过磁带机保证备份保一周,每月保存一份备份,每个季度保存一份备份。这样就能保证即使出现问题,我们能够恢复到一周以来这个数据库的任何时间点,保证数据安全。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7728585/viewspace-691062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: RAC中的等待事件
请登录后发表评论 登录
全部评论
wxh gp_22389860

注册时间:2008-10-13

  • 博文量
    632
  • 访问量
    2765775