ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 幾種重要的SCN

幾種重要的SCN

原创 Linux操作系统 作者:gaopengtttt 时间:2009-05-05 16:39:31 0 删除 编辑
 转自

1.Commit SCN

     當用戶提交commit命令后,系統將當前的SCN賦給該Transaction,這些信息都反映在redo buffer中,并馬上更新到redo log文件里

2.Offline SCN

     除了System tablespace以外的任何表空间,当我们执行SQL>alter tablespace … offline normal命令时,就会触发一个checkpoint,将内存中的dirty buffer写入磁盘文件中。Checkpoint完成后,数据文件头会更新checkpoint scn和offline normal scn值。其中数据库文件头的checkpoint scn值可通过查询列x$kccfe.fecps得到。
如果执行SQL>alter tablespace …offline命令时采用temporary或 immediate选项,而不用normal选项时,offline normal scn会被设成0。这样当数据库重启后通过resetlog方式打开时,该表空间就无法再改回在线状态。

3.Checkpoint SCN
  当数据库内存的脏数据块(dirty blocks)写到各数据文件中时,就发生一次checkpoint。数据库的当前checkpoint scn值存在x$kccdi.discn中。Checkpoint scn在数据库恢复中起着至关重要的作用。无论你用何种办法恢复数据库,只有当各个数据库文件的checkpoint scn都相同时,数据库才能打开。
虽然参数“_allow_resetlogs_corruption”可以在checkpoint scn不一致时强制打开数据库,但是这样的数据库在open后必须马上作全库的export,然后重建数据库并import数据。

4.Resetlog SCN
    数据库不完全恢复时,在指定时间点后的scn都无法再应用到数据库中。Resetlog时的scn就被设成当前数据库scn,redo log也会被重新设置。

5.Stop SCN
    Stop scn记录在数据文件头上。当数据库处在打开状态时,stop scn被设成最大值0xffff.ffffffff。在数据库正常关闭过程中,stop scn被设置成当前系统的最大scn值。在数据库打开过程中,Oracle会比较各文件的stop scn和checkpoint scn,如果值不一致,表明数据库先前没有正常关闭,需要做恢复。

6.High and Low SCN
    Oracle的Redo log会顺序纪录数据库的各个变化。一组redo log文件写满后,会自动切换到下一组redo log文件。则上一组redo log的high scn就是下一组redo log的low scn

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7728585/viewspace-592644/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORA-01438处理方法
下一篇: sudo 详解+实例
请登录后发表评论 登录
全部评论
wxh gp_22389860 <<深入理解MySQL主从原理专栏>> 发布 可加WX了解

注册时间:2008-10-13

  • 博文量
    682
  • 访问量
    2940113