ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LINUX uniq

LINUX uniq

原创 Linux操作系统 作者:gaopengtttt 时间:2009-03-12 09:28:41 0 删除 编辑

http://baike.baidu.com/view/1374849.htm

uniq

  uniq 命令
  文字
  uniq是LINUX命令
  用途
  报告或删除文件中重复的行。
  语法
  uniq [ -c | -d | -u ] [ -f Fields ] [ -s Characters ] [ -Fields ] [ +Characters ] [ InFile [ OutFile ] ]
  描述
  uniq 命令删除文件中的重复行。 uniq 命令读取由 InFile 参数指定的标准输入或文件。该命令首先比较相邻的行,然后除去第二行和该行的后续副本。重复的行一定相邻。(在发出 uniq 命令之前,请使用 sort 命令使所有重复行相邻。)最后,uniq 命令将最终单独的行写入标准输出或由 OutFile 参数指定的文件。InFile 和 OutFile 参数必须指定不同的文件。
  输入文件必须是文本文件。文本文件是包含组织在一行或多行中的字符的文件。这些行的长度不能超出 2048 个字节(包含所有换行字符),并且其中不能包含空字符。
  缺省情况下,uniq 命令比较所有行。如果指定了-f Fields 或 -Fields 标志, uniq 命令忽略由 Fields 变量指定的字段数目。 field 是一个字符串,用一个或多个 <空格 > 字符将它与其它字符串分隔开。如果指定了 -s Characters 或 -Characters 标志, uniq 命令忽略由 Characters 变量指定的字段数目。为 Fields 和 Characters 变量指定的值必须是正的十进制整数。
  当前本地语言环境决定了 -f 标志使用的 <空白> 字符以及 -s 标志如何将字节解释成字符。
  如果执行成功,uniq 命令退出,返回值 0。否则,命令退出返回值大于 0。
  标志
  -c 在输出行前面加上每行在输入文件中出现的次数。
  -d 仅显示重复行。
  -f Fields 忽略由 Fields 变量指定的字段数目。 如果 Fields 变量的值超过输入行中的字段数目, uniq 命令用空字符串进行比较。 这个标志和 -Fields 标志是等价的。
  -u 仅显示不重复的行。
  -s Characters 忽略由 Characters 变量指定的字符的数目。 如果 Characters 变量的值超过输入行中的字符的数目, uniq 用空字符串进行比较。 如果同时指定 -f 和 -s 标志, uniq 命令忽略由 -s Characters 标志指定的字符的数目,而从由 -f Fields 标志指定的字段后开始。 这个标志和 +Characters 标志是等价的。
  -Fields 忽略由 Fields 变量指定的字段数目。 这个标志和 -f Fields 标志是等价的。
  +Characters 忽略由 Characters 变量指定的字符的数目。 如果同时指定 - Fields 和 +Characters 标志, uniq 命令忽略由 +Characters 标志指定的字符数目,并从由 -Fields 标志指定的字段后开始。 这个标志和 -s Characters 标志是等价的。
  退出状态
  该命令返回以下退出值:
  0 命令运行成功。
  >0 发生错误。
  示例
  要删除名为 fruit 文件中的重复行并将其保存到一个名为 newfruit 的文件中,输入:
  uniq fruit newfruit
  如果 fruit 文件包含下列行:
  apples
  apples
  peaches
  pears
  bananas
  cherries
  cherries
  则在您运行uniq 命令后 newfruit 文件将包含下列行:
  apples
  peaches
  pears
  bananas
  cherries
  文件
  /usr/bin/uniq 包含 uniq 命令。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7728585/viewspace-566899/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: dml_locks PRAMETER
请登录后发表评论 登录
全部评论
wxh gp_22389860

注册时间:2008-10-13

  • 博文量
    652
  • 访问量
    2892688