ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 修改系统时间 

linux 修改系统时间 

原创 Linux操作系统 作者:gaopengtttt 时间:2008-12-29 14:36:50 0 删除 编辑
linux 修改系统时间 oracle查询当前时间命令
2008-07-01 20:29

1.Linux 操作系统 下查看和修改系统时间

[root@as4forora ~]# date -s 07/01/2008
二 7月 1 00:00:00 CST 2008
[root@as4forora ~]# date -s 20:06:00
二 7月 1 20:06:00 CST 2008
[root@as4forora ~]# clock -w

[root@as4forora ~]# date
二 7月 1 20:06:18 CST 2008

[quote]

我们一般使用“date -s”命令来修改系统时间。比如将系统时间设定成1996年6月10日的命令如下。

#date -s 06/10/96
将系统时间设定成下午1点12分0秒的命令如下。
#date -s 13:12:00

注意,这里说的是系统时间,是linux由操作系统维护的。

在系统启动时,Linux操作系统将时间从CMOS中读到系统时间变量中,以后修改时间通过修改系统时间实现。为了保持系统时间与CMOS时间的一致性,Linux每隔一段时间会将系统时间写入CMOS。由于该同步是每隔一段时间(大约是11分钟)进行的,在我们执行date -s后,如果马上重起机器,修改时间就有可能没有被写入CMOS,这就是问题的原因。如果要确保修改生效可以执行如下命令。

#clock -w
这个命令强制把系统时间写入CMOS

[/quote]

2.如何取oracle系统的当前时间?如何取oracle系统的当前时间?

SQL> select to_char(sysdate, 'MM-DD-YYYY HH24:MI:SS') "now" from dual;

now
-------------------
07-01-2008 20:23:06

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7728585/viewspace-524570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 循序渐进
请登录后发表评论 登录
全部评论
wxh gp_22389860 <<深入理解MySQL主从原理专栏>> 发布 可加WX了解

注册时间:2008-10-13

  • 博文量
    681
  • 访问量
    2937471