ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 常用视图 简短说明

oracle 常用视图 简短说明

原创 Linux操作系统 作者:gaopengtttt 时间:2008-11-25 13:46:50 0 删除 编辑

v$system_event :本视图概括了实例各项事件的等待信息。v$session_wait显示了系统的当前等待项,                v$system_event则提供了自实例启动后各个等待事件的概括。常用于获取系统等待信                息的历史影象。而通过两个snapshot获取等待项增量,则可以确定这段时间内系统的                等待项。
V$UNDOSTAT     :本视图监控当前实例中undo空间以及事务如何运行。并统计undo空间开销,事务开销                以及实例可用的查询长度。
V$SEGSTAT      :本视图实时监控段级(segment-level)统计项,支持oracle9ir2及更高版本
V$SEGMENT_STATISTICS:这是一个友好的视图,支持Oracle9ir2及更高版本。实时监测段级(segment-                level)统计项,可用于鉴定性能问题源于表或索引
V$WAITSTAT     :本视图保持自实例启动所有的等待事件统计信息。常用于当你发现系统存在大量                     的"buffer busy waits"时据此做出适当调整。
v$sysstat      :按照OracleDocument中的描述,v$sysstat存储自数据库实例运行那刻起就开始累计                全实例(instance-wide)的资源使用情况。
v$sesstat      :按照OracleOnlineBook中的描述,v$sesstat存储session从login到logout的详细资                源使用统计。
v$sql:V$SQL中存储具体的SQL语句。
V$SQL_PLAN :本视图提供了一种方式检查那些执行过的并且仍在缓存中的cursor的执行计划。
V$SQLTEXT:本视图包括Shared pool中SQL语句的完整文本,一条SQL语句可能分成多个块被保存于多个记录内。
V$SESSION:在本视图中,每一个连接到数据库实例中的session都拥有一条记录。包括用户session及后台进程如DBWR,LGWR,arcchiver等等。
V$SESSION_WAIT:这是一个寻找性能瓶颈的关键视图。它提供了任何情况下session在数据库中当前正在等待什么(如果session当前什么也没在做,则显示它最后的等待事件)。当系统存在性能问题时,本视图可以做为一个起点指明探寻问题的方向。
V$PROCESS:本视图包含当前系统oracle运行的所有进程信息。常被用于将oracle或服务进程的操作系统进程ID与数据库session之间建立联系。
V$LOCK:这个视图列出: 
1. 使用V$LOCK找出session持有的锁。
2. 使用V$SESSION找出持有锁或等待锁的session执行的sql语句。
3. 使用V$SESSION_WAIT找出什么原因导致session持有锁堵塞。
4. 使用V$SESSION获取关于持有锁的程序和用户的更多信息
V$LOCKED_OBJECT:本视图列出系统上的每个事务处理所获得的所有锁。
V$FILESTAT:本视图记录各文件物理I/O信息。如果瓶颈与I/O相关,可用于分析发生的活动I/O事件。V$FILESTAT:显示出数据库I/O的下列信息(不包括日志文件):
        物理读写数
? 块读写数
? I/O读写总耗时
以上数值自实例启动即开始记录。如果获取了两个快照,那么二者之间的差异即是这一时间段内活    动I/O统计。
V$SESSION_LONGOPS:本视图显示运行超过6秒的操作的状态。包括备份,恢复,统计信息收集,查询等等。
V$LATCH: Oracle Rdbms应用了各种不同类型的锁定机制,latch即是其中的一种
V$DB_OBJECT_CACHE: 本视图提供对象在library cache(shared pool)中对象统计,提供比v$librarycache更多的细节,并且常用于找出shared pool中的活动对象。
V$OPEN_CURSOR: 本视图列出session打开的所有cursors,很多时候都将被用到,比如:你可以通过它查看各个session打开的cursor数。
V$ROLLSTAT:本视图自启动即保持并记录各回滚段统计项。
V$ROWCACHE: 本视图显示数据字典缓存(也叫rowcache)的各项统计。每一条记录包含不同类型的数据字典缓存数据统计,注意数据字典缓存有层次差别,因此同样的缓存名称可能不止一次出现。
V$SEGSTAT:本视图实时监控段级(segment-level)统计项,支持oracle9ir2及更高版本
V$SEGMENT_STATISTICS: 这是一个友好的视图,支持Oracle9ir2及更高版本。实时监测段级(segment-level)统计项,可用于鉴定性能问题源于表或索引

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7728585/viewspace-503158/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
wxh gp_22389860 <<深入理解MySQL主从原理专栏>> 发布 可加WX了解

注册时间:2008-10-13

  • 博文量
    715
  • 访问量
    3019469