ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《项目思维与管理关键》读书体会-2

《项目思维与管理关键》读书体会-2

原创 Linux操作系统 作者:wsbupt 时间:2009-11-23 09:10:08 0 删除 编辑

第二章主要阐述了项目已经成为现代企业生存的一种方式。作者主要是从对外销售的服务或产品类型企业角度进行阐述了:项目是企业成长的推动力;项目是企业使用外部资源的必要平台;项目是激励知识工作者的有效舞台。作为我们内部支撑部门来说,项目也是我们部门生存的基本方式。要有好的部门影响力,就必须依靠优秀的项目成果来保证。

文中谈到一点项目中谈到一点项目是团队成员展现的一个舞台,我们的项目不仅需要具有各种特长的人,以此来完成项目。同时,我们也要让项目使项目成员得到激励,我们需要问一问,项目能使项目成员得到提升并受到激励吗?只有保持了充分的激励,才能有效保证最重要的项目资源-人才不会流失。文中提到了技术人员主要的激励因素,按重要性依次为:成就感、发展机遇、工作乐趣、个人生活、成为主管的机会、技术领先、同事间人际关系、受认可的程度、工资、责任感。因此,作为项目管理者,有必要了解每个项目成员的激励需求,并适当采取不同的措施。

 

第三章提出项目的失败率很高,所以有效的管理对于项目的成功是至关重要的。

项目是为实现某种目标的临时性任务。项目管理第一重要是目标明确,衡量一个目标是否明确的通用法则是SMART法则具体、可衡量、可达到、相关、时间限度。我们部门所面对的项目大部分是目标明确的,我个人认为并想强调的是相关性,所谓相关性是指目标要与企业的商业目的相关,我在实施项目的时候,不仅仅是为项目而去完成项目,我们更应该透过项目的任务,理解项目的商业目的,这样对我们理解项目,把握项目方向很有帮助。

项目成功的标准是在时间、质量、费用这三者间找平衡。我们部门更加关注的是时间和质量。时间就是按期完成项目交付、质量就是上线后的故障率、缺陷率低,需求满足度高。费用这块主要体现在人力资源上,适度的人力资源是保证项目成败的一个重要因素,过多的人力投入,只会造成项目混乱。100人来挖一口井,必然会造成什么事情都完不成的情况。文中还提到了另外一个评判项目的标准:使项目利益相关者满意,我们的项目利益相关者会有哪些呢?我认为可能有角色:业务方、业务方的主管、自己的主管、外部客户、项目经理、项目团队成员。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/77270/viewspace-620267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
全部评论

注册时间:2009-01-20

  • 博文量
    16
  • 访问量
    32809