ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《项目思维与管理关键》读书体会-1

《项目思维与管理关键》读书体会-1

原创 Linux操作系统 作者:wsbupt 时间:2009-11-23 09:08:46 0 删除 编辑

此书第一章从企业生产发展角度引出项目管理的重要性。文中指出在现在高速激烈竞争环境下,企业必须有运营式思维向项目式思维的转变。作者强调项目管理可以从以下几方面帮助企业更加成功。

l  放弃以前成功的经验。

我在想数据仓库部门以往成功的经验是是什么?在部门团队规模发生根本性改变后,我们应该采用什么的新的项目管理模式,优化效率,保障质量?数据仓库以前只有少数开发的时候为什么能如此高效率开发很多应用,而现在这样规模下还存在大量资源不够的情况?也许这正是我们加强项目管理的意义所在。

 

l  做好非重复性的工作。

作者认为非重复性的工作可以带来高的附加值,获取更大的企业利润。我想在我们项目中,需要加强需求(包括临时需求)的整合力度,提炼数据产品。我们数据平台的一个重要目标就是提炼数据模型,提高数据的复用性,减少大量重复的ETL工作。

 

l  适应客户的需求。

客户第一是阿里价值观之一,数据仓库的客户包括所有阿里巴巴同事(主要以管理人员和产品运营人员为主)和我们的外部客户。我觉得我们需要从被动适应到主动适应的思维方式的转变,同时需要注重两方面的知识积累。第一:从数据角度比业务方更理解业务;第二:加强数据分析方面的知识的积累,比如统计学。

 

l  加快产品研发推出的速度。

我们数据仓库的产品和功能服务实施周期够快吗?还有哪些途径可以改进我们的效率?我能想到的有以下几点:

1.         加强基础平台公用功能模块建设。

2.         提升团队成员技能水平。

3.         提升业务需求规划、整合、预判能力。

4.         固化项目流程,流程过程责任到人,加强过程产出物控制。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/77270/viewspace-620266/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2009-01-20

  • 博文量
    16
  • 访问量
    32757