ITPub博客

ERP财务顾问,你还要让我等多久

原创 Linux操作系统 作者:jiawu8000 时间:2007-12-21 19:49:19 0 删除 编辑

ERP财务顾问,你还要让我等多久?

一年来的工作

07年初从深圳子公司调到昆山子公司,一直在企业方以ERP专员身份忙于ERP的项目实施,,我所在的企业是一个台资上市集团公司,深圳那一家先上,之后转到昆山,这期间总部又收购了一家公司,东莞原来的办事处也变成了分公司,这几家子公司差不多同时都要上ERP,顾问公司来的人最多的时候有6个,最少的时候有2个,还是停停走走的那种,资讯中心人数不多,财务、制造、分销模组的业务调研、模组方案的制定、用户SOP培训、期初数据的收集、整理、核对、导入工作,期间还有关于方案的反复讨论、客制化需求的一再确认等等全部要参加,一个字,累!我从深圳过来,不就是为了这些个可以从头跟到尾的项目吗?不就是为了做ERP顾问吗?万军说最近过得很充实,我却只感到累,晚上有问题想不通时,睡得也不好,上月回家结婚,家人里都说我变苗条了,我晕,我承认苗条是一个褒义词,但我一堂堂七尺男儿,似乎有点糟蹋这么美丽的词汇了,呵呵。

 

近期目标

我的近期目标是做ERP财务顾问、制造顾问,如果项目需要的话,分销顾问也可以。呵呵,因为财务模组重头戏在成本模组,要把CST弄得彻底,制造模组就得差不多玩得很转了,INV模组就不用说了,它就一个像中枢,更像一个物流中心。如果说财务是头,制造是心脏,那INV就是肚子了,哈。在我看来都差不多,因为我喜欢做财务,它给我的感觉是很神,你看财务部门的人,哪一个不觉得比人高出一等来,而我在企业方主要负责的是制造,因为这个最复杂,所以我的老大就把这个最难的任务交给我了,说这个特锻炼人,又说这是对我的信任,弄得好像我得感激他一辈子似的。其实错了,样样通、样样松的道理我是知道的,我只想把精力放在财务上,但手上制造的事又不能不管,就这样,阴差阳错,弄得两大部分我全搞。别羡慕我,之所以拖到现在没去做顾问,就是因为这个。在我看来,要弄清楚AP,你不能不懂PO,如果说哪一个AP顾问告诉你说,他是做AP的,不懂PO,别信他的,那是他不想告诉你。AR也是一样, AR玩得好的顾问,不会不知道OM包括订单管理系统及发运系统两部分.加上我与在我们公司做分销顾问是老乡,关系比较好,开始时是有问必答,后来又不愿告诉我了,开玩笑说说教会我他就得下课了,非要我请他吃饭,没办法,有求于人,后来忍痛来了一大出血,结果我这位老乡不再我的项目上,自行高调了。我晕,哈哈。当我这位老乡朋友看到这篇文章时,一定会骂我不江湖,我在这里是说着玩的,千万别当真。

 

ERP顾问,你还要让我等多久?

   趁龙弟给的这个机会,我在这里自我推销一下,唉,出来混口饭吃,不容易。做财务顾问要具备什么储备?我认为要具备下面几个方面,这里只供朋友作参考,因为我现在还不是财务顾问:

财务理论知识,这个我差不多积累了几年的时间了,知不足而学,学为实用。主要通过看书、听课、**论坛以及MSN里的一些好朋友,如果我想转行去做财会人员,就差一个证件了,这是我的远期目标,在这里就不扯太远了,这就是为什么一开始,在我对财务一点不懂的情况下选走财务顾问这条路的原因。说是对财务一点不懂,那是有点骗人,上大学时学过一门基础会计学,会做一般企业的会计分录,在济南的时候,当过三个月的会计兼出纳员,要坚持下去才行。

财务模组的设置,目前为止,我单独做过六次完整的财务模组的设置工作,四次测试环境设定、二次正式环境设定,设测试环境包括制造与分销,因为项目后期,由集团的资讯中心来自行主导实施的。这个就不多说了。因为设置依据方案,方案依据企业需求,不说企业的业务流程,仅谈设置是没什么意思的.再说会Oracle ERP设置,并不一定会SAP的设置。主要的还是在掌握ERP理念的基础上如何去透视企业需求、制定方案。

设置与流程解决了,对user培训就好办了,尽管不可预知user会提出什么样难题,但他跑不出这么一圈圈啊,素质加上临场应变不会有问题的,这个也算是特长的话,那才叫不谦虚呢,呵呵。在测试环境设定之后,先导入财务期初数据,然后自己先试跑一遍标准流程,并写下SOP,然后更改设定再跑.自己若跑全程的话,在测试环境下我是这样做的,这里假设数据已经导入,包括物料、BOM、工艺等等N多,首先确保财期初的帐是正常的,资产负债表是平的。然后直接从PO下请购、审批、转采购、再审批,进INV接收、检验、入库,进WIP开工单、发料、移转、完工入库,接着进OM,建销售订单、发放、开物料搬运单、发货确认。这样一套简单正常的流程就算走完了。财务数据也随着这个流程的结束产生了,验收入库之后形成应付帐款传到AP,然后开票付款冲应付帐款,有预付款的话先冲预付款,OM发运确认之后形成应收帐款传AR,客户付款,接到开户银行到款通知,做收款,匹配发票、用发票匹配销售订单,然后运行两个请求将ARAP的凭证传送至总帐,导入日记帐、核销、过帐,工单完工入库后结转各项成本、如原材料、制造费用、直接人工等,传至CST,如果采用平均成本,在月末用期初余额加本期发生额除去本月完工数量,就得出该物料平均单位成本,如果采购标准成本,则先结转差异、更新标准成本、跑请求算出单位标准成本,然后传送至总帐,在GL查询帐户余额、试算平衡,运行资产负债表、损益表等财务报表.

自己测试这样差不多就行了,但正式环境下这样是不行的,因为上线有在制品不能全部完工入库、库存有现有量、采购有未结的PO、销售也有未结的SOFA有本期计提的折旧,这些在测试下跑时均假设已完成,还不包括在总帐手工做的一些凭证,如计提或冲减财务费用及一些经常性凭证如办公用水电费了等等。

想感谢的人

虽然我现在还不是ERP财务顾问,但相信这个日子离我不远了,请允许我先感谢几个人,虽然,不知他们能不能看到,也许我不会从事ERP很久,但我在这里衷心感谢这些人,在我学ERP的道路上无私的帮助过我的人。

深圳项目时的顾问朋友:SimonPaulnancyJaneIvan

昆山项目时的顾问朋友:MichaelArdenNicholasStevinTony、阿莲

**论坛中的朋友:柳汪、胡万军、陈新龙、bob

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7724859/viewspace-1068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 日子过得太难了!
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    6
  • 访问量
    150869