ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 直击2010年全国“两会”中的信息化

直击2010年全国“两会”中的信息化

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2010-03-23 14:12:09 0 删除 编辑

2010年全国“两会”于3月14日正式闭幕。作为观察政情民意的窗口,今年的全国两会表现出鲜明的“E时代”特色。电视、网络、手机等多媒体形式在会场内外广泛运用,使全国两会更加开放透明。作为民意的“代言人”,人大代表行使职权,政协委员参政议政,都肩负着了解民众诉求的重任,而电子技术的发展为代表委员们提供了很多便利。新科技的运用拉近了代表、委员和人民群众之间的距离,拓宽了代表委员收集民意的途径。

  在2010年全国两会即将召开之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝于2月27日同海内外网民进行了两个多小时的在线交流,以"真心真情真意"回应网民关切,传递了中国网络问政新风。

  “微博”走俏两会

  在两会进行的过程中,人们也已经发现,一种刚刚兴起不久、贯联移动通信与互联网的人际交流工具——微博,正在两会的讯息传播中扮演着让人耳目一新的角色。通过微博问政议政,着实成为今年两会的新鲜元素之一。

全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青两会前刚开通了自己的微博,可没想到的是,他精心编织的两会“围脖”才几天功夫访问量就达上万人。“尝试下新鲜事物,每天随时把想法记录下来,方便和大家进行交流和沟通,也更方便我作为人大代表更好地履职。”叶青说。热衷于“织围脖”倾听民意的,还有很多委员:北京华旗资讯数码科技有限公司总裁冯军、富国基金管理有限公司副总经理谢卫、中国京剧院三团团长张建国……一条条便民言路就这样敞开,网上议政的热潮在两会内外蓬勃涌动。

  代表说

  **总书记作客人民网,温家宝总理作客中国政府网和新华网,网上“民声”越来越受到领导重视。赵启正表示,互联网的发展可以促进社会进步,可以帮助政府信息的公开,也可以使我们更加了解网民的想法。

  全国人大代表、上海市市长韩正做客人民网,表示电子政务,它可以促进政府职能转变,可以提高工作的效率,可以增加政府的透明度,可以通过这样一种电子政务接受群众的监督,我觉得这对政府工作是个极大的促进,对政府转变职能是个极大的促进。

  全国两会的全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇接受记者采访时说到“网络舆论一出现就显示了其强大的生命力。这是个比较新的现象,我个人也比较关注这个问题。”

  委员说

  党政干部公开电子邮箱、开博客、与网友在线交流、邀请网友座谈,代表委员网上“晒”议案提案,网友跟帖、灌水拍砖……互联网如今已经变成一个触手可及的议政厅。

  全国政协委员、贵州省高级人民法院副院长李汉宇认为,在网络社会里,一切都可能是透明公开的。因此,政府一定要积极适应网络时代的要求,切实提高依法行政的水平。

  “三网融合涉及技术与管理问题,但更重要的是监管体制问题,深层次的问题是相应法律滞后,三网融合的实质性进展需要法律保障。”这次全国两会上,全国政协委员邬贺铨准备了一份关于信息化立法的提案,他表示,要加快信息化立法,支撑信息化健康发展。

  草根、媒体说

  网络激活了“两会”的公民议政,各个门户网站或著名的BBS、博客甚至微博,满眼看去,都是有关两会的热议。这种热议,既有庄重严肃的评论,也有激烈的观点交锋,涉及到公民政治权利、教育、医疗、养老、环保等各个方面;也有对两会出现的一些囧人提案议案或突发性事件,不无嘲讽的“拍砖”。而在亦庄亦谐的热议背后,我们开展看到的是真正的公民议政。代表和委员的权利和职责何在?代表委员的素养如何?议案提案的质量怎样提高?代表委员如何才能更广泛地代表民意……所有这些问题无不成为网民关注的焦点。

  随着“中国崩溃论”的自生自灭,外媒对中国互联网的看法也在发生变化,变得更加公正客观。加拿大《环球邮报》发自北京的报道,如此描述中国的两会:有两场有关中国前景的讨论正在展开,一场是在人大和政协的两会上,另一场是在互联网的论坛上……当代表委员在人民大会堂听完温总理的政府工作报告、返回他们所住的酒店时,另一场讨论正在人民网上进行,网民们谈及一些新鲜话题,提出自己的意见和建议等等。对于每一个想要如实报道中国政治新闻的外国记者来说,了解中国的“网络舆论”已然成为一门“必修课”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-630190/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    317414