ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 五种流行虚拟化桌面优缺点PK

五种流行虚拟化桌面优缺点PK

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-10-23 13:58:59 0 删除 编辑
在过去的三年里,最终用户如何采用桌面虚拟化技术一直是技术领域的一个大问题。答案似乎是"我们怎么可能不采用?",至少一些早期采用者是这么认为的。
  据企业管理协会的研究副总裁Andi Mann声称,这家咨询公司在今年9月发布的一项调查显示,已经实施或正在实施桌面虚拟化项目的企业几乎都在使用一种以上的实现方法,从传统的终端服务,到通过网络浏览器访问的基于服务器的应用程序,不一而足。
  德克萨斯州蒙哥马利独立学区的网络运营经理George Thornton表示,一条典型的思杰XenDesktop虚拟桌面连接占用55 Kbps至100 Kbps的网络带宽,能够在后端服务器上运行共享的操作系统和应用程序,从而满足许多用户的需求。今年秋季,该学区开设了三家学校,其中两家统一采用了思杰的虚拟化桌面技术。
  如果用户需要为图形密集型或运算密集型的应用程序获得更多功能,可以使用相同的瘦客户机硬件,但这些用户连接到服务器上仅支持这一个用户的虚拟机,另外还有所需的额外内存或处理功能。Thornton表示,这需要至少每秒2兆特的网络带宽,所以他把这些连接的数量控制在最低水平。
  由于桌面虚拟化市场竞争激烈,一些用户对各种选择的优缺点感到困惑。下面简要介绍了几种主要的桌面虚拟化方法以及各自可能适合的环境类型。
  1、远程托管桌面
  一说到"终端服务",大多数人会想到远程托管桌面。服务器运行操作系统或应用程序的一个映像(image),许多客户机使用连接代理软件登录到服务器,该代理软件只是驻留在客户机上的众多软件的一部分。客户机的整个操作就是为了在显示器上显示该用户共享的应用程序的映像,以及来回传送键盘和鼠标的输入。
  优点:成本低,对数据和应用程序拥有很大的控制程度。
  缺点:性能取决于网络连接的质量;显示协议常常无法处理复杂图形;为桌面设计的一些应用程序无法在服务器上以共享方式运行;对最终用户来说缺乏灵活性,他们无法本地存储数据、使用大多数外设,也无法使用闪存盘来回转移数据。要是连接中断,无法正常工作。
  厂商产品代表:
  软件:思杰XenDesktop、Wyse ThinOS、微软远程桌面服务、微软企业桌面虚拟化(MED-V)和VMware View Manager。
  硬件:Pano Logic Device/Pano Remote、nComputing瘦客户机、Wyse瘦客户机、Sun Ray超瘦客户机、Symbiont网络终端和Rangee瘦客户机。
2、远程虚拟应用程序
  你可以从曾经用过的每个Web应用程序得到远程虚拟应用程序。与共享桌面不同的地方是,它只需要浏览器和标准的Web协议(HTTP、HTTPS和SSL)来创建安全连接、传输图像和数据。
  最终用户的机器可能处理应用程序的一些逻辑或图形,也可能只打开显示器、向服务器发送鼠标点击,具体取决于应用程序的设计(想一想Flash下载程序)。
  优点:不要求IT部门控制最终用户的硬件或软件环境。
  缺点:不允许IT部门控制最终用户的硬件或软件环境,这可能会影响性能。要是连接中断,无法正常工作。
  厂商产品代表:思杰XenApps、微软远程桌面服务、VMware View和VMware ThinApps。
3、远程托管专用虚拟桌面
  与网络应用或终端服务相比,这个选择为最终用户增强了功能,还为IT部门降低了成本、节省了资源。服务器把整个操作系统和一组应用程序都托管在只有某个用户才能访问的虚拟机里面,而不是让多个用户共享同一应用程序或操作系统的一个实例(instance)。虚拟机可以在服务器上运行,与其他专用的虚拟机共享资源;也可以在刀片PC上独自运行。既可以远程托管,也可以流式传送。在流式传送情况下,应用程序和操作系统都可以传送到客户机――根据用户需求,下载部分软件,然后在客户机上执行;使用的是客户机的处理功能,而不是本地存储功能。
  远程托管:
  优点:能够运行共享模式下无法顺利运行的应用程序;可以把每个用户的活动隔离开来,防止资源受到约束。
  缺点:耗用的带宽比共享桌面多得多,服务器上使用的硬件也多得多。性能仍然取决于网络连接的质量和显示协议处理图形的功能。要是连接中断,无法正常工作。
  厂商产品代表:思杰XenDesktop、Wyse ThinOS、VMware View、微软远程桌面服务和微软企业桌面虚拟化(MED-V)。
  流式传送:
  优点:由于要求图形或其他操作在本地执行,所以常常为用户提供更好的性能。
  缺点:需要功能更强大的客户机硬件,减弱了虚拟桌面的成本优势。要是连接中断,无法正常工作。
  厂商产品代表:思杰XenDesktop/XenApp/XenProvisioning、Wyse TCX、VMware View Manager/ThinApps/Composer和微软虚拟桌面基础架构(VDI)套件。
 
4、本地虚拟应用程序
  想一想"Java"。应用程序从服务器下载到客户机,然后在客户机上运行,使用本地内存和处理功能。但应用程序在"沙箱"(sandbox)里面运行,而沙箱为本地机器可以进行什么操作、可连接至什么设备制定了一套规则。
  优点:拥有比远程托管应用程序更多的计算资源,有时候性能更好;耗用的带宽比较少;可以在离线状下使用。
  缺点:IT部门对硬件和数据安全的控制比较弱。
  厂商产品代表:思杰XenApp、Wyse TCX、VMware ThinApp和微软应用程序虚拟化。
5、本地虚拟操作系统
  目前有两个主要版本。第一个选择:客户机端的虚拟机管理程序可以在笔记本电脑或台式机上创建一个虚拟机,虚拟机可充当一个完全独立的单元,与虚拟机之外的客户机上的软硬件隔离开来。第二个选择:虚拟机管理程序在机器的BIOS上运行,允许用户运行多个操作系统,根本没有什么"主机"操作系统。
  优点:一个系统上可以有多个操作系统;不用担心操作系统的兼容性,能够在智能手机或个人数字助理(PDA)等非传统的虚拟机客户机上运行。
  缺点:潜在的资源冲突;客户机端的虚拟机管理程序相对不够成熟,其安全性有待验证。
  厂商产品代表:思杰Dazzle/Receiver、WysePocketCloud、TCX、VMware View Client Virtualization /Offline Desktop(测试版)和微软虚拟桌面基础架构(VDI)套件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-617282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312337