ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据中心虚拟化六个不利因素及对策

数据中心虚拟化六个不利因素及对策

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-10-15 09:58:32 0 删除 编辑
对数据中心不进行任何修改肯定是一件很有把握的事情。随着虚拟化成为新的和翻新的企业系统中的永久的成分,必须承认有一些需要谨慎的事情。我们提供了在计划实施虚拟化的时候需要考虑的警示红旗列表。

  虚拟化一台台式电脑、服务器存储阵列或者一个整个数据中心以获得更好的效率和节省耗电量肯定是很有意义的。随着更多的企业完成了自己的测试和质量保证计划,这些企业正在把虚拟化技术应用到生产中,无论这种虚拟化技术是市场领先的VMware、Citrix公司的XenSource、微软的Hyper-V,还是不太知名的治理软件

  数据中心的服务器虚拟化逻辑是很诱人的。企业正在对自己的整个数据中心和远程站点中没有进行虚拟化的Windows、Linux和Solaris系统进行整合。这样做能够让企业节省珍贵的地面空间和减少耗电量。随着时间的推移,这些效率将为企业的盈亏底线增加具有实际意义的节省。

  下一代IT基础设施管理公司Opengear的首席执行官Bob Waldie说,现实是,基本的管理技术是成熟的、强大的和有效率的,与人们零星表示的安全担心正好相反。

  Waldie说,一般来说,虚拟服务器现在是在可靠的硬件平台上托管的。这些硬件平台按照设计能够满足虚拟化所需要的密集的网络通讯、性能和安全需求。由于硬件和软件现在已经准备好了用于主要的应用,数据中心的服务器虚拟化正在增长。然而,一个虚拟化层增加了复杂性。这种整合增加了密度。

  这两种属性有许多隐形成本和不利因素以及风险。因此,虚拟化诱人的价值前提不适用于所有的情况。对于较小的数据中心和计算机室来说,虚拟化技术一般是完全不适用的。

  基于上述想法,Waldie总结了IT管理员和首席技术管在实施数据中心系统和部分系统的虚拟化之前应该考虑的一些关键的“警示红旗”。

  警示红旗1:你确认虚拟化实际上能够为你提供积极的投资回报吗?

  事实是当你考虑数据中心的拥有总成本的时候,你要考虑两个因素:1.系统的购买成本正在下降。2.电源和冷却成本正在上升。然而,这是管理和执行成本在增加。

  管理虚拟化引起的这个新的复杂的层面需要增加大量的成本。这个成本可能远远超过节省电源和空间的费用。这是每一个虚拟化项目中都必须要考虑的因素。

  警示红旗2:你有IT人员处理这种增加的复杂性吗?

  整合给人一种印象,以为你减少了工作量,因为需要管理的物理服务器的数量少了。但是,事实是你增加了服务器的数量。这是因为你仍需要同样数量的服务器运行同样的应用程序,但是,这些服务器现在虚拟化了并且管理更复杂了。你不能使用串行工作台/KVM等简单的工具进行管理。此外,你的IT人员需要现在需要管理一层新的管理软件。

  警示红旗3:你需要管理日益增长的需求吗?

  虚拟化更容易让企业增加更多的IT功能。你可以运行更多的应用程序,不用经过企业复杂的采购新硬件的过程。这些应用程序能够更快地安装和运行,不用等待交付和安装。减少这些障碍的不利方面是虚拟化总是增加企业对新的和扩展的服务的需求,因此,你需要为此做好准备。

  警示红旗4:你的数据中心布局以及电源和冷却设施/管理的高级程度足以管理这个整合吗?

  事实:只有少量的数据中心监视耗电量和每一个机架的温度。许多甚至在数据中心中都没有计划的布局。这种有计划的布局能让他们管理整合产生的“热点”。

  虽然这种缺陷使位于巴黎的Schneider Electric公司的股东感到高兴,但是,这确实是管理人员在实施虚拟化之前听取专家意见的地方。虚拟化经常会引进更节能的刀片式服务器和保证高可用性的硬件。这将导致每个机架的耗电量增加10倍和更多的热点。

  警示红旗5:虚拟化将对你的服务水平产生什么影像?

  当你把多个工作量集中在一台服务器上时候,保持你的物理服务器运行将更重要。因此,规划实施一个高可用性的解决方案是非常重要的。从开始实施的时候就要规划多个网络和电源容错措施。

  如果你在运行VMware ESX,你需要有一些计划,安排如何使用VMotion等工具转移你执行最重要的任务的服务器/服务,以便实施维护和灾难恢复。

  警示红旗6:你有工具(在机架旁/远程)监视/管理你的新的敏感的复杂环境吗?

  事实是:在虚拟化的服务器中,你不能依靠你过去一直使用的串行控制台、KVM交换机、LCD抽屉等简单的工具。这些工具对于控制配置物理键盘鼠标端口和真正的操作系统环境的老式服务器是很好的,但是,这些工具对于访问无头的刀片式服务器中的服务处理器或者在管理程序上运行的虚拟Linux/Windows服务器是没有任何价值的。

  此外,你的机柜电源插座和不间断电源现在是这个基础设施的重要组成部门,需要在每个机架进行控制。因此,你需要考虑Opengear KCS等新的工具。你需要不依赖于厂商的工具,因为虽然目前VMware在虚拟化领域占统治地位,但是,在未来几年里,Sun微系统公司、Red Hat和微软也将是重要的厂商。你需要能够在机架旁和远程监视和管理所有这些设备。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-616603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312479