ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 眼下企业亟需的五大虚拟化技能

眼下企业亟需的五大虚拟化技能

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-10-14 10:45:43 0 删除 编辑
在当前经济形势已经触底、随后原地打转的时期下,很难说有哪一类IT技能极其受欢迎。招聘人员们承认,面临裁员和IT预算大幅削减的非常时期,所谓的"热门"技能领域也只能说是"不如其他技能领域来得冷门"。

  然而,虚拟化方面的技能似乎是一个另类,它是一项真正的热门技能。虚拟化技术是一门炙手可热的新技术,可以为企业在数据中心成本方面节省大笔费用。

  Brian Gabrielson是合同工招聘行业巨擘罗伯特·哈夫国际(RHI)这家跨国公司旗下的IT招聘部门:罗伯特·哈夫科技公司的区域副总裁,他说:"如果你看一下外面的实际需求以及利用虚拟化能够节省费用的优点,一切不言自明。这就是为什么在当前形势下,虚拟化方面的预算资金仍能够得到批准。"

  RHI最近针对IT市场发布的《IT招聘和技能季度报告》预测,8%的公司会在这个季度招聘另外的IT人员;6%的公司预计会裁掉一些人员,以应对IT预算不断削减的形势。

  Advizex Technologies, Inc.是一家专门开发VMware虚拟化技术的公司,该公司的技术招聘经理Gary Federico说:"如果我的两个孩子今年准备从大学毕业,要是对技术又有兴趣,那么我会建议他们从事虚拟化这个领域。"

  "整合是当下开展的几乎各项工作的一个重要部分,所以很多工作岗位虽然表面上与'虚拟化'毫无瓜葛,实际上虚拟化是这些工作的一个重要部分。不过,虚拟化技能方面真正水平过硬的人还是不多见。"

  与应用开发一样,虚拟化也是一个宽泛的术语:IT涵盖多少个分支领域,虚拟化就涉及多少个分支领域。没有哪个人精通大多数分支领域,更不用说精通所有这些分支领域了。

  那么,最抢手的五项虚拟化技能又是哪些呢?

1、实际经验

  经验本身不是一项技能,但是在构建及管理虚拟化基础架构方面拥有丰富、实用经验的IT专业人员还是不多见。

  Federico说:"现在有好多人持有VMware认证专家(VCP)证书。VCP是一项很好的认证,确实有其价值,不过与思科认证互联网络专家(CCIE)这些必须通过理论考试和实验室测试的认证相比,VCP并不能确保证书持有者就拥有丰富的实际经验。"

  虚拟化这门知识非常复杂深奥,就连Federico这样精通技术的招聘人员(他在惠普公司担任过多年的解决方案工程师)也无法全面地审查VCP,从而确定对方声称的技能是不是有夸大之嫌。他说:"我只好让他们回去,跟我那些真正的技术专家进行交流。他们才有能力来判断。"

2、底层架构

  Gabrielson表示,在安装新虚拟化系统或进行升级的客户最需要这项技能:能够了解现有的IT基础架构,并且能够规划实施一套稳定、高效、灵活的虚拟化基础架构。

  他说:"这样的人除了拥有基础的技术技能外,还密切关注企业的业务方面,能够了解你所要完成的任务。"

  架构师对已经部署的虚拟化技术和IT一定要有深入了解,以避免出现瓶颈以及效率低下的负载平衡方案。Federico表示,他们还要尽量提高资源共享的效率,并且避免数据在虚拟机、虚拟存储系统和底层实际基础架构之间移动时导致网络受阻。

  他说:"这是一门真正的技艺。"

3、虚拟存储

  Gabrielson说:"我们从客户处得到的几乎每个虚拟化岗位需求都包括对存储技能方面的要求。"存储成了企业内部数据使用模式中必不可少的一个组成部分,以至于要是存储方面没有妥善安排好,任何IT基础架构都不会取得成功,无论这是虚拟基础架构还是物理基础架构。

  存储虚拟化(主要是通过存储区域网络)应当会使虚拟服务器和虚拟存储之间的接口更简单,但其中一方面的特异性(idiosyncrasies)可能会引起另一个方面出现重大问题。

4、通晓异构环境

  一年前,只要真正通晓VMware的虚拟化软件也许就够了。如今,通晓VMware的虚拟化软件仍是任何虚拟化专家应当具备的一项重要技能。然而,微软发布的Windows Server 2008中的Hyper-V打开了竞争之门。据调研机构伯顿集团的Chris Wolf等分析师预测,VMware和Hyper-V会在数据中心共存很长一段时间。

  如果所谓的虚拟化"专家"只掌握一家厂商的虚拟化技术,未掌握另一家厂商的虚拟化技术,其作用可能会大打折扣。

5、虚拟机安全

  身为虚拟服务器乃至整个虚拟机基础架构的系统管理员,要做的不仅仅是确保网卡没有从物理服务器后面掉下来。虚拟机系统管理员还必须能够控制服务器散乱,并且在安全方面拥有足够扎实的专长,从而确保服务器的安全;即便用户或应用开发小组大量生成非法的未授权虚拟机(rogue VM),也能确保安全。

  Gabrielson说:"对数据中心里面的几乎每项工作而言,具备安全技能已成为事实上的一项要求。在虚拟化环境中,这项技能显得尤为重要,因为虚拟化几乎影响到其他各个方面。"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-616491/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    313318