ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 五大步骤让虚拟化在应用中“落实”

五大步骤让虚拟化在应用中“落实”

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-09-23 14:37:19 0 删除 编辑
虚拟化成为近年来的一个热门的流行词汇。它可以降低硬件成本,建设现代化的数据中心,而且可以更加灵活地分配IT资源,因此虚拟化带给企业信息系统的诸多好处是显而易见的。
  虚拟化的核心技术比较简单,通过虚拟化软件,企业可以在一台上同时部署两个或者两个以上的应用。由于虚拟化大大提高了利用率,因此企业减少了需要购置的服务器的数量,并能节省后期维护的相关费用。在某些情况下,企业甚至可以将十台服务器精简为一台。
  但是虚拟化真正的实施却远没有那么简单。首先企业在考虑实施虚拟化方案时,需要认识到这种新技术的“适用范围”,也就是说何种级别的企业利用虚拟化技术会得到有效的帮助,而某些级别的企业即使部署虚拟化也可能不会有太多的可见的收益,同时虚拟化技术本身还涉及到成本上的投入,也存在着一些缺陷。下面我们将告诉大家从五个方面入手让虚拟化在企业信息系统中“落实”。
  虚拟化是否可行?
  Info-Tech是加拿大的一家IT研究公司,根据他们对虚拟化技术的一项研究表明,影响企业虚拟化成功与否的两个重要因素是:企业规模和服务器数量。
  事实上,超大型的企业可能在部署虚拟化时会感到头疼,因为这些企业的数据系统往往已经非常成熟,而虚拟化对现有数据系统的影响较大,因此大型企业的决策者可能会反对虚拟化的部署。另外一个方面,规模极小的企业则可能负担不起这笔费用。所以,虚拟化的“适用范围”是那些员工人数在100到5000人之间的企业。

Info-Tech发现一个明显的事实:虽然虚拟化在较大的企业应用更加有效,但企业将底层架构虚拟化的比例却极低。小企业在实施过程中会彻底在每一台X86服务器上使用虚拟化技术,而大企业则有点玩票性质——可能只设立一个部门或者一个数据仓库作为试验田。
  实际上,从国内信息化系统建设的现状来看,以人员多少来区分大型企业或者中小型企业,并判断是否适于部署虚拟化并不是科学的判断标准。因为小型企业的信息化系统可能非常完善,而且对信息化系统的依赖性也可能会更高。对于这些企业,虚拟化的部署往往更加能收到立竿见影的效果,同时由于这些小型企业的部署灵活性,即使需要对现有系统作改变,也并非伤筋动骨的大事。
  因此从另外一个方面:服务器数量来考察企业的信息化系统成熟状况就非常有必要了。研究表明15台或者15台以上的服务器是最佳的资金投入点,一般公司需要30台或者以上的服务器来全面体现虚拟化的优势。
  体验虚拟化的优势
  真正成功的虚拟化环境可以让大家在三个层面上充分认识到其所有的优势。
  有形的优势:公司能够在财务报表上直观地看出虚拟化到底节省下了多少资金,由于需要管理的服务器变少了,现有的员工能更加有效率地工作。
  虚拟化并不意味着减少对软件的资金投入,相反增加了这部分的费用。但虚拟化对于硬件系统方面的投资保护效应是显而易见的。根据Info-Tech的研究报告,购买硬件的费用将会节省40%至75%,这样一来,每个月的维护费用也节省了25%至50%。而且,虚拟化还能让数据中心“瘦身”,使用小型机架节省了空间,同时也节约了能耗费用。

无形的优势:虚拟化带来的优势还包括公司效率提高,业务连贯性增强。虚拟化技术提供了更强大的备份系统,因而企业灾备恢复能力也显著增强。而且,很多公司为了起见已经将个人电脑也虚拟化了,管理员可以远程登录到每一个人的桌面。
  策略优势:公司可以看到使用虚拟化技术之后在长期商业目标中的优势。对很多企业来说,虚拟化可以帮助他们把内部底层架构作为一项服务来对待,而非一堆如山的硬件。
  虚拟化能够把IT环境作为服务来进行管理,因为虚拟机会把一切放入资源池来统一分配和共享。企业的IT管理员对这些数字将如数家珍,比如已经使用了多少内存、CPU和磁盘空间。所以,当公司出现新的业务,或者新的部门,IT管理员不再需要去购买新的硬件设备,只要装另一台虚拟机,就知道他们已经使用了多少资源。根据这些信息,IT管理员可以对其进行管理。
  虚拟化部署需要注意的问题
  企业在大刀阔斧地向全面虚拟化进军时,他们也需要注意下面的问题:
  裁员:不要指望虚拟化可以裁掉多少员工,虽然部署虚拟化的企业都可以减少服务器的数量,但IT部门的人员需要对系统进行监控,仍然承担着重大的责任。
  大一统:别想着虚拟化就能实现服务器的大一统——虽然也有可能。有些企业的IT部门幻想着能把10台甚至12台(或更多)服务器减为1台,现实一点的情况是平均6台服务器可以统一为1台。

输入/输出瓶颈:服务器很可能遇到输入/输出瓶颈。当然,虚拟化可以让你在一台服务器上安装多个操作系统并运行一大堆的软件。有些时候,服务器的输入/输出性能在快速处理大批量数据时还是会遇到瓶颈。
  谨慎许可方面的费用:假设你有一台4个CPU的服务器,你可能只在1个CPU上运行了虚拟机,但当你去找购买许可时,即使你可能只用了1个CPU,也会收取4份许可的钱。如果不够小心,你花在许可协议上的钱会直线上升。
  虚拟化的成本投入
  虽然虚拟化技术可以紧缩开支,但也不要期望没有任何成本投入就可以享受到投资保护方面的效益。虚拟化仍然需要资金投入,通常来说就是采购主机硬件。一些采购人员会产生这样的疑问,虚拟化不是用于减少在服务器上的资金投入吗?为什么还会需要购买新的服务器呢?
  实际上在虚拟化具体实施过程中,多数公司都会购买一批新的服务器。并不是绝对不能利用现有的服务器部署虚拟化,但如果你希望你的服务器能以一当十的话,那对性能要求相当的高。除非你已经有了高性能的服务器,否则把两三台服务器整合为一台并没有太大意义。
  虚拟化还涉及其它费用支出,包括虚拟化软件,SAN员工培训(可能不是必需的)以及可能产生的咨询费用。新老员工的更迭,也使企业培训成为需要不断投入的成本中心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-615393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    313316