ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 复杂与难题 深入挖掘虚拟化的潜力

复杂与难题 深入挖掘虚拟化的潜力

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-09-22 09:53:59 0 删除 编辑
虽然虚拟化技术给现在的企业机构带来了诸多好处,但同时也有人发现它会带来更多的复杂性和管理难题而迟迟不采用虚拟化技术,同时也就放弃了降低资本指出、削减能源消耗、优化空间需求以及带来运作效率的机会。
  去年技术厂商ScienceLogic在纽约Interop展会上对100位IT经理所做的调查显示,75%的IT经理认为虚拟化管理他们机构运作中一个重要部分,这其中39%的人表示虚拟化管理“非常重要”。
  对那些采用了服务器虚拟化技术的用户来说,成本主要集中在四个方面:机构、IT管理系统、服务器/应用软件以及管理资源。从架构方面来看,虚拟机数量越多,应用所需的处理、内存、存储以及网络都更多。另外软件许可也会带来一些成本。虚拟机蔓延已经逐渐超出我们所能控制的范围,IT经理必须采取措施来控制这种情况。他们希望放置基础架构资源不必要的过渡分配,减少对IT支持技术人员的影响。
  市场分析机构Gartner最近发布的一份报告显示,对于那些采用了虚拟化环境的企业机构来说,与管理服务器虚拟化环境相关的最大挑战就是在以下这些领域内广泛地加以分类:
  识别虚拟化架构信息
  选择具体的某个虚拟化技术
  优化物理设备整合
  容量计划和模块化
  性能、可用性和测量
  安全性、审核和法规遵从
  很难相信许多虚拟服务器都过渡配置或者利用率过低,这与他们之前使用的物理设备是完全不同的。这意味着企业不仅在磁盘和网络等这样的资产上投资越来越多的资金,而且还在管理上投入大量成本:这加起来就增加了总拥有成本。如果IT部门可以轻松地找到包括软件、补丁和账户等虚拟机架构信息的话,管理工作就变得更加轻松。例如,如果他们可以通过一个通用的方法发现、追踪和对比虚拟机的话,那么IT部门当然就可以将监控和管理工作更好地集中起来。实际上,现在IT经理面临着虚拟化环境所带来的最大挑战包括:
  缺乏关于虚拟机和物理设备依赖性的信息
  不适当的变更管理/审核机制
  缺乏分析能力的管理工具
  大多数IT经理并没有通过使用虚拟化技术实现员工与工作负载比率的提高。当然除非虚拟化环境的复杂性能够降低下来的话,自动化技术是可以提高这个比率的。其他IT经理并没有经过配置和管理虚拟化环境的良好培训,所以这就成为减缓虚拟化技术应用和占用过多运作资源的一个障碍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-615237/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312343