ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据中心难以回避的四大难题

数据中心难以回避的四大难题

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-09-14 09:57:39 0 删除 编辑
【IT168 信息化绿色IT是近几年社会业界和IT厂商非常注重的主题之一,社会责任以及节约成本成为多方重视绿色IT的两个驱动因素。春节前夕,IT168信息化频道记者专访惠普公司新一代数据中心解决方案架构师蔡建华先生,蔡先生就现在的数据中心面临的压力进行了解答。

    IT168记者:请蔡先生介绍一下现在的数据中心面临什么样的一些压力以及遇到一些困难和挑战。 

    蔡建华:数据中心都是从一个小机房发展而来。从一个小机房慢慢发展到上规模的、几千人的现代化的数据中心,随着IT信息化建设综合发展,以及现代信息技术和业务需求的变化,数据中心逐渐曝露出来很多问题。我们可以把它分为四个方面。

    第一点,从技术IT架构来看,传统的IT信息系统都是基于一个一个的项目建起来的,所以系统都是以孤岛式的方式发展,这种方式对需求的应对变化很慢,常常会看到数据中心的电不够了,空间也不够了等等。这些并不仅仅是水电或空间的问题,从IT的角度来讲,其实数据中心是在技术和架构方面存在问题。
    

    第二,从管理运营方面,第三方统计数据表明,企业数据中心运营的成本已经占到整个日常IT投入的60%到70%。运营成本非常高,其中一个重要因素来自于它的自动化程度太低。传统的数据中心管理方式是像救火队员一样的,出现问题了马上就扑上去,但是我们需要的是把把整个的流程自动化。
    

    第三,企业利用数据中心从容应对管理IT人才还是比较少的,可能跟整个团队的建设有关系,传统的数据中心的人员配备一般都是以技术或职能为中心,现在这种发展是要求以服务为中心,然后以业务流程为中心的。
 

    IT168记者:也就是说现在需要的人才既需要懂IT技术,又要懂业务流程的运营。

    蔡建华:对。最后一个方面,我们可以看到传统数据中心运营的资源供需存在治理问题。因为传统的数据中心都是基于一个一个项目来做,而惠普提倡的新一代数据中心是一个资源池的形式,在转变过程中,企业需要预见到业务有哪些需求,然后数据中心按照业务的需求很快提供数据资源和空间。这种模式是打破了原来的条条框框的立项方式,而是以资源池的方式进行服务。所以整个数据中心跟业务部门也需要协作的,从预算开始细化下来,统筹整个企业需要多少CPU的计算量,需要多大的存储,服务的时间是多少等等,然后根据需求,数据中心的资源池可以很快地提供给业务部门。但现在很多企业的数据中心很难达到这种水平。

    IT168记者:惠普公司一直在做全球数据中心整合的工作,从自身经验来讲,刚刚过去的2008年,数据中心在能源使用方面存在哪些问题?

    蔡建华:从能源使用这个角度来看,不仅是2008年,其实在这之前问题一直存在,主要是对能耗不太重视。其实过去的一年,无论是政府,还是社会一些行业协会都对产品跟技术提出了标准,比如去年出台了一个高性能计算标准,国家对能耗方面提出了要求。
    

    主要的能耗问题在于,一是企业过去在采购IT设备的时候,最关注的大都是IT设备本身的成本,而根本不会去想服务器每年消耗的电费是多少。第二,企业进行采购评估的时候,他们都看到是一种性能的指标,而很少会关注到能耗方面的指标。而产生这个问题的原因在于IT建设部门跟运维部门往往是两支队伍,大家关注的点不一样;而且进入真正运营工作时,电费大都不是IT运营部门去管,而属于物业管,隶属于行政范围。因此,责任处于缺乏状态。

    再加上数据中心服务器的排列密度很高,这也导致数据中心里面的供电可能不够,而办公区其他地方又过冷或过热。我们的统计数据显示,全世界85%的数据中心都存在这种过量制冷的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-614581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312495