ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟化技术在渗透 各大厂商加速布局

虚拟化技术在渗透 各大厂商加速布局

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-09-11 10:04:40 0 删除 编辑
“未来几年是虚拟化发展的关键时期,谁占得先机,就会在未来的IT市场成为胜利者。从IT技术及应用的发展来看,虚拟化应用的终极目标就是云计算。”日前,计世资讯副总经理曹开彬表示,尽管还有30%的大型企业用户和超过60%的中小企业用户对虚拟化技术不是很了解,但这都阻止不了虚拟化成为当前企业应用中最受关注的热点。计世资讯分析预测,2015年虚拟化应用将在我国达到成熟阶段,虚拟化软件及服务市场(不包括服务器、存储等硬件)2013年将达到31.79亿元的规模。
  与云计算关系密切
  虚拟化尽管不是一种新技术,却被公认为是近几年的IT技术热点。其原因在于自从1998年虚拟化厂商VMware公司将只有在大型机中采用的虚拟化技术引入x86平台至今,虚拟化已经为全球用户节约了大量成本,提升了服务器运营效率,更重要的是下一代数据中心将基于虚拟化构建,而现在热门的云计算也离不开虚拟化技术的支撑。
  “从目前技术和应用的发展来看,在虚拟化技术的推动下,云计算是水到渠成的事情。”戴尔大中华区大企业客户部解决方案及服务总经理李慧认为,按照虚拟化的演进路线,虚拟化已经历了“分离和整合”的第一阶段,目前处于第二阶段,主要是帮助用户进行“聚合和自动化”。经过多年的市场培育,以及持续不断的探索式应用,中国用户对虚拟技术的热情已经被彻底点燃。虚拟化成为一股不可遏制的技术浪潮,正在席卷中国各行业各种规模的数据中心。这预示着虚拟化的第三阶段——云计算正在不知不觉中到来。目前,戴尔在产品、技术以及服务等方面已经做好全面的准备。
  还有一部分业内人士认为,虚拟化是云计算的支撑和基石。存储厂商EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工就持这一观点。范承工认为,IT发展是一个从信息稀缺到信息极大丰富的过程,“目前人们已经历了以系统为中心的集中处理阶段,以PC为中心的分布处理阶段,以网络为中心的信息分享阶段”。在信息稀缺的时候,人们专注于技术,希望能够产生更多信息。现在信息已经无处不在,人们希望以看不见的方式把这些信息集中起来,并且能随时随地存取,于是便有了今天的云计算。
  据介绍,VMware发布的vSphere4云操作系统是业界首个用于构建企业内部云的虚拟化操作系统。目前,EMC的产品全部都已经与vSphere4实现集成,包括网络存储、数据保护、IT管理和安全产品,已通过vSphere4的严格测试。EMC安全事业部RSA也宣布与VMware扩大联盟合作,在VMware新发布的vSphere4云操作系统内启动“以信息为中心的安全”,以解除用户的安全顾虑,迈向100%的虚拟化。
  技术在渗透
  市场研究公司Gartner的报告显示,在未来3年内值得关注的十大IT战略技术中,虚拟化技术名列榜首。分析师认为,用户可以在单一计算机中安装多个操作系统,并实现多重任务处理,达到节省IT开支和高速处理计算任务的目的。尤其是在当前国际金融危机的大环境下,虚拟化技术更可大显身手,为企业节能减排、降低IT成本带来不可估量的价值。
  据记者了解,目前几乎任何一个称职的IT部门都会采用虚拟化技术来降低能耗,使服务器和操作系统的配置更具灵活性,存储和系统资源被更好的利用。在虚拟化市场,各种解决方案层出不穷,虚拟化专业技术厂商、传统IT企业纷纷登场,不同的虚拟化技术已经渗透到各种IT应用环境中。
  在人们的日常生活中,许多人也享受到虚拟化和云计算的好处。当使用Web邮件、搜索互联网或者访问网站的时候,正是这些技术实现了这些功能。虚拟化技术最初是为大型计算机和计算机阵列设计,现在正在进入企业和家庭用户,虚拟化应用不断“向下”演进。
  厂商加速布局
  不可否认,目前虚拟化在厂商的推动下已经取得不小的进展,人们已经接受了虚拟化将普及的观念。但目前仍有相当一部分企业表示,不愿意在这个时候应用虚拟化技术。另外,虽然虚拟化以及云计算已成为计算机领域的重要趋势,但人们还没有很好地理解虚拟化的意义以及虚拟化将如何改变自身的生活。这些原因部分归结于虚拟化的存在有许多种形式,而云计算似乎也让人难以捉摸。
  一些企业对虚拟化尚未完全接受,厂商们对此并不悲观,毕竟部署虚拟化不是一朝一夕的事情,厂商们已经做好充分的准备,VMware、思杰、微软等厂商一直在积极地推动虚拟化,向用户灌输虚拟化思想,戴尔、惠普、浪潮等厂商也都在虚拟化服务器上大做文章。正是由于这些厂商的大力推进,虚拟化已经走向平民化和大众化。
  今年年初,思杰大张旗鼓地发布了2009年的三大战略,首当其冲的就是推动虚拟化技术在中国市场的应用。思杰将开展一系列的新项目以加速虚拟化在中国市场的应用,其中包括对其最有价值的产品进行本地化,如思杰旗舰产品XenApp。同时,思杰将提供Citrix XenServer的免费下载。
  “虚拟化市场在经过前几年的市场教育后,目前已进入快速增长期,特别是在国际金融危机尚未见底、企业面临经营困境的今天,虚拟化可以帮助他们缩减IT成本开支,同时又能帮助企业业务创新。”思杰系统公司大中华区总裁曹衡康表示,中国市场对端到端的虚拟化解决方案需求强劲,思杰在中国的客户一年内翻了一番。
  “截至目前,超过60%的戴尔服务器已经做好虚拟化的准备,用户只需要采用适当的虚拟化软件就能实现其需求。”李慧表示,戴尔不但为客户提供虚拟化解决方案,而且在过渡期起了良好的带头作用,在戴尔自身的基础架构上已经有5000多台服务器在虚拟化的平台上运行,今年将会扩大到1万台,下一步将把虚拟化方案送到千万家企业中去。
  据悉,微软、Novell、红帽等操作系统厂商也加入了虚拟化阵营。今年2月,红帽公布了其2009年虚拟化战略,并表示公司新目标是将自己定位为在虚拟化领域领先的Linux厂商,向VMware和思杰这样的虚拟化市场领军厂商发起挑战,在服务器和桌面系统领域争夺更多市场份额。
  业内人士表示,在虚拟化领域有众多分支,包括虚拟机、存储虚拟化、内存虚拟化、操作系统虚拟化、网络虚拟化、数据中心虚拟化等。每种虚拟化都有其对应的方案和技术,企业应用的不同层面也存在着对不同虚拟化技术的需求。在众多虚拟化技术的快速发展下,将会涌现一批技术领先的虚拟化厂商,他们之间相互合作、相互竞争,将引领虚拟化技术不断向前发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-614420/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312284