ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO需关注:知识产权失窃与虚拟化技术

CIO需关注:知识产权失窃与虚拟化技术

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-09-10 10:29:27 0 删除 编辑
从数据安全到虚拟化,从软件服务到移动员工,还有褒贬不一的Vista,CIO们要关心的事还真不少。
  本文列举了CIO们应该注意的一些趋势。这些不是明年可能出现的趋势,而是已经开始出现的趋势。因而,它们对CIO们有着深远的影响。
  数据泄漏和知识产权失窃
  即使病毒变得更危害、僵尸网络带来众多垃圾邮件,安全专家们仍把注意力转向内部。真正的威胁来自内部。要是一名满腹牢骚的销售经理跳槽到竞争对手那里,带走了客户名单,造成的破坏超过最新的蠕虫,而且极不容易被发现。
  据美国商务部声称,知识产权失窃案导致美国公司每年损失约2500亿美元,同时造成近75万人失业。不是所有破坏都是故意为之的。去年,数据泄漏备受关注,TJX丑闻更是首当其冲。
  安全厂商们正在利用新的解决方案来解决这个问题,从企业权限管理、数据发现和策略创建到数据泄漏预防,不一而足。如果你的安全策略没有把知识产权失窃和数据泄漏考虑进来,应当关注Liquid Machines、Proofpoint、Reconnex或者Vericept等厂商。
  你很快还能通过现有的厂商获得这些功能。赛门铁克近期收购了Vontu,而RSA和Websense也分别收购了Tablus和PortAuthority。
  虚拟化技术
  就在不久前,虚拟化技术还侧重于数据中心的优化。有了虚拟化服务器,硬件利用率提高、灵活性增强。同时,与硬件及日常维护相关的费用随之下降。
  如今,虚拟化技术扩大到了服务器之外的领域。虚拟化潮流与绿色数据中心潮流密切相关。虚拟化服务器提高了效率,还降低了功耗、减小了数据中心的占用空间。
  同时,鉴于服务器合并技术已趋成熟, 虚拟化可能会扩大到数据中心之外的领域。VMware、Sun、思杰和Novell都拥有成熟技术。与此同时,微软和Oracle等巨擘也进入了这个领域,进一步证实了这项技术。
  在接下来的几年,虚拟化技术会进入到桌面。不过在近期,虚拟化主要将应用于数据中心。虚拟化技术正在推动数据中心的自动化项目。它有望结合按需工作负荷自动化和高可用性基础设施,获得更便宜、更灵活、更可靠的基础设施。
  从长远来看,桌面虚拟化技术会让用户提高灵活性、让IT人员实行更有效的控制。许多分析师之前认为虚拟化桌面只是另一项虚幻的瘦客户机技术;但更有可能出现的是,虚拟化会与面向服务的架构(SOA)和移动性等其他趋势结合起来,把按需应用分发到用户喜欢使用的任何设备,无论是个人电脑、瘦客户机还是智能电话。
  软件即服务
  说到服务,软件即服务(SaaS)市场继续发展。SaaS一直在慢慢扩大到中级市场以外的领域,由于它与虚拟化和公用计算等其他趋势相辅相成,明年可能会成为爆发年。
  在SaaS市场大获成功的Salesforce.com已建立了由相关第三方应用组成的整个生态系统。实际上,该公司已开始提供所谓的平台即服务(PaaS)。对该公司而言,这有望成为提供相关应用的一站式服务,并促进应用之间的数据共享。
  去年发生的另一个重要SaaS事件是谷歌收购了Postini.谷歌继续闯入原先是桌面应用的地盘;而基于服务的产品一路领先。
  移动员工
  如果你对移动性的担心仍然围绕非法接入点和薄弱的无线加密,可以说你落伍了。iPhone面市后,功能类似电脑的智能电话终于大行其道。企业里面的每部iPhone都是未受到控制的节点,它会带来病毒、泄漏知识产权秘密,通常还会破坏安全策略。
  同时,移动性不仅仅事关无线。USB存储设备如今物美价廉。但安全性堪忧。幸好,SanDisk、DeviceLock和SkyRecon Systems等公司提供的产品可以为外设制订及执行策略。赛门铁克等各大安全厂商也开始关注这个问题,所以在2008年会有许多方案可供选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-614312/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    313343