ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络虚拟化的化学反应

网络虚拟化的化学反应

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-09-04 10:42:08 0 删除 编辑

随着虚拟化红遍整个网络,虚拟交换机正在成为聚光灯下的明星。网络基础设施与虚拟化技术在数据中心的化学反应将给我们带来什么?

在总部设在美国芝加哥的列车运营商TTX公司,基础架构总监Rob Zelinka一直将该公司“前瞻思维”的格言铭记在心。


从Zelinka开始虚拟化工作之初,他就希望比一般的公司采取更为超前的行动。根据他雄心勃勃的最初目标,公司75%至80%的服务器都要实现虚拟化。目前,TTX已经对其75%的服务器基础设施进行了虚拟化,并且在努力将这一比例提高到尽可能接近100%。今天,TTX拥有近130台虚拟机(VM)运行在生产用的HP ProLiant DL服务器上,还有约140台虚拟机用于测试和开发。

但这一目标的野心还不够大,Zelinka特别希望在今年实现虚拟联网。随着众多虚拟化厂商推出其联网战略,越来越多的企业IT高管都开始思考自己企业实现虚拟联网的可能性。


对于TTX公司来说,Zelinka已经决定在使用HP公司Virtual Connect的刀片服务器机箱内完成所有的交换操作。这种形式基本上是一种软件交换机,能够让他的团队在不惊动存储和网络经理的情况将“搬”着服务器到处走。


但Zelinka 说,由于决定使用HP的产品时Cisco尚未发布其统一计算系统(UCS),因此实在是权宜之计。在UCS中,Cisco将刀片服务器与存储、虚拟化资源打包在一起。他说:“今天,我们必须认真决定是需要的是装在传统网络机箱里的服务器,还是装在服务器机箱里的网络交换机。”

交换机还是中介?

还有一种集成到超级管理器中的所谓虚拟交换机,例如Cisco Nexus 1000V和VMware vSphere 4.0套装,还有Citrix Systems公司正在开发的XenServer虚拟交换机。CIMI是一家IT咨询企业。该公司首席执行官Tom Nolle告诉其他用户千万不要被这些术语搞迷糊了。他说,Nexus 1000V其中算不上是交换机,更多的是一种资源中介,而且企业IT经理们在探索虚拟化的下一步工作时应当充分理解其中的差别。


当企业超越静态虚拟化阶段后,这种交换/中介功能便会发挥其作用——将应用加载到虚拟服务器,并且开始在不同的服务器上创建一个虚拟分区池,实现应用间的资源共享。他说,由于应用最终的归宿现在是可变的,IT部门必须以某种方式将某个用户绑定住。


Nolle说:“拥有资源者必须公布资源,需要资源者必须从已公布的资源集中进行选择并与其绑定。网络可以完成后一项任务,即将用户连接至某处的一个虚拟应用。但唯一知道如果公布虚拟镜像的是镜像本身,在本案例中就是VMware或其他的超级管理器。”


Nolle说,值得关注的是,今年秋季将在网络虚拟化市场中出现多种“令人称奇”的新发展;各家厂商都希望在IT高管着手发布2010年预算时攻击他们头脑中的阵地。


他说:“您将会看到伙伴关系和管理方面的整合。任何虚拟化包都带有一系列的管理工具,能够帮助您完成多种工作,例如确定特定服务器的状态,以及该服务器上可用的虚拟分区。这些信息通过一个API供网络厂商集成时使用,而这些厂商可以将该进程用作资源发布的起点。”


虚拟的起点

同时,Health First公司的网络工程师Jeff Allison目前非常看好vSphere 4.0所具备的交换功能。这项功能正好能够支持这家总部设在佛罗里达州Rockledge的保健系统公司不断增长的虚拟服务器需求。

通过使用VMware Virtual Infrastructure 3,该公司生产环境中的27台物理主机中目前运行着400台虚拟机。其服务器基础设施已经有近60%虚拟化,而且这一比例仍在增长。Allison在七月中旬的一次访谈中说:“我们今天还要安装八台VMware服务器。我们看中的主要是交换功能中易于管理的特性。”

在vSphere中,VMware可以在vNetwork的标签下提供多种联网能力。专家们认为,其中最有趣的是所谓的vNetwork分布式交换机(vDS)。这种能力可以将网络当作一种汇聚资源来对待。


换言之,它将单个的主机级别虚拟交换机提取到了单个vDS中,而该vDS要跨越数据中心级别的多台主机。端口组也要跨越多台主机,而VMware指出这样做可以确保虚拟机和端口的必要配置连续性,从而实现使用VMotion的实时迁移等功能。此前的VMware技术 - vSwitch,可以逐个处理主机的联网和配置问题。


Allison说:“随着我们的发展,这种作法将有助于让我们了解可以在其中植入哪些内容。”

VDS还集成了第三方虚拟交换机,其基本型号为Nexus 1000。除通过vDS API的工作来提供网络服务外,Nexus 1000V还可发挥Cisco公司NX-OS操作系统的功能,提供与物理设备类似的更深层管理能力和特性集。


Transplace是一家总部设在德克萨斯州Frisco的物流供应商。该公司首席技术官Vince Biddlecombe认为vSphere 4.0中的可选式Cisco虚拟交换机是一种“非常好”的增强特性之一。他说:“这将为网络管理人员提供管理网络的能力,并且使具体的虚拟机具备了可跟踪性。而在目前的情况下,他们只能对真实的物理服务器(即主机)建立此类的能力。”

自动化数据中心

虚拟化技术已经渗透进了IT基础设施的每一个角落。Nolle将虚拟化的基本职能描述为三项:作为一种客户端技术,作为一种服务器技术,以及作为一种网络技术。他说,这三个领域都在围绕云计算概念不断融合。


在未来复杂的服务器虚拟化项目中,谁也不知道虚拟化的最终发展方向。但关注一些顶尖的企业或许能够帮助您发现一些线索。例如,Dell虚拟化技术已经进入了第三代,并且正在对第四代进行战略规划。该公司高级企业设计师Matt Brooks指出,虚拟化已经成为该公司主要的计算平台,并且是其企业基础设施的基本组成部分,同时也为公司开拓出一条更具智能的增长之路。


Dell对虚拟化的专注已经使该公司建立了惊人的虚拟机群,在用的虚拟机数量达到了6200台,其中约有2500用于生产用途,另有3700台用于测试和开发。


Brooks说:“我们已经将侧重点从合并转向包容。下一阶段,我们将创建一个经优化的环境,将所有的工作负载都推到一个具备合并容量管理能力的平台上。”这适用于数据中新更新或新服务器,包括虚拟和未虚拟的,而且需要更严格地控制IT部门管理容量的方式。


Brooks继续说,在此基础上,Dell便可以跨越到自动化数据中心,在这样的数据中心中,物理和虚拟环境都被当作一个整体来加以管理。


他说:“在物理环境中实现虚拟化后,可以提高管理和计算效率。在这一过程中,很多工作都涉及将工作负载移回外部存储、网络或事务层。我们将采用专门为虚拟化而设计的单一供应进程,以及另外一个用于物理平台的进程。”


Brooks指出,当工作负载从服务器上移开后,Dell实现了更高的效率和更大的灵活性。他说:“我们可以为每项工作负载指定具体的策略,并规定‘根据时间表、服务水平协议或容量要求,该工作负载需要在一定的时间美味消耗该服务器上的全部资源,然后可能移动并加入剩余的虚拟化工作负载。’”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-613963/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    313352