ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色数据中心:避免能耗还是提高能效

绿色数据中心:避免能耗还是提高能效

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-09-02 09:32:32 0 删除 编辑
在与世界各地的IT专业人员谈论时发现,只有10-15%的受访者表示,他们的企业有绿色、减少碳排放任务。但是,当我问这些人他们的企业在面临经济增长压力和减少预算要求的同时,是否有提高生产力、降低成本、解决供电、冷却等技术处理问题,受访者表示认可的比例立马提升到55-75%的范围内。
  这是一个关于“绿色差距”的例子,即认为绿色环保就是降低碳排放量。
  事实上,绿色环保的生产包含许多不同的方面的含意。关键之一是通过解决商业问题或障碍,在一个优化的环境中提高效率和生产力,其优点包括经济和环境两个方面。
  从短期的战术角度来看,绿色IT是为了提高生产率,使企业在艰难的经济时期能够可持续性发展,少花钱,多办事,或者说用现有的资源做更多的任务。而在战略基础上,绿色IT是为了继续维持企业运行的同时,改善经济状况并将IT定位为具有竞争优势的资源。
  避免能耗还是提高能源效率?
  关于IT产业关注的能源消耗的重点问题,因为这是比较容易理解而且也容易执行。在不需要使用时关掉电灯,并关闭设备,实施低功耗、节能或能源之星(现执行的服务器、存储作为一个新的重点)模式的一切手段,以节约或降低能源消耗、排放量以及实施能源法案。
  理想的候选方案包括台式工作站、PC、笔记本电脑以及相关的视频显示器和打印机设备在不使用时进行断电。关掉电灯,或实施探测器自动关闭,同时对普通用途的消费电子产品实施关闭或实施电源节能模式也会有很大的好处。新一代的处理器在必要时提高性能,或者进入各种节能模式时,能够平衡性能,可用性和能源需求,以适用服务的要求,实施某种形式的智能电源管理。
  “避免使用能源”类似于后配给模型,将影响到大量工作的完成。另一种办法是提高能源效率,可以是使用同样的能耗做更多的工作,或相同数量的工作,使用更少的能源。
  能源效率差是完成大量的工作或以特定的方式储存资料与其能源消耗的差距。换言之,能源效率差距越大越好,在这种情况下,就可以在一个较小的范围内使用更少的能源做更多的工作或储存更多的信息。
  鉴于使用各系统之间的相关性,并非所有的数据中心资源都可以完全关闭电源。某些存储设备在不使用时可以关闭电源,如离线存储设备或备份和存档介质。如磁带或可移动硬盘驱动器在不使用时不需要电源,可用于存储数据的休眠技术。
  “避免使用的能源”可以用应对电源、冷却、地面空间和环境(PCFE)的带来的挑战,特别是对服务器,存储和网络设备、。然而,并不是所有的应用程序、数据或其它工作都可以合并或关闭电源。由于性能、可用性、容量、安全性、兼容性、策略等许多其他原因,对于这些应用程序,诀窍是以更有效的手段支持他们。
  简而言之,当工作、资料需要存储或者需要检索数据时,应该以最节能的方式以达到某一特定的服务水平。
  如下是提高能源效率的一般做法:
  使用相同或更低的功耗做更多的工作
  使用相同或更低的功耗实现更快的处理器/控制器
  选择适合的RAID级别以满足应用程序和数据的QoS要求
  合并较慢的存储设备或服务器到更快、更节能的解决方案
  使用更快的磁盘驱动器,以提高性能,降低功耗
  升级到更新、更快、更节能技术
  寻求更高的产能利用率、保持响应时间和可用性
  利用智能电源管理(IPM)、适应电压调节(AVS)以及其他技术,以提高性能和能源使用率
  管理本地和远程数据、在问题出现之前增强监控
  跨数据和存储层充分利用数据占用空间的战略
  利用多种数据空间占用技术,包括存档、压缩和重复数据删除技术
  减少数据影响,使联机数据的存储实现高密度
  在避免能耗和提高能源效率之间寻找平衡
  实施绿色环保和PCFE(能源、冷却、占地空间和环境)问题是一个渐进的过程,没有一个单一的解决办法或法宝。寻求适当的避免使用能源和提高能源效率的方法,在这二者之间找到平衡,在一个较小的空间内存储更多的数据并使用更少的能源,以及在更短的时间内高效地处理更多的数据。其归结为时间和空间的问题,也就是平衡移动数据与处理速度和存储空间的利用率。
  关于绿色环保炒作的宣传可能会逐渐失色,而且我们也希望他们尽快这样。但是PCFE(能源、冷却、占地空间和环境)及相关问题与举措,将使IT基础设施优化,并提高生产力和商业可持续性。而从绿色环保角度谈论针对IT基础设施优化和提高效率对于IT业务的可持续性增长来说则是至关重要的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-613734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312350