ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是存储虚拟化?为什么需要它?

什么是存储虚拟化?为什么需要它?

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-08-28 10:26:46 0 删除 编辑

什么是存储虚拟化?为什么我需要它?它能为我做什么?

  现在市场上存在相当大的困惑。总的来说,我们在服务器虚拟化世界中已经看到了很多有趣的和令人激动的事。现在,存储虚拟化方面也出现了同样的热忱。

  今天的数据中心是由很多大型的、独立的系统组成。那就是说,你有一个服务器,上面附带一些存储,服务器上还有操作系统(如,Windows、Linux、Solaris等),系统上运行某种特定的应用程序。一堆的软件和硬件组成了其自身的“信息仓库”。在当代大型企业的数据中心,可以拥有上百,有时甚至上千的这种信息仓库。这种信息仓库的快速增长使得管理变得很难。

  这个复杂问题可以通过在服务器级提供虚拟层来解决,实现这项功能的产品主要有Xensource、VMware或者是微软虚拟化服务器(MVS)。然后,你就可以在网络层和存储层上采用虚拟化。这样做的目的在于在接下来2到3年的时间内对整个数据中心环境实施虚拟化,从而获得好的实用性能。另外,虚拟化消除了这些众多的信息仓库,从而使总体环境的管理变得简单。我们启动应用程序传递,虚拟化使这些应用程序看上去就像是用户在表现层请求的一个实用工具。

  掌握这些背景知识之后,让我们集中关注存储虚拟化。我们可以将它看成是位于大量的物理存储设备上的一个抽象层。在整个企业内部(并不仅仅是数据中心),我们的物理存储设备和阵列以及JBOD都在急剧的增长,有效的管理这些存储容器已经根本不可能了。从表现上来看,这个抽象层可能使每一个物理存储系统上都隐含一个存储虚拟化,从而提供管理这些分散的设备的一种通用的方法,以便在很大程度上简化存储管理。

  存储虚拟化还为所有的存储应用程序提供了一个一致的界面。换句话说,今天,来自IBM、EMC、HDS或者其他厂商的存储阵列都是伴随有各自的存储应用程序集的,如复制、镜像、快照等。但是对于每个系统来说,实际的应用程序是不同的。在这些各不相同的应用程序集上添加存储虚拟化,能够获得单一的存储应用程序集,从而,你没有必要去了解多个应用程序来实现同样的功能。在数据移植和整合方面,存储虚拟化也一样起作用,它能够大大的简化存储企业的这些各不相同的颠覆性的任务。

  假如你想将RAID保护从RAID-0变为RAID-5。在今天,你需要备份数据,创建另一个RAID5逻辑单元数(LUN),然后再将数据重新放回新的LUN上。这是一个非常颠覆性的过程。另外,如果你想创建阶梯式的存储,你可能就得要有2或3个独立的存储器,如Tier 1,Tier 2,Tier 3,而且这些存储器不能放在一起。存储虚拟化消除了这两个问题,能够在各种不同的RAID或存储器之间进行复制。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-613470/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312295