ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Google谋杀Tomcat 动机何在?

Google谋杀Tomcat 动机何在?

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-08-26 10:20:31 0 删除 编辑

离开开发行业已经好久了,Cord对于我来说已渐行渐远,正如陶渊明在《桃花源记》中描述的:自云先世避秦时乱,率妻子邑人,来此绝境,不复出焉;遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏、晋。三年不碰技术已经与这个世界隔绝,不过Hello world这句世界经典程序和那只可爱“小猫容器”,至今让我记忆犹新。

Google选择Jetty,放弃Tomcat?

真的,假的?

刚一上线,以前的同事和好友,就向我发布了这个消息,在百度上搜了一下,此文来自国外的译稿,尚没有确切消息。不过这条消息足以震动整个开发社区,至少让我这颗沉寂了久违的心为之一颤。

 

我不得不为“小猫”的命运开始担心,Google的放弃决定和在全球屠杀Tomcat没有分别。就像网友表示“Google用什么,我们就用什么”,虽然这只是全球开发团体中的冰山一角,但对于Apache来说绝对是不希望看到的。

 

Jetty胜出优势几何?

Jetty对于笔者来说,是一个陌生词汇,早年TomcatRessinBEA等容器家族成员中,Jetty只能算是一个小字靠,在业界的知名度和应用程度上跟Tomcat有着天壤之别,

TomcatJetty具有同样的开源基因,Tomcat是为JSP而生,Apache 软件基金会(Apache Software Foundation)的Jakarta 项目中的一个核心项目,由ApacheSun 和其他一些公司及个人共同开发而成。同时它也是sun公司官方推荐的servletJsp容器,因此受到越来越多软件公司和开发人员的喜爱。

 

Jetty首创于1995年,来自于一个广大的用户社区,有一个稳定的核心开发者来持续专著开发,Jetty本着简单不复杂的指导原则,一经推出就因为快速的布署和发布的优点受到广大开发者的追捧。

 

虽然JettyTomcat的内核都是采用Jasper,但是在性能方面Jetty主打小、快、轻的战术,Tomcat则是一个全功能的应用服务器,集成太多了产品和服务整体稍显臃态,而Jetty在面向嵌入式方面较Tomcat则更有优势。

 

有网友认为Jetty 是一个非常好的 Web Container。因为它的设计简练而清晰(Jetty 的代码要比 Tomcat 的代码简单和清晰的多),它非常容易被嵌入到其它产品之中。它用最少的代码提供了我们常用的几乎所有 Web Container 的功能。当然 Jetty 也有一些性能优化的办法,不是就这样破罐子破摔了,也是一个追求上进的好青年。

但也有不同意见者认为负载轻是Jetty的优势,同时也是劣势,有很多东西要自已写,例如JNDIRealm

 

云计算让Google痛下杀手

Google应用系统引擎从Tomcat切换到Jetty,对于Google来说是一种冒险的尝试,数据迁移的安全性,迁移后系统运行的稳定性都是要考虑的,但是Google为什么要主动放弃Tomcat而选择Jetty?

 

如其说是一种阴谋,倒不如说是Google对未来战略的提前布局,云计算一直是Google整体战略规划的重中之重,也是Google挑战微软的最有可能获胜的王牌。

谷歌首席执行官埃里克·施密特表示,未来的互联网发展,最重要的一个改变就是个人计算机的架构正在逐渐转向云计算。

Google公司的高级工程师,克里斯托夫·比希利亚指出云计算就是要让用户将数据全部存在网上,远程的数据中心,需要的时候,只要通过互联网连接至数据中心便可以拿到这些数据,而需要对数据进行计算处理的时候同样可以通过互联网联结至数据中心计算即可。

云计算代表了谷歌一以贯之的看法:人们对计算机的使用正在从PC桌面系统为中心转向以网络为中心。

 

同时云计算也承载Google统治客户端的野心,谁能统治客户端的桌面谁就有可能胜出,早年间微软提出操作系统统治桌面的战略构想,几年的时间过去流览器成为统治桌面的一匹黑马,从目前来看,重心正在向Google偏移,浏览器也渐渐成为用户端唯一的重要软件。

 

想象一下主流桌面系统随着时间的推移变得的臃肿不堪。无论你选择的是LinuxMac OS X还是Windows,桌面操作系统会出现无数的菜单、配置面板和应用软件。但是谷歌的视角却不同。谷歌把Chrome OS定位在花更多时间在互联网上开发的人。

 

如果你的应用软件基于互联网,就不需要软件安装工具,你的数据全部存储在云中,那么对一款功能完备的文件管理器的需求就会大大减弱,也肯定不需要时下大行其道的那些花里胡哨的桌面搜索引擎。你也不需要桌面管理器、磁盘碎片整理工具、病毒扫描软件或文件压缩程序。简言之,你根本就不需要桌面系统。你需要的是一个简洁、快速、简单的用户界面。

 

WEB容器瘦身 Jetty成首选

这么多应用和服务集于一身,通过互联网完成,对用户的带宽要求很高,对计算中心的性能和管理提出了更高的要求,这也是云计算一直没有成为主流的原因,如果Google想在互联网上统治客户端,继而挑落微软,就要在性能上制定长远的战略。

 

WEB容器的瘦身,这是Google实现云计算宏伟战略的第一步。

 

体积因素在云计算里很重要,在外媒采访Jetty团队中提到如果你运行几万个Jetty的实例(Google就是这样干的),每个server1兆,那就会省10几个G的内存(或能够给其他应用提供更多的内存)

 

Jetty 被设计成了可插拔和可扩展的特性,这样Google就可以高度的自定义它。 他们替换了自己的HTTP connectorGoogle认证,以及他们自己的session集群。这个特性可以让云计算表现更加卓越。

 

性能乎!速度乎!其实最主要的内因在于云计算的所实现的终极目标,Google豪赌云端,目的不言自明。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-613259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    313322