ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关注绿色节能技术 致力降低存储成本

关注绿色节能技术 致力降低存储成本

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-30 13:10:07 0 删除 编辑
由于能源节约是比较容易理解和实施的概念,人们对能源节约非常关注。关掉电灯,关闭闲置的设备,启动低能耗,能源节约模式或"能源之星"模式等各种方式都可以节约或减少能源消耗、排放和能源成本。
  有许多设备可以通过一定手段在闲置的时候减少能耗,包括桌面工作站,个人电脑,笔记本,显示屏或打印机。关掉电灯或通过移动监测器来自动关掉电灯,关闭或启动消费者产品的能源节约模式也可以带来很大的好处。
  基本的提高能源效率的途径有两种。一个途径就是避免能源使用,类似于一种配给模式,但是这种方法会影响总的完成工作量。另一种途径就是在同样的能耗下做更多的事情,提高能源效率或在做同样事情的时候减少能耗。
  能源效率缺口是指完成工作量或指定资源下所存储的信息与所消耗能源之间的差异。能源效率缺口越大越好:在更少的资源范围内做更多的事情或存储更多的信息,同时消耗更少的能源。
  鉴于数据中心资源的共享性质,加上系统间的互依赖性,并不是所有资源和设备都可以完全关闭或进入能耗节约模式。一些形式的存储设备可以在闲置的时候关掉电源,比如离线存储设备或用于备份和归档的存储介质。磁带或可移除硬盘驱动器在不使用的时候不需要电源,因此这种介质可用于存储非活跃数据或休眠数据。
  解决能源、冷却、空间和环境(PCFF)挑战的一个方法也可以是避免能源使用,特别是对那些不需要全天候使用或访问的服务器、存储和网络。不过,并不是所有应用程序、数据或工作负荷都可以被合并或进入能耗节约模式,因为我们还要考虑性能、可用性、容量、安全性、兼容性、政治、金融和其他问题。
  协调绿色IT与服务需求
  对于这种应用程序、服务器、存储和I/O网络,解决的技巧就是使其运行变得更加高效率和有效。简单地说,我们应该在给定的服务水平下用更加高能效的方式来完成工作,来存储或查询信息。
  技术协调就是将合适的存储类型或服务器资源和设备配给需要完成的任务以满足服务要求。这种协调是优化IT环境和提高IT效率的关键手段。例如,对于图2中I/O非常密集的活跃数据,我们可利用高性能SSD(闪存或RAM),0层存储;对于高I/O活跃数据,我们可利用1层的1。55万转SAS驱动器或光纤通道存储系统。
  对于活跃和在线数据,通过高速驱动器也可以实现高的能源效率,比如SSD或1。55万转或1万转光纤通道和SAS高能效磁盘,而且与它们相关的存储系统也可以帮助实现高能源效率。活跃数据和存储系统的重点在于如何在给定资源下实现更高的每单位能耗有效工作量。例如,更高的每瓦特IOPS(每秒输入输出),更高的每瓦特事务次数,更高的每瓦特带宽或视频流,更高的每瓦特处理文件/电子邮件数。
  对于低性能,低活跃性的应用程序,重点在于用更低的成本存储尽可能多的数据,包括磁盘-到-磁盘备份,低速高容量SATA存储系统。对于需要满足归档、数据保留和其他保留要求的长期大宗存储,以及需要每周或每月存储的完全备份,磁带是理想介质,在这种情况下,磁带能够很好地结合性能、可用性、容量和能效要求。
  提高能源效率的一般途径包括:
  在同样的或更少的电能和冷却消耗下做更多的工作
  在同样的能耗下使用更快的处理器和控制器
  针对应用程序和数据QoS(服务质量)要求,应用合适的RAID(独立磁盘冗余阵列)水平
  将低速存储或服务器合并到高速高能效解决方案中去
  使用容量得到提升且能耗更低的高速磁盘驱动器
  升级到更新,更快,更密集,更高能效的技术
  除了容量利用率外,还要关注响应时间和可用性
  利用IPM(智能功率模块),AVS(自适应电压调节)和其他模式来调节性能和能源使用
  同时管理本地和远程数据,在问题发生之前便事先控制好事态
  在数据和存储层中利用数据脚标节约策略
  利用多种数据脚标技术,包括归档,压缩和重复数据删除
  减少数据脚标影响,实现更高的在线数据存储密度
  我们需要在能耗避免和能耗效率中寻求平衡。绿色问题和PCFF问题的解决是一整个流程,没有单一的解决方案或灵丹妙药可以解决这个问题。我们需要结合各种技术,技巧和最佳实践来解决各种问题和满足各种要求。
  一些技术和技巧包括数据管理,归档(包括非合规目的的),压缩(在线和离线,主存储和二级存储),针对备份的重复数据删除,空间节约快照,以及有效使用合适的RAID水平。市场上的绿色口号有可能逐渐消退,但是PCFF和相关问题不会,因此以环保的方式解决这些问题对于IT、业务增长和经济可持续性来说都至关重要,只有这样才能让绿色从口号变为实际。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-610813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312495