ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国处于虚拟化1.0时代 绿色IT将推动其进程

中国处于虚拟化1.0时代 绿色IT将推动其进程

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-29 10:16:38 0 删除 编辑

通过多年以来对中国服务器市场的跟踪研究,IDC认为虚拟化技术--尤其是基于x86服务器平台的虚拟化技术在近年来已经逐渐成为市场的热点。IDC进一步提出了中国虚拟化技术发展的路线图,并认为虚拟化技术将在目前的基础上有更深远的发展空间。

    IDC 认为,虚拟化技术的发展会经历四个阶段,在2000年左右开始兴起的服务器集中化可以被看作是虚拟化发展的准备阶段,可称作虚拟化0.5时代。而从 2005年开始持续至今的虚拟化热则可以被看作虚拟化的起步阶段。在这个阶段中,企业将计算资源的动态集中和共享作为实施虚拟化的主要任务。从2007年开始,在一些信息化水平较高的国家,虚拟化技术已经发展到了一个新的阶段,这时虚拟化实施的重点已经转移到了灾备、迁移以及负载均衡上。IDC预测,在 2010年左右,虚拟化将达到成熟阶段。这时的虚拟化实施,将形成以服务为导向、成本可控、基于策略且能够实现自动控制的数据中心,IDC把这个阶段称作虚拟化3.0时代。


    根据IDC对虚拟化发展进程的划分和对中国相关市场的研究,IDC中国计算机系统研究部,高级分析师周震刚指出,目前中国市场仍然处于虚拟化的起步阶段,即虚拟化1.0时代。在虚拟化的普及程度上也印证了这一点。IDC在北美市场的研究表明,在大型企业(员工超过1000人的企业)中,虚拟化应用的普及程度达到了67%以上。而在中国市场的调研显示,即使在信息化水平较高的发达城市,应用虚拟化技术的大型企业仍然不超过22%。

    但是,随着中国政府"节能减排"的政策出台,建设"绿色IT"成为各地企业和政府关注的重点。这将带动虚拟化技术在未来几年中加快发展。基于对未来虚拟化技术广阔前景的预期,IDC将在"绿色IT"的主题下对中国服务器虚拟化市场展开专项跟踪调研,研究内容包括各品牌、各机型的服务器虚拟化在各行业的现状和发展趋势的预测等。

    针对当前的虚拟化热潮,周震刚认为:"中国的企业在实施虚拟化项目之前,一定要先进行投资回报率分析,明确实施虚拟化的目的,不能单纯为虚拟化而虚拟化。在分析投资回报率时,不但要考虑未来服务器增长情况,还需要对相关的电源与冷却成本进行充分的评估。同时,企业还需要在增强本身的虚拟化技能方面投资,创建专业的虚拟化团队,才能够成功地实施虚拟化项目。"

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-610695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312393