ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大量节省成本 虚拟化将成就CIO的战略角色

大量节省成本 虚拟化将成就CIO的战略角色

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-28 10:39:31 0 删除 编辑
在很多地方,虚拟化带来的益处已经不仅仅是通过合并数据中心带来的成本节省,CIO们已利用该技术让自己成为CEO所需要的反应、灵活的业务伙伴。
你要是问瑞士信贷银行的首席信息官(CIO)Tom Sanzone: “虚拟化技术帮助你为这家银行带来了哪些好处?”会得到惊人的答复: 成效显著。他说的不仅仅是数据中心合并可以节省成本——这是早期虚拟化项目的目标所在。Sanzone及其他一些CIO正在让虚拟化技术迈上下一个台阶——他们利用该技术让自己成为CEO所需要的动作敏捷、灵活的业务伙伴。
举个例子来说,虚拟化技术已经彻底改变了Sanzone的IT部门为该公司迫切需要应用的业务部门提供计算功能的方式。原来为业务部门分配服务器设备的过程包括采购、供应及配置硬件,需要几周甚至几个月的时间。而如今,尽管虚拟化服务器数量越来越多,“但这一过程在一天内就能完成。”Sanzone说。
“而我们希望这个过程能更快地完成。”
他强调,这正是他的业务伙伴明白无误的那种好处。他说: “业务人员能看到这种技术所带来的影响,明白它对公司业务而言意味着什么,譬如可以缩短产品投入市场所需的时间、获得竞争优势、促进收入增长。”
他继续说,虚拟化技术“是个完美的结合体: 既成本低廉,又提供了诸多功能。”
虚拟化技术最初用于节省服务器集群方面的费用,现在其应用扩大到了瑞士信贷的四个核心业务部门,它已成为决定这家年收入为670亿美元的金融服务公司的发展前途的核心部分。
IDC公司企业系统部门的调研经理Stephen Elliot说,这项技术对竭力达到业务人员期望的CIO们来说至关重要(弗雷斯特研究公司近期的一项调查发现,只有28%的CEO认为自己的CIO是积极主动的业务领导人)。Elliot说: “虚拟化技术让IT人员有机会与业务人员达成更紧密的伙伴关系,因为你可以更迅速地获得更灵活的基础设施,满足业务要求。”
CIO和分析师们一致认为,IT部门需要摆脱“数据中心合并”这种简单的思维。虚拟化技术可大大加快设备和计算资源的配置、获得更准确的费用分摊体系以及更强大的灾难恢复功能。这一切有助于构建便于解决问题而不是引起问题的更灵活的基础设施。
Elliot说: “到那时,CIO就将从战术性角色变成战略性角色。”
大量节省成本
与Sanzone一样,许多CIO已认识到,虚拟化技术绝不仅仅是节省成本的工具。不过几乎每个CIO向虚拟化环境迁移的过程都是从数据中心合并项目开始的,可节省大笔费用的优点为业务人员提供了良好的开端。
VMware等厂商提供的虚拟化技术在物理服务器设备及在上面运行的操作系统和软件之间充当“抽象层”—VMware在《财富》1000强公司市场中大约占有80%的份额。这意味着,在一台物理服务器上最多可以存放30个虚拟服务器,不过在不同的数据中心,这个数字大不相同(譬如取决于一家公司的应用对资源的需求程度)。CIO然后可以为计算功能建立一个虚拟池,这就减少了对大量服务器的要求,又大大提高了服务器的CPU利用率(CPU利用率通常只有5%到15%)。
在瑞士信贷,Sanzone准备年底之前把公司的服务器(总共超过2万台)减少2500台以上。在开发环境,他在合并服务器方面获得了20: 1的比率,也就是说把20台物理服务器合并到1台新服务器上。他还提高了这些服务器的利用率: 从只有7%提高到40%。
他希望进而减少维护、硬件成本,联网、迁移、场地和数据中心的电能和冷却等方面的成本,从而省下数百万美元。瑞士信贷将在年底之前把数据中心的功耗减少100万瓦——这一切归功于虚拟化技术。阿伯丁集团最近针对虚拟化技术的研究表明,83%的公司提高了服务器的利用率; 57%减少了资本费用; 52%减少了人员的管理费用。
自伊利诺斯州凯恩县政府的CTO David Siles开始在2005年实行虚拟化以来,就节省了大笔费用。这归功于30∶1的利用率削减了110台服务器和许可费用(超过10万美元)、避免了服务器更新成本(37万美元),而且省去了电力和暖通空调费用(近30万美元)。Siles说,虚拟化技术不但成了凯恩县基础设施的一个战略性部分,还由于减少了每年的预算,他得以“用较少的钱为该县提供同样水准的服务”。
实际上,要是CIO到现在还没有对至少一部分服务器进行虚拟化处理,他们会落在别人后面。Arch Coal公司的CIO Michael Abbene在2006年开始调查虚拟化产品时,“我设法了解还有谁在调查该产品,结果发现大家都在调查。”
据IDC介绍,员工人数不少于1000人的公司当中如今75%在使用虚拟化技术。而接受阿伯丁集团有关虚拟化技术调查的对象当中一半以上把该技术应用于生产环境(即用户的日常应用),“这明显表明,最终用户坚信这项技术对关键任务的系统来说足够成熟。”
数据中心整合是向充分发掘虚拟化技术潜能迈出的关键第一步,因为它向业务人员证明: IT能够更经济有效地运转—削减服务器成本,还能减少昂贵的电力、冷却及场地等费用。IDC认为,如今企业在服务器方面每花掉1美元,就要在电力和冷却方面花掉50美分(到2010年会增加到70美分)。而新的数据中心成本高达每平方英尺1000美元。Abbene说,合并让他得以推迟数据中心的重大升级,不然要花费40万美元。
据Abbene声称,只要用户不在物理服务器上面放过多的虚拟机,就看不出应用可用性会出现任何下降。而只要应用运行顺畅,“大家用不着知道它们运行在什么设备上”。尽管这家年收入25亿美元的公司在过去的三年里发展迅猛,Abbene还是把每年的总预算减少了10%到15%,这主要归功于实施的服务器虚拟化项目。
Abbene说,其实在该公司,虚拟化概念已经在业务人员当中深入人心。他说: “他们会说‘我要虚拟服务器。’”
业务人员无须了解内情
CIO和分析师们认为,服务器合并方面的第一次成功及概念证明势必会带来围绕虚拟化技术的更多讨论。CIO们应当抓住这第二轮讨论的机会,详细叙述虚拟化技术如何通过提高计算性能给业务部门提供方便的灵活性和速度、提高闲置CPU的利用率、加快业务连续性和灾难恢复操作,以及提高应用和系统的可用性。
专家和实施人员认为,但是用户应当循序渐进、力求简单。这是因为,就连在IT圈内工作的许多人也很难知道虚拟化技术的所有复杂术语——只要想想: 要是你开始讨论虚拟机管理程序(hypervisor)和CPU,首席财务官和营销副总裁会是怎样一副表情。
Matt Wilson是资产高达140亿美元的雪佛兰大通银行的信息系统副总裁,他说: “他们不知道这一切意味着什么。只要服务器工作正常,他们根本不会过问。”Wilson说,他在过去把基于Windows的服务器迁移到虚拟机上后,“我们没有把这事告诉业务人员。”
实际上,IDC的Elliot说他采访过的一些CIO索性隐瞒了对服务器进行虚拟化(并节省了成本)的事实。Elliot说: “他们不想有谁被技术行话吓倒。”他说,可想而知,那些没有把虚拟化技术节省成本这一事实告诉业务部门的CIO实际上能够通过这种服务“获得利润”,因为虚拟化技术节省了费用。
之所以采取这样的态度,一方面是鉴于这个事实: 有些业务部门主管牢牢控制着服务器。这些主管是“服务器捍卫者”,他们非常担心失去对设备的控制权。但导致CIO的数据中心出现服务器散乱现象的主要原因之一恰恰是这些服务器捍卫者,以及他们要求为自己的应用提供大量计算功能。
在Arch Coal公司,Abbene曾感受到压力。他回忆说: “我们完全招架不住,一种应用使用一台服务器,另一种应用使用另一台服务器,老是这样。”
他尽量让围绕虚拟化的讨论简单些。他说: “我向管理人员解释虚拟化概念时,我就说‘你可以把30台计算机放在一台机器上运行。’他们回答‘哦,好的。’”
正如Sanzone和Abbene的例子证明的那样,CIO们用不着深入研究虚拟化的技术细节。业务人员很容易明白更快获得服务器的好处: 从几周甚至几个月缩短至几小时或者一天。
利用基于VMware的虚拟化技术,提供与保险相关的IT产品的AIG科技公司把服务器的配置时间缩短了一半,从6小时(物理服务器已经在现场提供)缩短至仅仅3小时。虽然异地配置一台新服务器通常需要六到八周时间,但像Sanzone这样的CIO现在可以在一天后满足业务人员要求配置新服务器的请求。
改写恢复规则
显然,虚拟化技术在帮助Sanzone和Abbene这些CIO们获得了迅速响应业务要求的名声。但利害关系更大时情况会如何呢?自本世纪初以来,许多企业更加认识到需要更有效的业务连续性和灾难恢复系统。最近像9·11和卡特里娜飓风这些事件以及数据处理方法方面新出台的政府法规更是加大了这种需要。对越来越多的CIO来说,虚拟化技术已成为面临人为或者自然灾难、能够迅速恢复公司运作和应用的重要工具,并且把IT服务的中断(包括计划和非计划的系统维护)控制在最小限度。 IDC的Elliot说,对业务连续性应用进行虚拟化处理是CIO前进道路上面临的“下一个重大阶段”。
灾难恢复和备份方面的操作已经备受关注,这纯粹是因为CIO可以为公司大幅缩短时间、节省成本。
究其核心,虚拟化技术可以把服务器上的内容缩减至一套文件(名为文件封装),这使得复制及恢复所有内容的工作比传统方法简单得多。在某些情况下,CIO通过拷贝剪贴这么简单的方法,就能把恢复时间缩短至只需几小时。
Wilson现在借助第三方公司作为自己的灾难恢复中心,它的虚拟化基础设施对该公司的运作而言具有战略意义。首先,它能够缩减每月的灾难恢复成本,因为消除了一套重复的硬件及所有相关成本——即仅仅为了防备灾难发生而让所有那些CPU闲置带来的电力和冷却成本。这可不是小数目: IDC声称,眼下全世界服务器的闲置资源价值超过1400亿美元。
另外,因为易于复制内容,Wilson用不着工作人员确保两个地方之间的数据同步; 两个地方都进行了配置变动和更新——两地的硬件类型的差异导致这项工作极其复杂。他说: “这大大节省了时间。”被问及他的项目对业务部门的重要性时,他的回答很简单: “我们能够迅速恢复业务应用——这就是价值所在。”
在凯恩县,两个数据中心中的一个位于伊利诺斯州福克斯河的岸边,容易遭到洪水的袭击。Siles确保使用VMware的VMotion技术,两个数据中心都很容易迅速复制到对方。Siles指出,这很重要,因为该县的急救人员能够随时使用这些资源。
在Arch Coal公司, Abbene领导的小组使用包括活动目录和基本操作系统在内的虚拟服务器,把恢复时间从6小时缩短到了2小时。Abbene说: “我们加快了恢复过程,还减少了支付给异地恢复服务提供商的成本,因为所需的服务器数量比较少。”业务人员看到了灾难恢复方面的一些成效后,无不发出赞叹声。他说: “他们盛赞‘这是我们见过的最快的备份过程。’”
链接一:节省的费用如何积少成多?
处在虚拟化技术前沿的是像伊利诺斯州凯恩县政府的首席技术官David Siles这样的IT主管。除了在服务器虚拟化、数据合并和灾难恢复方面取得成功外——他在2005年启动了这些项目,Siles已开始实施其野心勃勃的桌面虚拟化项目。
Siles准备为该县的用户群(大约使用2000台PC)部署VMware的虚拟桌面基础设施,该项目已完成了大约四分之一。那些已经开始改用虚拟化技术的用户(包括行政管理人员、政治家和县治安官)使用的瘦客户机终端放在数据中心的虚拟机上。
尽管Siles认为,计算这次转变到底会节省多少费用还为时过早,不过最终能够削减维护、硬件和服务成本,因为一切都在数据中心加以控制。譬如说,如今每个终端的成本为600美元。不过因为他能够让每台使用四颗处理器的服务器运行五六十个桌面,因而得以把每个终端的成本削减一半。他还强调,这些终端的使用寿命为八年,而不像PC只有四年。
此外,他的四名桌面工作人员再也不必接听从这个县四面八方打来的求助电话(大多数情况下通常需要开车两小时才能赶到现场)。
这些瘦客户机(尤其是55个移动设备)现在带来的安全问题比较少。Siles说:“我们发生过笔记本电脑失窃的事件。现在使用虚拟化瘦客户机后,丢失的实际上只是哑终端而已。”
链接二:微软在虚拟化方面有何举动?
尽管VMware显然是虚拟化技术领域的领导厂商,但好几年来微软一直在尾随其后。不过近来它到底在忙啥呢?
451 Group的分析师John Abbott在最近的一份报告中特别指出,微软在2005年就宣布推出自己的虚拟机管理程序产品:Viridian,当时预定随同微软的Windows Server 2008(又叫Longhorn)一同发布,这将会对VMware构成“重大威胁”。Abbott撰文,但一年半过后,情况似乎不太妙。原先承诺的公共测试版Viridian的发布日期被迟到了2007年的下半年而不是上半年。性能和可扩展性方面的一些关键特性将推迟发布,以符合交付日程表(微软声称它计划在交付Windows Server 2008后的180天内交付Viridian。)
Abbott最关注的问题是:微软会奋力反击吗?还是它已经远远地落在后面?虽然存在一些技术失误,但Abbott预测,要是Viridian“与下一代Windows紧紧捆绑在一起,这家公司自然就会获得生意。”他特别指出,这是因为微软可以利用在操作系统和应用软件(SQL Server和Exchange)方面的特许经销权。他写道:“让虚拟化技术成为这些现有产品的一部分有望挤掉竞争对手。”
很多CIO表示,他们对微软的计划感兴趣,但不甘愿苦苦等待,会继续使用VMware的产品。雪佛兰大通银行的信息系统副总裁Matt Wilson说:“VMware的ESX服务器产品是目前惟一的企业级解决方案。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-610603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312359