ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 德勤最新研究报告称环保科技正日益得到重视

德勤最新研究报告称环保科技正日益得到重视

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-27 09:46:03 0 删除 编辑

德勤最新研究报告表明,2008年科技、传媒及电信业的前景多元化与去年大同小异。从匿名到身份认证、对新传媒日益增长的通信需求以及科技更趋向环保是德勤科技、传媒及电信业2008年发展趋势预测报告指出的部分主要趋势。

德勤中国科技、传媒及电信业主管合伙人颜漏有表示:“我们观察到一个正在增长的趋势就是,鉴于全球日益关注环境问题,环保科技得到了高度重视。这正是科技、传媒及电信业界可发挥其作用,共同建立绿色地球的好时机。”

报告中指出的重要趋势包括:

科技业预测

从匿名到身份认证——人们通常认为网络的一个重要益处是匿名性。然而2008年,来自监管者、用户与在线交易者的呼声将日益高涨,呼吁互联网要求人们每次通过网络进行交易时提供身份认证。在线认证这趋势可能最终使商家和用户受益。例如,提高在电子商务、在线拍卖、网上聊天室和其他交易型网站的消费者信心应该有助于保持增长、消除人们对日益增多的在线欺诈或其他恶性行为的担忧。

数字保护的价值日益提升——自第一台电脑推出以来,储存在电脑里的数据量、更重要的是数据价值的迅猛增长。2008年,与对电脑投入的初次成本相比,一些电脑拥有者将在病毒防护、在线备份以及对电脑生命周期的保险方面投入更多成本。这一趋势可能扩展到其他设备,如MP3播放器、手机、 DVR(数字图像监控)设备、外部硬盘驱动。所有这些设备都储存不同格式的珍贵数据。

XBRL 走向 XL—— XBRL即可扩展商业报告语言软件,为包含在公司报告里的财务信息添加标签提供一个标准的方式。由于XBRL在生产率与效率方面的潜在益处,政府与相关财政部门主管当局可能会推动XBRL软件的应用。

传媒业预测

在线广告前方的障碍——由于世界杯与北京举办奥运会等盛事能为在线广告消费提供积极效应,在线广告有望在2008年实现416亿美元的收入。尽管前景美好,但由于人们对在线广告本身愈发憎恶以及对在线行为受到跟踪日益反对,为在线广告设置了障碍。该行业应做出应对之策,在消费者中尝试各种不同类型的在线广告,尝试极其新颖的形式与模式,并且将在线广告视为媒体组合的一个元素,而不是与传统媒体相对的一个独立平台。

互联网电视使我们拥抱传统电视——虽然有人预计2008年电视即将衰亡,但电视行业全年应该处于不错的状况。传统广播公司应该想办法使网络频道补充播放内容,而不是扼杀网络频道。互联网电视也不要力图消灭传统电视,而应开辟异于传统电视市场的另一条途径。

战胜网络盗版也许并不意味着假冒产品的终结——全球宽带链接数量的稳步增长使网络盗版行为增加,宽带链接速度的提高使电影、电视与软件盗版成为可能。中国政府对打击网络盗版给予了高度重视,关闭了非法网站,对违法者施加罚款,对网上“虚拟社区”的控制日益加强。但互联网的快速发展以及广泛应用仍将对反盗版行为提出挑战。
整合科技与传媒:不要忘记商业计划——科技与传媒的整合极有可能孕育出大量新产品、服务甚至公司。要使科技与传媒结合起来的价值大于各部分相加的价值,科技需要具有活力、亲切并方便使用的特点,服务要符合提供服务的每个市场的法律法规,以及能从终端用户身上获取收入的现实的商业计划。

电信业预测

从猎物扭转为捕猎者——尽管信贷危机可能会使2008年并购活动的整体速度放缓,但电信业公司通过收购方式壮大的愿望仍然可能保持强烈。在中国提供国内外基础电信服务的合资公司的外资比例于2007年12月正式由35%提高到49%。然而,尽管发达国家的手机运营商已经发展壮大,他们也可能寻求收购对象。2008年,这一局势也许会扭转。新兴市场的主要运营商可能由被捕腊者扭转为捕腊者。

利用10美元的手机——低价移动电话在中国是受欢迎的礼物,但价格为10美元的手机带来的主要机会也许在于各种机器设备市场,而不是消费者的市场。低价手机可能提高手机的整体市场占有率,但随着全球手机持有率接近50%,将手机功能设置在自动柜员机或自动贩卖机里可能是手机行业的潜在市场。 

赋予手机GPS(全球定位系统)功能 ——GPS功能的价值已经大幅下降,因此现在越来越多的手机包含 GPS 导航功能。融合这一技术的设备数量有望在2008年快速增加。手机行业也许忽视了几个关键差别,即卫星导航用于车辆与用于行人的差别。因此,尽管以GPS运行的手机在2008年输出并销售的数量日益增加,除了新奇感外,它们的使用也许不会广泛。

利用新传媒日益增长的通信需求——2008年,数字通信将比以往变得更多样化、更有活力并对我们的生活更为重要。例如经营社交网络、虚拟世界和博客的新传媒公司有可能提供将引起传统与新型通信模式更大通信量的服务。然而,电信业应该思考如何从新传媒网站的通信中获取更多收入,例如提供更广泛的通信工具,以具有品牌或白色标签的方式提供更多的通信工具 。

老人市场商机不错:让电信业普及所有人的投资回报——电信业似乎过于关注年轻人的市场。即使这种失误会损害电信业的最终效益,这趋势于2008年仍可能继续下去。电信业应该加大投入开发更普及的产品与服务,例如从设计之初就旨在供老年人与残疾人士使用的大按钮电话与语音短信已经在大众市场获得成功。 

绿色技术预测

水资源稀缺的挑战和机遇——2008年,估计超过10亿人口将无法获得洁净的水资源,超过20亿人口无法获得卫生设施。中国国务院2007年12月表示,即使采取措施加大节约力度,预计中国对水资源的需求至2030年将接近可供资源的极限。科技行业通过审视其产品与解决方式能如何增加现有供应、如何提高对现有供应的管理并减少当前使用量,从而在解决这一问题方面发挥重大作用。

客厅日益成为头号公敌——客厅里各种科技产品的诞生使客厅正在创造自己独特的碳足迹。据预测估计,至2020年消费电器占家庭用电量可能高达50%。传媒与消费电子业应该思考如何通过开发节能产品减少不必要的能量消费从而减少客厅产生的碳排放量。

放手发展发光二极管——2008年,发光二极管应该具备商业可行性,其强度与颜色方面的问题应该已经得到解决。尽管发光二极管的初始成本高,但生命周期长,使拥有它的总成本更有竞争力。  

从零到绿色英雄:纳米技术的复兴——纳米技术能被用于产生清洁动力、减少现有能量消耗、提供可饮用水、清洁污染土地、减少有害排放物、使保存期长的便携式能量成为可能。根据经合组织的报告,中国拥有的纳米技术出版物的总量几乎与美国持平。纳米技术的投资与进展有望为国家面临的环境与能源问题提供解决方案。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-610483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    313248