ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国企业绿色计算实施率低的十一个理由

中国企业绿色计算实施率低的十一个理由

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-17 10:14:22 0 删除 编辑

1968年,来自世界各国的几十位科学家、教育家和经济学家等学者聚会罗马,成立了一个非正式的国际协会——罗马俱乐部(TheClubofRome)。这个俱乐部的目标是关注、探讨与研究人类面临的社会、经济和环境问题,并提出解决这些问题的新方法、新政策和新思路。


受俱乐部的委托,以麻省理工学院丹尼斯·米都斯(DennisL.Meadows)为首的研究小组,针对长期流行于西方的高增长理论进行了深刻反思,并于1972年提交了俱乐部成立后的第一份研究报告《增长的极限》,深刻阐明了环境的重要性以及资源与人口之间的基本联系。


报告的主要结论认为:由于世界人口增长、粮食生产、工业发展、资源消耗和环境污染这5项基本因素的运行方式是指数增长而非线性增长,全球的增长将会因为粮食短缺和环境破坏于下世纪某个时段内达到极限。继而得出了要避免因超越地球资源极限而导致世界崩溃的最好方法是限制增长,即“零增长”的结论。由于种种因素的局限,其结论和观点存在十分明显的缺陷。但是,报告所表现出的对人类前途的“严肃的忧虑”以及对发展与环境关系的论述,具有十分重大的积极意义。它所阐述的“合理的持久的均衡发展”,为孕育可持续发展的思想萌芽提供了土壤。


《增长的极限》刚一出版就成为超级畅销书,并陆续被翻译成30多种文字。关注环境与社会的协调发展、关注可持续经济,日益引发人们的关注。


这个现实在IT行业同样存在,而且显得更为急迫。据IDC预计,到2009年,美国各类服务器的数量会增加50%,达到1400万台,一年所需电费将会达到50亿美元,其中还不包括空调所需的电力。Gartner调查报告显示,超过80%的数据中心已经受到电力、机房空间和空调系统的限制。目前,有10%的企业机构都不得不升级其电力和空调设施,另外还有41%的企业机构计划在3年内做同样的事。


如果只是一味地增加服务器,将会使自己的系统复杂度、电力消耗节节攀升,据计算,平均每使用一度电,就意味着产生700多克二氧化碳,IT作为耗电的“主力军”将成为损害自然环境的罪人,绿色节能的信息技术自然应运而生。事实上,为了帮助企业机构应对这种困境,近几年来,“绿色”旋风在IT业界已经越演越烈,这就是“绿色计算”。


CIO们自然意识到了这一点,但意识到是一回事,真正接受这一理念并付诸行动则是另外一回事。《CIOInsight/信息方略》杂志中国CIO研究中心主办的“中国CIO绿色计算调研”的结论证明了这一点。


到目前为止,仍有65%的CIO没有听说过绿色计算,这是一个让人惊讶的比例。而在听说过绿色计算的CIO中,处在项目规划阶段的CIO占36%,而还未开始规划的高达21%。这表明,对于中国CIO群体,还需要大量的宣传,才能让他们理解、接受并开始着手实施绿色计算项目。


发现一:绿色计算理念在中国CIO群体中的覆盖面偏低

 

虽然从总体上看,绿色计算理念获得高度认可,但在IT行业,CIO们对于绿色计算的理解和接受程度还很低。


发现二:中国企业绿色计算项目实施率不高

 在理解和接受绿色计算理念的CIO中,已经开始实施绿色计算项目的企业数量不多。大部分还处在规划或者进行之中。


发现三:CIO们实施绿色计算项目的动力不足

推动企业开始绿色计算项目的原因中,排在首位的是“关注环境问题”,更多的是一个社会责任问题,而具有强制性和商业利益的降低成本、法律要求等都排在末位,这是别有意味的。

发现四:环境保护位列中国CIO优先考虑的三大决定性因素之后


这与中国当前经济的发展阶段有关,发现这一点或许让人丧气,但却是我们要面对的一个现实。

  发现五:数据中心优化是CIO们在绿色计算方面最主要的行动

 发现六:中国企业在绿色计算上面设立专项资金的比例不高

 发现七:中国CIO们在绿色计算上面的投放不足

 发现八:接受调研的CIO所在企业,大部分都有自己的数据中心


发现九:大部分企业的CIO并不负责企业用电成本


发现十:中国CIO们在企业数据中心的设计上有决定性的发言权


大部分CIO在企业数据中心的设计上有拍板权,作为技术负责人,他们在这方面的影响不可低估。
发现十一:IT厂商继续推动绿色计算的任务仍然艰巨 


接受调研的CIO中,有48%的人认为IT供应商没有提供任何有用的信息,这是发人深醒的。

要做IT深绿型企业 

青岛利群集团

青岛利群集团的绿色计算项目始于2005年下半年,当时公司把总部从原来的市北区搬到了相隔20多公里的崂山区。搬迁完成后,公司对主机房的处理要求提高了,于是,CIO狄同伟带领团队开始做彻底的数据大集中。利群拥有自己的数据中心,CIO及其团队不仅负责公司数据中心的设计,而且该中心的用电成本就归属于IT部门,所以狄同伟会不时面临着节省数据中心用电成本的压力。
而在利群整个绿色计算的规划中,还有两项处于评估阶段,一项是采用太阳能等绿色能源,另外一项是服务器虚拟化技术。“我们信息系统采用的是双路供电的模式,所以现在在主机房应用太阳能还存在一定的风险。”狄同伟表示。正是这个原因使利群还没有考虑把太阳能作为信息系统实际供电的能源。而利群现在采用的是性能相对比较高的服务器和小型机,其处理能力可以满足利群业务的需求,所以暂时不考虑对服务器采取虚拟化技术。

虚拟化的绿色副业

上海家化联合股份有限公司
今年,上海家化联合股份有限公司信息管理部副总监孙昊正在忙碌公司的一个“虚拟化”项目。“最初的时候,我考虑的是节省一台PC服务器的成本。”虚拟化技术在业界被普遍应用,但是近年来这项技术被更多地冠予绿色计算的帽子,对此,他并不感冒。
作为中国日化行业支柱企业的信息技术主管——孙昊,他对虚拟化的理解代表了当前一部分CIO的观点:使用一项新技术,并没有考虑到绿色计算,但没有想到虚拟化技术却在绿色计算方面也能够发挥一定的作用。
反观,IT供应商似乎也学“聪明”了,在宣传一项技术或项目时,连带也宣传有关这方面的效果。不过孙昊表示,较之未来,虚拟化所带来的每年节省几万元的电费来看,他更看重这项技术所节约的几百万元设备成本。对于那些为绿色计算欢呼雀跃的IT供应商来说,他们要好好思考一个问题:是否在推广一项新技术时,就应该考虑它是否符合绿色计算的原则。将绿色计算不知不觉融化在一项技术或项目中,或许更有利于绿色计算在企业的推广。

绿色计算拒绝表面文章

山东鲁花集团

在山东鲁花集团,虽然公司的用电成本归属于IT部门,IT部门有对用电成本开销的压力,但是公司并未打算现在进行绿色计算。因为在信息中心主任姜波看来,如果仅为了省电而上节能IT设备的话,对鲁花来说并不是一件划算的事情。现在鲁花的服务器等IT设备完全能满足现有业务的需要,如果仅为了省电而放弃现有设备的使用,那么无形中就会增加公司的IT投入成本。因为鲁花不会“为了省电而造房子”。
正因为这些原因,虽然鲁花也意识到了当前节能降耗对于企业的重要性,但是还是将它排在了所有相关因素最后的位置。现在,所有有关绿色计算的项目在鲁花还处于评估阶段,包括优化数据中心能耗、提升海量数据存储能力、延长IT设备的使用时间等方面。
企业文化促成绿色计算

广东吉之岛天贸百货有限公司 

人们往往低估甚至忽视企业文化的影响力,广东吉之岛天贸百货有限公司电脑部经理牛文甫却已经遵循这样的原则来工作。
必须指出的是,这家企业是被日本零售业巨头永旺集团所控股。集团上下素有植树以及到街头捡拾垃圾的环保传统。在广州的这家控股公司,这个传统也一样被沿袭下来。虽然牛文甫对“绿色计算”只有一些了解,而在今年的400万元左右的IT投入中,牛文甫正在规划将“关注环境问题”、“公司形象”和“降低成本”等一并考虑在内的IT项目,该项目甚至占到全年IT投入的一半。不得不惊叹,企业文化的影响力可以驱动一家企业以此为行事准则。

规模企业靠 “绿色试点” 试水IT节能

河南省宏力集团有限公司
即使在绿色计算这类看似冷门的应用中,聪明的CIO也知道该如何打动领导。河南省宏力集团有限公司网络管理部经理潘丙河在最近一次公司大会中,成功地说服了公司总经理,在建设下属医院的一个数据中心的方案中采用了多种“绿色计算”设备。
他在会议上将这个方案的节能成本进行了量化,并提交了报告。面对数字,潘丙河很快得到总经理的认可。作为河南省宏力集团有限公司的网络部经理,这件事他做得很漂亮。而这件事做成的背景是,宏力集团已发展成为集建筑安装、房地产开发、物业管理、路桥施工与教育、医疗卫生等为一体的跨行业集团公司。每年的IT能耗支出颇大。采用绿色解决方案,IT能耗成本很快就节省下来。

“无心插柳” 的绿色计算

北京迪信通商贸有限公司

迪信通的绿色计算有点“无心插柳柳成荫”的意味。因为其数据中心是租用的,出于降低企业在IT设备方面成本的考虑,迪信通CIO吴欢曾经带领IT团队采取了减少服务器数量的举措。在吴欢看来,减少服务器数量就可以减少机房的租用面积,这就可以减少机柜的租用空间,从而可以降低成本。“我们减少服务器数量的一个附带结果、就是做到了环保和节能。”吴欢表示。目前,这种附带结果帮助迪信通做到了延长IT设备的使用时间等,公司准备用更有效率的新设备替代效率低的老设备。不过这都是在不准备大量增加预算的基础上,借助现有设备所进行的节能工作。吴欢意识到了IT设备的能源消耗是一个非常重要的环境问题,不过他也坦诚地表示,在与提供“绿色计算”的IT供应商进行交流时,并没有获得特别有效的信息,这种沟通在很大程度上是无效的。

被绿色计算忽视的角落

奇正藏药

当前奇正藏药的CIO王军民对绿色计算这一概念还很陌生,其实这也是很多企业CIO在绿色计算概念认知上普遍存在的现象。对于他们而言,因为接触到的有关绿色计算概念的信息并不丰富,所以很多CIO一听到绿色计算的第一反应通常是“这是一个什么概念”、“从来没有听说过”
在奇正藏药,因为公司数据中心的用电成本是归设备管理部负责的,所以王军民表示他暂时还没有在节省IT设备的用电成本方面感受到太大的压力。不过,王军民和其所带领的IT团队负责整个公司数据中心的设计,而他也已经意识到了IT设备的能源消耗对奇正藏药来说的确是一个非常重要的环境问题。所以他对如何通过IT设备的节能降耗,来做好公司环境问题的保护非常关注。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-609484/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312492