ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO五步走 打造“绿色数据中心”

CIO五步走 打造“绿色数据中心”

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-15 10:08:57 0 删除 编辑

打造更绿色的数据中心不仅出于环保上的需要,更出于业务上的需要。

“绿色IT”概念过去只是局限于一小批关注环保的机构,如今这股潮流吸引了全世界许多机构的眼球。特别是由于能源价格急剧攀升、数据中心空间不断缩小,加上生成越来越多的海量数据,“绿色数据中心”迅速成了大家关注的焦点。同时信息技术方面的进步也对数据中心的部署方式带来了影响。

美国环保署(EPA)的统计数字表明,服务器(包括冷却和辅助基础设施)在2005年消耗的总电量大约占到了美国总耗电量的1.2%,这比2000年的耗电量增加了一倍多—IT硬件和数据中心已经成了全美国碳排放的主要来源。

与此同时,与每千瓦电力有关的费用也在大幅上升。电力和冷却费用已经占到了数据中心总拥有成本的2/5。近三年服务器的电力和冷却费用大约是服务器硬件采购费用的1.5倍。到2012年,电力和冷却费用可能高达硬件费用的22倍。

走绿色的数据中心这条道路,绝不是仅仅有利于他人的举动,而是更利于数据中心自己。许多公司正致力于构建绿色数据中心,以便减少过高的电力和冷却费用,还能提高运行效率。显而易见,构建及运行绿色数据中心对股东价值和环境保护越来越重要。新出现的策略和技术对于满足关键业务要求和环境需求格外重要。这不但会通过有利环保的方式带来经济效益,还能解决数据中心的电力和冷却问题。

但是,许多数据中心到目前为止还没有实施绿色战略,其中一个重要原因是,它们不清楚什么是构建绿色数据中心的最佳方案,也不清楚哪些衡量标准可以有效评估绿色战略和技术是否真正切实可行。

面对缺乏标准、认识不清的形势,一些非盈利性组织已经开始收集来自数据中心的实时数据,以便为数据中心的管理人员提供相应路线图和一套基本的最佳实践。他们认为,就在业界等待全面的“绿色”路线图出台时,有以下几点内容是那些希望建设绿色数据中心的企业不可忽视的。

第一步,要完全弄清楚在什么地方运行什么样的设备。有了这些信息,才可以开始向绿色数据中心这个目标前进。要是数据中心自己不知道现有设备或者设备的运行状况,就无法做出准确的决策,也无法衡量需要改进的地方。

第二步,识别及消除冗余的“幽灵”服务器。在Aperture Research Institute(ARI)最近进行的一项调查中,81%的调查对象表示,如果公司不再需要服务器,就应该把它们撤走。不过,实际撤走冗余服务器的调查对象只有27%。同时,21%的调查对象承认,在一半以上的场合,冗余系统摆在那里,没人去管。这些被遗忘(通常没有记录在案、没有得到保护)的设备占用了数据中心宝贵的场地空间,还消耗了大量的电力。有数据表明,单单撤走一台物理服务器,每年就可以节约458英镑的电费(约合人民币6400元)。

第三步,强化整体实践。在许多公司,IT部门和设施管理部门作为两个独立的、不同的部门,彼此少有沟通和联系。负责采购及运行IT设备的人员并不是负责电力和冷却基础设施的人员。如果要充分利用数据中心的电力和冷却资源,IT部门和设施管理部门协同工作的单一运作模式将至关重要。只有把IT部门和设施管理部门紧密结合起来,数据中心内部才能够填补存在的缝隙,并且改进整个业务流程。另外,用户不但可以实现更节能的工作方式,还能明白节能度量标准。

第四步,监控实际耗电情况,并实施标准化的性能测量标准。ARI的研究显示,目前在监控数据中心的管理人员只有40%; 44%的人在“考虑进行监控”; 甚至还有17%的人根本就没有监控的计划。每家生产商所报的设备额定功率各不相同,但如果借鉴一些非盈利组织正在制定的能源效率标准,很快就可以计算、比较及实施最佳能耗管理方案了。通过评估及报告能效(包括电力分配和电力冷却),基准测量有望帮助数据中心的管理人员更好地了解电力分配与消耗之间的关系。

第五步,避免配置过度或者不足。数据中心弄清楚自己的IT要求,然后根据这些要求来配置数据中心,这样可以避免配置过度。配置不足也是要注意的一大问题。ARI的研究显示,在过去两年中,接受调查的数据中心管理人员中有44%用完了空间、电力或者冷却功能。如果在初期就为公司未来的IT需求做好规划,就完全可以避免配置过度或者不足。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-609193/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312294