ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO必读:可快速获益的五大绿色IT投资

CIO必读:可快速获益的五大绿色IT投资

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-15 10:02:39 0 删除 编辑

在今天的全球IT界,绿色和环保的概念已经被炒得火热,同时企业用户也开始重视这个问题。但是,真正把绿色环保作为采购IT产品和构建IT基础架构时的重要衡量指标的用户却还很少。让企业在初期的绿色环保投资上快速获得回报,是促使企业继续其“绿色”进程的最大动力,CIO们急需有效的环保投资方式或是投资切入点来实现“绿色IT”。

“过去,企业在设计和构建IT基础架构时,从来没有将能源的使用效率作为关键因素来考虑。所以,如果企业现在想要在这方面有所改善的话,可提升的空间还是很大的。“对于用户来说,‘绿色’投资的回报还是唾手可得的。”Gartner的分析师Simon Mingay认为。的确,大部分企业的数据中心在电能利用率方面都还存在着很大的可提升空间,更何况,在今天,企业要找到既环保又省钱的解决方案也已经不再是什么困难的事情了。

据Gartner的报告显示,“绿色潮流”已经来袭。Gartner预计,在明年会有超过1/3的企业或组织在购买IT产品时,将环保作为前六大重点考虑因素;到了2010年,3/4的企业或组织会在购买IT硬件时考虑到其碳排放量; 而到2011年,大型企业将会制定绿色环保的相关政策,要求IT供应商们通过一定的审核程序来证明其产品是“绿色”的。

不可否认,在今天的全球IT界,绿色和环保的概念已经被炒得火热。据Forrester Research对124名IT主管的调查显示,85%的人认为在规划IT运营时,环保是个很重要的因素。但是,现在真正付诸实践的企业又有多少呢?在这份调查中显示,仅有1/4的人将环保指数明确规定为公司IT设备外购的参考标准。

尽管如此,那些已经在环保方面有所行动的企业已经发现,只要对现有的IT基础架构做恰当的改造就能够达到降低耗电量的目的,而且这些改造不需要很长的实施周期,同时,企业在很短的时间内就能够获得绿色节能回报。事实上,很多企业已经找到了既有利于环保又能迅速带来回报的IT投资方式。

将IT部门的各种设备以及工作流程进行有效的整合,并使用虚拟化技术来减少数据中心服务器的数量,从而减少耗电量,是这几年企业最常用的节能增效策略。当然,这也是企业CIO在决定要实施“绿色”改造后最先要考虑的,因为数据中心的整合以及使用更少的服务器和存储设备已经成为了一种必然趋势,而虚拟化和刀片等技术的兴起也给这种整合提供了更有效的方法。事实上,目前很多企业和组织都已经开始甚至完成了数据中心的整合计划。

美国的一家增值服务分销商Heartland Technology Solutions的CEO Arlin Sorensen表示,希望公司的IT部门能够应对新的业务增长给企业IT系统带来的压力。不断膨胀的数据中心面临着再次扩容的需求,但是Arlin Sorensen却并不愿意将公司的主数据中心从爱荷华州Harlan市的总部搬走,因为那里是Sorensen出于业余爱好开始创业的地方。

过去,Sorensen的公司曾在很有限的空间里摆放了其实数量已经过多的服务器,当然这是因为公司业务的需要以及数据中心空间紧张所致。本来,数据中心所拥有的空间只能放置实际服务器数量的一半,拥挤的环境让数据中心的温度一度达到了85℃。但是,其实数据中心并不需要如此多的物理服务器,现在,他们通过采用新的更高效的刀片服务器以及部署虚拟化软件,使得数据中心物理服务器的数量减少了将近一半,同时能耗也降低了15%。

“当时我们感到很为难,虽然我们也可以选择建新的数据中心,或是将服务器搬到别的地方,但是,这两种方式都会在很大程度上增加成本,同时还会导致大量的资源浪费。”Sorensen说。“而服务器的整合以及虚拟化技术的应用,确保了我们可以继续在总部运行数据中心,同时还降低了数据中心的耗电量。”

“对我们来说,电能太重要了。”Sun公司负责IT的主管Mark Monroe强调说。去年,Sun也花了9个月的时间对其在美国加利福尼亚州圣克拉拉总部的数据中心进行了重新的部署和整合。在改造的过程中,他们削减了近5000台电子设备,其中包括了1000台以上的服务器。经过这次整合,Sun公司每年就能节省大约1.5兆瓦的耗电量。

“虽然我们现在还在继续统计这次整合给公司带来实际益处的真实数据,不过现在可以肯定的是,数据中心的整合已经能够每年给我们节省150万美元的电费(每千瓦时按10美分计算)。”Mark Monroe补充说。

补充新的冷却单元

有数据显示,如果能将数据中心里的物理服务器以2:1的比例整合到虚拟机上,就能够实现数据中心更高效的运行。当然,企业除了使用虚拟化技术整合服务器等硬件设备外,改变数据中心的设计方法,尤其是传统制冷系统的设计,也是企业能够很快获得“绿色”回报的投资方式之一。

使用传统的数据中心设计方法,需要在机房的地板上放置高速、大容量的制冷系统来带动整个数据中心的空气循环。并且,数量众多的数据中心机房空调被安置在机房的边缘位置,当然这也是为了能够让大量的冷空气吹向数据中心。

而在Sun的这次数据中心改造过程中,则采用了美国电力转换公司(APC)的横列和补充冷却装置。美国电力转换公司的这种冷却装置是围绕着一列或者两列服务器的,所有服务器的背面都有一个独立的热通道,热通道把热量都集中在了通道的顶部和底部,通道可以阻挡热量向外散发,这样就能够将冷却直接作用于热源,而不是等到热量已经散发到了整个数据中心的地板后再进行冷却。

“冷却系统是直接安置在一列服务器机架的顶部的,这就能够最大限度地将冷空气直接作用于热源。”Mark Monroe说。“这种近距离的冷却方式与传统的计算机机房制冷系统相比,效率提高了20%到30%。此外,补充了新的冷却单元后,使得我们的数据中心节省了80%的活动地板空间,而在传统的数据中心设计中,所需的活动地板空间至少要占到整个空间的50%。”

其实,数据中心技术的不断革新本身就给IT系统的冷却提出了很多新问题,再加上绿色节能方面的要求,使得传统的制冷方式已经不能完全满足新一代数据中心的需求了。厂商们纷纷推出了各种不同技术的新制冷方式,用户们也开始根据自己的不同情况部署这些新的冷却单元。毋庸置疑,从制冷系统入手,无疑可以有效地减少对电能的消耗,并实现“绿色”改造的快速回报,当然,用户在选择的过程中也要注意,不要被这些新技术所迷惑。

将评估与优化标准量化

在过去两年的时间里,致力于数据中心节能的绿色网格联盟(Green Grid)已经从最初创 
立时只有11个成员发展成已有超过150家公司共同参与的提高数据中心能源效率的大型组织。联盟希望能够在年内发布一项重要的应用标准,用来帮助企业衡量IT基础设施的用电效率,其中包括服务器和存储等设备;同时,还计划推出数据中心基础架构的效率标准,用以量化数据中心的生产力水平。

现在,各国的环保部门也都开始参与类似衡量标准的制定工作。美国环保局称,大约有100家公司已经宣布会为我们提供原始的耗电量数据以及其他有用信息,用于制定新的基准点,而这个基准点可以作为衡量和判断能耗的标准。此外,美国环保局预计,新的基准将会经过两年左右的时间制定出来。

如果这些标准能够顺利推出的话,将很可能在很大程度上简化数据中心的设计和运作流程。不过,绿色网格联盟的成员之一Larry Vertal认为:“现在,大多数企业已经可以通过对现有的IT基础设施进行简单的监视和测量来判断它们在哪些地方有改进和优化的空间,从而有针对性地提高效率。”

的确,在能够被广泛接受的标准出台以前,企业首先应该确保把与数据中心相关的效用成本和其他企业设备成本区别开来。除此之外,如果能隔离检测某个设备机架或者某种基础设施(如服务器和存储等)的话,就能够为服务器的整合、虚拟化的应用以及项目的优化所能获得的投资回报率(ROI)提供更有价值的参考。无论怎样,好的量化评估标准对于企业的绿色节能运动非常重要,其也是企业在决定要开始“绿色”改造后的首要任务。

采用重复数据删除技术

重复数据删除是指通过使用一系列的算法从而有效地压缩所需存储空间的一种技术。很多企业和组织由于受到了各种各样的法规遵从方面的要求,因此对存储信息的审核工作不断增加,这无疑就加大了对存储空间的需求。

而根据被压缩信息的不同类型,重复数据删除技术能够达到3:1,甚至是10:1的压缩比例,这就为企业省去了添加额外存储设备和相应磁带与磁盘的费用。现在,很多企业都在通过使用这项技术来减少存储方面的成本。

Rust Consulting是一家位于明尼阿波利斯的咨询公司,这家公司在最近几年中一直保持着40%左右的持续增长。但是,高增长带来的业务压力使得其存储平台一连好几天都在备份窗口中宕机,这甚至导致了整个IT系统的瘫痪。

Rust 的系统分析师Tim Holtan认为,如果选择增加新的磁带库不但价格昂贵,同时还需要提供额外的数据中心空间和电力供应来支持,这就需要付出更高的成本。于是,Rust Consulting选择配置了包含重复数据删除技术的磁盘备份和复制软件,使用了该系统后,公司节省了将近90%的磁盘空间,并且还大大减少了备份的工作量以及购买新磁带的需求。

“我们对数据库按照30:1的比例进行压缩,对常规文件按照16:1的比例进行压缩。”Holtan说。“如果我们只是一味地购买越来越多的磁盘,花费就会越来越大,而采用重复数据删除技术能够节省很多数据存储空间,并且还可以在需要的时候再去读取这些数据信息。”
更高层面的奖励机制

在美国,越来越多的能源供应商开始为企业提供节电折扣或是其他一些奖励机制,为的是鼓励企业在进 
行IT设备改造从而达到节能降耗效果的同时,采用有效的运行模式来减少用电高峰时的电力消耗。

CDW Berbee是美国一家服务提供商,近年来,公司的业务经历了高速的增长。于是,他们位于威斯康星州麦迪逊市的数据中心也急速膨胀,从而使得其对于电能的需求迅速增加,并且数据中心的地板温度达到了80℃以上。

“五年前,我们就开始担心空间的局限会对企业的业务和数据中心的扩容产生怎样的影响。”CDW Berbee主管数据中心的Wayne Rasmussen说:“现在,人们对于空间的担心已经转变成了对于热量和温度的担心。事实上,由于技术的革新,我们原有的数据中心仍然在使用,而且目前数据中心实际上只用掉了2/3的空间。”

于是,Rasmussen给数据中心安装了一套水平排列的补充冷却系统,数据中心地板的温度终于稳定了下来,同时还节省了每小时11千瓦的运行功耗。此外,这让CDW Berbee从电力公司那里得到了一笔1725美元的节电奖励。

而对于像Sun这样规模的公司来说,数据中心的占地面积都能缩减12.5万平方英尺以上,这种奖励机制就会更有效,因为数据中心所带来的节电折扣会更高。 Monroe估计,他们大概已经拿到了将近100万美元的高效能奖励。“电力公司并不想再建新的电厂来满足越来越多的数据中心同时运行所需的电量,因此他们希望用电大户们能够尽可能地减少耗电量,同时错开用电高峰。”Monroe说。

相信在国内更是如此,因此我们需要从政府层面上建立一种有效的奖励机制,因为这对于国内企业进行节能增效和“绿色”改造行动的推动作用是毋庸置疑的。

链接:绿色IT将推动虚拟化进程

咨询机构IDC认为,虚拟化技术,尤其是基于x86服务器平台的虚拟化技术在近几年来已经逐渐成为市场热点。此外,IDC还提出了中国虚拟化技术发展的路线图,并认为,虚拟化技术将在现有的基础上有更深远的发展。

IDC 把虚拟化技术的发展分为了四个阶段: 在2000年左右开始兴起的服务器集中化可以被看做是虚拟化发展的准备阶段,可称做虚拟化0.5时代。而从2005年开始持续至今的虚拟化热则可以被看做是虚拟化的起步阶段,在这个阶段,企业将计算资源的动态集中和共享作为实施虚拟化的主要任务。从2007年开始,在一些信息化水平较高的国家,虚拟化技术已经发展到了一个新的阶段,这时虚拟化实施的重点已经转移到了灾备、迁移以及负载均衡上。

IDC预测,在2010年左右,虚拟化将达到成熟阶段。这时的虚拟化实施,将形成以服务为导向、成本可控、基于策略且能够实现自动控制的数据中心,IDC把这个阶段称做虚拟化3.0时代。

根据IDC对虚拟化发展进程的划分和对中国相关市场的研究,IDC认为,目前中国市场仍然处于虚拟化的起步阶段,即虚拟化1.0时代。在虚拟化的普及程度上也印证了这一点。IDC在北美市场的研究表明,在大型企业(员工超过1000人的企业)中,虚拟化应用的普及程度达到了67%以上;而在中国市场的调查显示,即使在信息化水平较高的城市,应用虚拟化技术的大型企业仍然不超过22%。

但是,随着中国政府“节能减排”政策的出台,建设“绿色IT”成为各地企业和政府关注的重点,这将极大地带动虚拟化技术在未来几年中的快速发展。

针对当前的虚拟化热潮,IDC分析师周震刚认为:“中国的企业在实施虚拟化项目之前,一定要先进行投资回报率分析,明确实施虚拟化的目的,不能单纯地为可虚拟化而虚拟化。在分析投资回报率时,不但要考虑未来服务器增长的情况,还需要对相关的电源与冷却成本进行充分的评估。同时,企业还需要在增强本身的虚拟化技能方面投资,创建专业的虚拟化团队,才能够成功地实施虚拟化项目。”

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-609192/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312343