ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小型处理器或将成就绿色数据中心的未来

小型处理器或将成就绿色数据中心的未来

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-13 10:11:51 0 删除 编辑
当涉及到数据中心的虚拟化之时,人们一般都会联想到最新的多核心处理器芯片,比如英特尔将要发布的“怪兽级”芯片——Nehalem-EX处理器,八个处理核心以及总计23亿个晶体管数量的确让人叹为观止。但是绿色数据中心的未来可能会朝着相反的方向发展,搭载有小型、高能效处理器的服务器集群或许才是未来绿色数据中心之走向。
  近日,Power of Software(软件力量)博客上撰文指出,指出未来小型计算机以及处理器芯片有可能会代替诸如Nehalem-EX等大型处理器芯片。文中提到了戴尔的超轻薄服务器XS11-VX8(又名“Fortuna”),搭载有威盛64位Nano处理器的“Fortuna”能够提供硬件Hyper-V虚拟化功能。更令人吃惊的是,该服务器满载功率仅为29瓦特,空闲功率也仅为15瓦特,能耗甚至低于UPS(不间断电源系统)。将这些设备累计起来就可以在削减能耗的同时获得可观的计算性能。
  此前有关低功耗版本英特尔Atom上网本处理器用于数据中心案例吸引了业界关注、引发了一些讨论。该博文透露微软研究院(Microsoft Research)早已建造了两个由Marlowe控制中心控制的搭载有Atom处理器芯片的服务器集群。该波纹指出“这种动态控制能够使得计算机集群在不同工作负荷之间快速响应改变状态”。
  也许短期来看,Atom处理器以及“Fortuna”服务器在数据中心领域并不太成气候。但是随着小型服务器替代大型主机的趋势逐步的发展,诸如“Fortuna”服务器以及Atom处理器之类的设备将会驱动整个对于节能减耗有所要求的绿色数据中心

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-608950/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312365