ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 构建绿色数据中心

构建绿色数据中心

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-07-09 10:05:41 0 删除 编辑
在数据中心的IT硬件中,除了CPU和内存外,硬盘可能就是个头最小的产品了。但是,我们却无法忽视它,因为在数据中心中通常会配置上万块的硬盘,有些甚至超过了十万块。
  据StorageIO Group的数据,目前存储设备占到了数据中心全部能耗的37%~40%。在某些存储系统中,硬盘会消耗超过60%的功耗。特别是对于那些配置了数万块硬盘的大型数据中心而言,采用具有节能效应的硬盘可以让IT设备节省数兆瓦的功耗。
  事实上,对于硬盘来说,往往性能越高所消耗的能量就越大。如果能找到二者完美的统一,对于整个数据中心而言可谓一大幸事。
  希捷科技北亚区技术行销经理朱秋男表示,据希捷的研究发现,在某些企业的关键数据中心里,追求效益已经超过了追求容量,成为了用户首要关心的问题。“提高效益又要兼顾效能,该如何很好地结合呢?硬盘小型化是一种必然趋势,因为这样可以在每一个机架里存储更多的硬盘。”朱秋男说。
  据介绍,目前希捷科技研发出的小尺寸(SFF)硬盘功耗比以往减少20%~40%。对于用户而言,可以自己按照需求对数据进行分级处理,既可以采用SFF硬盘提高热点数据性能,也可以采用具有高容量的传统3.5英寸(LFF)硬盘,为不常使用的数据增加存储空间。
  同样是硬盘生产商,WD公司则把目光集中到了硬盘供电和磁盘读写方面的能耗解决上。WD中国区资深销售经理王啸虎表示说:“我们通过Intellipowe、IntelliPark、IntelliSeek三项核心技术,分别对硬盘耗电、磁头读写和数据寻找进行了智能管理,从而实现了节能的效果。根据我们的测算,1TB容量的WD greenpower硬盘的启动电流只有1安培左右,磁盘读写时的功耗可以比以往降低55%左右。”
  尽管WD进入以数据中心为代表的企业级市场的时间并不长,但WD亚太区行业部市场总监罗昌平对于把绿色硬盘的经验从台式机和笔记本电脑市场复制到企业级市场充满信心,毕竟WD拥有很强的技术实力和市场开拓经验。
  可以说,硬盘是绿色存储的硬件基础,而一体化信息管理则是实现绿色存储的软件手段。通过一体化信息解决方案,从海量的数据中消除各种重复、无用的数据,减少多余的设备,从而可以减少管理人员的数量,实现集中管理和智能监控。Commvault资深系统工程师林晓明认为,一体化管理一方面可以更安全地存储信息,另一方面还可以更安全地访问信息。“绿色数据中心管理的是什么?就是数据。如果不能有效地管理这些数据,绿色也就无从谈起。”林晓明说。
  据林晓明介绍,所谓一体化信息解决方案,从数据管理的本质上来看,就是把在线的数据从在线的服务器或在线的存储中拿出来放到另一个地方,这个地方可以看成是一个虚拟化的存储池。而如何将数据转移到这个虚拟存储池中有很多办法,像备份、归档、复制、快照或者CDP等。利用这些传统方法实现的时候,每一种方法都需要一个软件装在系统里,或者在系统里有若干软件。而Commvault提出的一体化信息管理就是用一个平台把这些软件综合在一起,同时将数据管理好。
  有效运维降低能耗
  数据中心中软硬件产品的成本只是整个IT生命周期成本中比较小的一部分,更多的成本其实是发生在流程中的每一个步骤,也就是非产品的部分。因此,有业内专家认为,如果数据中心能从运维上进行节约,不管是耗电还是材料,甚至可以产生大于对固定资产投资进行管控和节约所带来的绿色效益。
  Avocent中国区技术部经理季晓文表示,作为用户都期望建设一个有效、合理的绿色数据中心。因此,在建设时往往会考虑两方面的内容:一方面是利用效率更高的配电设施和制冷设备,甚至是充分利于环境因素来降低辅助设施的能耗,例如在寒冷地区建立数据中心;另一方面就是提高服务器单位耗能的计算量。季晓文认为,后者是建设绿色数据中心或者是在规划一个数据中心时必须要考虑的前提。
  但是,季晓文也表示,在数据中心的实际运维中,对于实际单位能耗的计算量往往很难准确把握。“现在,在大多数的数据中心,电源能耗的费用计算并不是由数据中心管理者直接掌握的,而是由一些业务部门管理,这就造成了数据中心的不可管理性。而且,往往在新建一个数据中心时,用户并不能抛弃掉所有以前的IT基础设施,这就造成了一个很混杂的环境,包括一些陈旧的服务器,以及已经在上面运行的应用。”季晓文介绍说。
  因此,对于数据中心管理者来说,需要一个统一的管理平台来掌握数据中心中各种相关基础设施。不管是对于新引入的虚拟服务器或是刀片服务器,还是以前运行的旧设备,管理者都可以清晰地了解它们的状态。在这样的运维平台上,不仅可以控制和操作管理对象,同时还可以知道管理对象带来的能耗在哪里,这样使得管理者可以更好地把“绿色”贯彻下去。
  此外,其实管理对象或是运维环境不仅仅是纯粹的IT设备,还包括整个机房的温度、湿度等物理数据,如果可以把这些数据汇聚到一个平台上,对于数据中心管理而言也是非常有价值的。
  当然,绿色数据中心不应该只是一个简单的绿色IT产品或是概念的叠加,西门子IT解决方案和服务集团副总经理刘辉表示,从数据中心建设开始就需要绿色的设计理念。西门子在望京新建的第三代数据中心已经实现了国内水平较高的“绿色”标准,从最初的建筑设计,到运维中的供电、配电和监控,还有机房的制冷和散热设计、冷光源照明等多方面都采取了综合的设计和管理方式,从而保证了数据中心的“绿色”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-608682/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312354