ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关注绿色IT:企业应用重在数据中心优化

关注绿色IT:企业应用重在数据中心优化

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-06-26 10:11:47 0 删除 编辑

无论是面对时下的金融危机,企业出于削减成本、提升效率以增强核心竞争力的考虑,还是长远的环保、可持续发展的角度考虑,绿色IT都不再只是厂商之间为了凸显竞争力而吹嘘出来的噱头,绿色IT正在成为众多企业公司亟待需要更简化、更高效、并更具成本效益的运作方式之一。
    显然,绿色IT的重要性不言而喻。虽然众IT厂商的绿色战略不尽相同,但对于绿色IT核心理念的理解却是一致的,即优化企业运营、生产模式,从CPU、系统整机到软件各个层面要能最大限度发挥效率降低能耗,同时减少对环境造成的污染以及对人类健康的损害。
    绿色IT,不是一个人在战斗!
    近年来,“绿色IT”所掀起的浪潮为竞争激烈的业界提供了新的增长点,但是在获取利益的同时,IT企业还需要肩负比“节能”卖点更多的环保责任。
    据市场研究机构Gartner的分析师08年提供的一份报告显示,在全球领先的IT解决方案供应商中,IBM、HP、富士通、爱立信等都具备了较高的绿色IT水平,只有Google等少数知名IT大腕儿的绿色IT水平相形见绌。
    如何将绿色IT从一种“抽象的”的概念中解放出来,而让更多的企业认识到绿色IT将是可持续发展的必经之路,并不断追求企业经济利益与社会利益的双赢。纵观08年IT巨头的举动,越来越多的厂商将绿色IT战略视为企业发展大计,这不仅在于厂商自身将绿色IT定位战略重点,也在于更多的IT厂商意识到绿色节能是厂商不可推卸的社会责任之一。
    实例一:2008年4月29日,IBM联合国家发改委国际合作中心举办 “信息技术与节能减排”论坛。IBM大中华区首席执行总裁钱大群表示:“中国经济的规模将近占全世界的5%左右,但是中国需要的能源以及资源消耗将近占全世界的15%。换言之,在继续成长的过程里面以及未来要达到继续成长的持续目标不只是全世界对能源跟节约能源的重视。”对中国而言,他认为如何把这个题目做的更出色很重要。
    实例二:2008年9月12日,惠普、英特尔与IDC共同举办 “2008年IDC亚太区绿色IT大会”。中国惠普有限公司总裁符标榜说:“‘绿色业务科技’符合人类共同利益,惠普通过携手合作伙伴推广‘绿色业务科技’进一步履行我们的环保责任,并帮助更多企业加入环保行列。”
    实例三:2008年11月20日,以“绿色 安全——IT人本之道”的富士通中国论坛在北京开幕。期间富士中国区总代表五十岚 隆表示,富士通将把构建绿色、安全的信息化环境视为集团战略的重中之重。在此次论坛中富士通展出了以PRIMERGY服务器为代表的绿色环保科技产品,以及一系列的创新IT解决方案和环保材料制成的IT产品。
    实例四:2008年11月25日,首届“中美绿色能源论坛”闭幕。期间包括施耐德电气、西部数据等众多世界500强企业悉数到场,对创新能源技术,能源效率,以及就中美两国面临的严峻能源和环境问题进行了深入探讨。
    实际上,以上的几个实例不能概括IT巨头们的绿色IT战略的全貌,包括戴尔、联想、SUN、EMC等厂商都提出了实实在在的绿色IT理念。由此我们也不难得出这样一个结论,将“绿色”使命与潜在的技术相结合并转化为现实优势,是所有企业必须迈出的一步,在这一步之中蕴涵着巨大的契机。
    优化数据中心是绿色IT关键
    据相关调查显示,在过去的5 年中,数据中心的能源消耗翻了一倍。中国IT 能源消耗占全国每年800 亿元政府能源消耗的50%,大中型企业数据中心能耗又占到IT 总开销的40%。
    目前,业界多家领军厂商都在研发针对“绿色数据中心”的解决方案,从不同层面向用户阐述了如何构建高效节能的绿色数据中心。IDC和Gartner分析报告都不约而同地认为:到2010年,企业每年在用电成本上的花费将大于其每年在硬件设备上的投资额。
    在针对数据中心优化的解决方案中,高性能的硬件产品——刀片服务器的应用,以及虚拟化技术的融合被业内公认为实现绿色数据中心节能减排的良策。
    刀片服务器
    相比于传统的塔式服务器和机架服务器,刀片服务器的优势在于,它的空间密度更小,更加灵活,刀片集群的性能更强劲,规模化部署和管理成本要远低于传统服务器。
    自2001年以来,IBM、HP、DELL、SUN等国际巨头纷纷推出了各自的刀片式服务器产品。2004年NEC也在中国推出了刀片式服务器,开始全面进入中国市场。紧接着国产服务器品牌曙光、浪潮、长城、宝德等国产厂商也相继在刀片服务器市场发力。就连思科也宣布将要进军刀片服务器产业。
    美中不足的是,刀片服务器的标准始终没有确立,目前IBM、HP、DELL以及Sun均采用不同的刀片服务器标准,这在一定程度上影响了刀片服务器的普及。为此,IBM在2004年成立了针对刀片服务器的Blade Org联盟,意在为IBM eServer BladeCenter服务器规范的推广以及发展刀片联盟的标准。IDC为刀片市场给出了很高的预期,IDC预测到2009年,刀片服务器在整个服务器市场份额中将会超过25%,出货量280万台,收入超过90亿美元。
    与此同时,越来越多的运营商认识到了刀片服务器对于数据中心的重要作用。尤其是因为刀片服务器节能,易部署、可管理性强的特点,刀片服务器在数据中心未来的发展中将会扮演重要的角色。
    IBM刀片服务器BladeCenter S系列
    BladeCenter S则是行业首款专为中小企业量身定制的刀片计算系统。全新系统IBM BladeCenter S身形小巧似台式PC,可同时管理存储设备和6个刀片服务器。它可以很容易地与常用的商务应用如杀毒软件/防火墙、IP语音、电子邮件、协同软件、备份与恢复软件以及文件和打印应用等相集成,从而构成一个小型的“数据中心”。
    戴尔第九代PowerEdge服务器系列-- PowerEdge 1955
    作为戴尔刀片服务器的经典之作,戴尔 PowerEdge 1955 服务器体型小巧,每个刀片均配备 2颗英特尔至强双核处理器,具备下一代处理器的高性能。
    对于高密度的数据中心而言,简化管理具有十分重要的意义。PowerEdge 1955 服务器的设计充分考虑了降低部署、管理及维护复杂性的需要。
    惠普ProLiant系列服务器-- ProLiant BL495c

    作为业界第一款虚拟化刀片服务器,HP ProLiant BL495c虚拟刀片服务器可以提供更多的内存、网络吞吐能力和虚拟机,以突破虚拟机托管性能瓶颈,从而改善企业数据中心的投资收益,加速虚拟化部署,并简化管理。
    虚拟化
    虚拟化在近年来成为有关数据中心优化的热点。业内人士认为,服务器的利用率通常只有5%到15%,直连式存储的利用率在20%到40%之间,网络存储的利用率在60%到80%之间。而虚拟化可以增加硬件利用率5至20倍,并能够减少机构内耗能的服务器数量。
    尤其是近年来,Vmware、微软、Citrix之间的虚拟化竞争,更是让我们看到厂商对虚拟化的重视程度。
    作为虚拟化厂商的领军人物,VMware拥有范围最广的产品线和管理软件,而且现在他们的路线图已经扩展到除了他们最见长的服务器虚拟化之外的领域。在2008 VMworld大会上,VMware透露了虚拟数据中心操作系统(VDC-OS)的计划。
    微软向虚拟化市场的进军可以说是姗姗来迟,但是软件巨头微软迅速在这个领域占据了一席之地。今年年初微软发布了面向Windows Server 2008操作系统的Hyper-V hypervisor,并在最近推出了一款不需要底层Windows系统就可以托管虚拟机的标准版本。
    在虚拟化领域Citrix走着与VMware完全不同的路线,Citrix专门提供像Citrix Presentation Server(现在被称为XenApp)这样的技术和访问机制。而且,Citrix还提供虚拟桌面所需的基础架构。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-607608/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312359