ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业用户应采取的绿色存储策略

企业用户应采取的绿色存储策略

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-06-22 09:57:44 0 删除 编辑

“数据爆炸式增长,服务器、存储设备成倍增加,机房空间、动力、冷却告急……” 这几乎是所有企业数据中心将面临的共性问题。“绿色存储”近年来成为热门概念,受到IT供应商和企业用户的热情追捧。尽管IT产品供应商在硬件产品节能降耗和提高软件效率方面取得了不少进步,但企业用户在付诸实施时需要考虑更多的问题,必须从IT基础设施的规划、设计、建设和运行维护等各个方面寻求对策,在保护已有投资、优化基础架构等多方面取得平衡。

1. 逐步向高密度、大容量磁盘过渡

新型磁盘设备的Cache容量、性能和带宽都达到了相当高的水平,以往依靠小容量磁盘、多控制器来实现高性能的做法在新型磁盘中已不再必要,扩容或升级存储都可以选择更高密度、更大容量的磁盘,或新型的绿色存储解决方案,如500GB 7.2Krpm 磁盘,甚至是750GB 7.2Krpm磁盘,单台磁盘的容量可能超过100TB。这样做既减少了磁盘设备的数量,直接降低了单位磁盘容量的能耗,管理成本也会更低。

2. 提高存储资源利用率

目前企业存储资源的实际利用率水平都不高,大多数Unix平台的磁盘空间使用率只有30%~45%甚至更低,zOS平台的磁盘使用率也只有60%左右,而业界最佳实践的使用率数据是80%甚至更高,挖潜的空间相当大。企业必须准确掌握数据总量及其增长率、磁盘空间的实际使用率、重复数据量等基础数据,力求从优化存储管理、清理重复数据等角度挖潜增效,提高磁盘资源的利用率。

3. 信息分类与差异化存储服务

一般而言,越高端的存储设备能耗越大,而IT成本管理常常忽略了机房空间、动力和冷却等因素。随着存储设备价格的不断下降,大多数企业配置的高端存储越来越多,而低端磁盘及更低成本、更低能耗、更大容量的磁带存储却越来越少。实际上,平均高达70% 的数据属于静态数据,正是使用低能耗磁盘或磁带存储的理想对象。首先企业应做好信息分类工作;其次应深化信息生命周期管理(ILM),区分出在线数据、近线数据和离线数据,把近线数据迁移到低端高密度、大容量磁盘存储,把离线数据转移到磁带存储离线保存,从而为不同类别的信息提供差异化的存储服务,达到节能降耗、降低运行维护成本的目标。

绿色存储不仅是IT产品供应商的责任,也是企业用户的责任。企业用户必须意识到自己是绿色存储的驱动者和实践者,必须在通往绿色的道路上持续做出努力。
   
    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-607099/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312336