ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 渴望绿色电脑

渴望绿色电脑

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-06-17 10:20:58 0 删除 编辑

有报道称,目前国家认可的绿色家电只有无氟冰箱,而正式获得中国环境标志的电脑
只有一种品牌。

作为整日坐在电脑桌前的文员,笔者最希望得到的东西之一,便是有台像报上宣传的
那样的绿色电脑。这台电脑从外形、色彩、操作、界面,到噪音和辐射控制,完全符合身心健康的要求。当然,还希望自己家里的电视机、电冰箱、洗衣机、微波炉也一水的绿色,盛夏或严冬季节,手里最好还要握着绿色空调的遥控器。

这要求实在也算不得过分。早几年就听人说起,现在国外的富翁们坐在一块,已不去
比谁家房子大,谁家汽车好,谁家存款多了,比什么呢?比血压血糖血脂,比谁人胖瘦适度,手脚利索,容光焕发。一句话,比健康!健康上胜出一筹者最有骄傲的资格,也最为他人所羡慕。这实在是消费观念上的历史性进步。本来嘛,现代社会讲的是以人为本,而人之本又是生命和健康,包括玩电脑在内,一种消费无论如何高档,如何时髦,要是以牺牲健康缩短生命为代价,岂非本末倒置?

老实说,笔者坐在电脑或电视机前,就不止一次闪过这样的忧虑。新近见到的一则消
息说,1998年第4季度,国家质量技术监督局对家庭影院质量进行了首次抽查,在不合格的产品中,因电磁兼容性差导致辐射超过国家强制性标准的占到了87.5%。电脑也有电磁辐射,也会造成电磁污染——包括发出X射线。电脑族已被告知,这种辐射即使不超标,接受得多了,也有碍健康,得大病的概率当然极小,但眼花头晕的事似乎出了不少。有好几次,正当手握鼠标一会儿雅虎一会儿搜狐地在网上尽情享受"秀才不出门,全知天下事"的快意时,猛然间想起,这享受不仅要消耗不菲的电话费和上网服务费,还得直面电磁污染消耗无价的生命和健康,心里顿时有些不自在起来。顺理成章,拥有一台 "绿色电脑"便成了追求的目标,甚至成了一个偶像。

具体说来,笔者心目中的绿色电脑,应当具备以下特征。

首先是无辐射。从报上得知,电磁辐射能降低人的免疫力,减少抵抗癌细胞的白血球
数量,有可能引发癌症,特别是脑瘤和儿童白血病。国外已有人就移动电话产生的电磁辐射有可能引起脑瘤而对移动电话制造商进行起诉了。当然,要求电脑和其他电器一点辐射没有也难,但改进电路设计,进一步降低辐射是能做得到的。采用液晶、等离子、电激发光等新兴的平板显示技术,还可以避免产生X射线。

其次是人机界面的人性化设计。人的健康包括心理健康。电脑最大的魅力,在于它能
与人对话。操纵其他家电,只几个简单的指令,唯有电脑可以和人双向交流,表现人的智慧,寄托人的感情。这也是网友们玩起电脑来乐此不疲的原因。但电脑本身是冷冰冰的无情物,即使对比尔·盖茨也挤不出一丝笑容,长期和这样的面孔打交道,不是件轻松的事情。正是这个原因,联想、长城、海信等厂商都为自己的PC加上了人性化的"门户软件",像联想的"幸福之家",打开电脑最先接触的是一个温馨的家,由门厅到客厅到书房,你所要操作的东西有序地摆放于各处,用鼠标点击它们即可。

再就是静音。据说机器发出的声音超过50分贝就有碍健康了,一台PC机的"分贝"是多
少?应该不会超过50,但嗡嗡声总是有的,时间长了也烦。要是办公室里密密麻麻地摆上几排,间或再有两台服务器,声音不会好到哪里去。

还有,外形和色彩的赏心悦目,也应包含在"绿色电脑"的概念之中。和赏心悦目的对
象凑一块有益身心,是不言而喻的事情。因此,电脑的人性化设计不应局限于界面,还应当包括外表。

以上所列,还是仅就直接使用者而言的。在更广泛的环保意义上,"绿色电脑"还应考
虑到制造、使用过程中对资源和能源的消耗,以及对废弃物的处置。制造一台电脑需用700多种原材料和化学物质,包括对环境造成长期污染的汞、镍、铬等重金属,开机时耗电量一般在100瓦以上,据说美国电脑的年耗电量高达700亿度。好在如今顾客是上帝,既然绿色消费已成时尚,那么,加入绿色行列的企业必然会赢得市场。于是,人们便从广告和商店里看到了铺天盖地的"绿色家电"——当然包括"绿色电脑"。其中联想、金长城、兆维、海信、浪潮、TCL等品牌的电脑,无论在电磁兼容性还是节能方面,都可以与国际知名品牌相媲美。其他家用电器的绿色潮来得就更猛了。拿"保健空调"来说,有的告知内藏中药能除菌去味;有的宣称能放出负氧离子,让人产生置身大森林的效果,你要是把它们买下抱回家的岂止是台空调,简直还是台医疗机、健身器。
这样说并无贬义。竞打绿色牌是消费者的福音。只是希望这张牌出得更实在,更规范
些,不要仅仅把它当作卖点,更不要弄成绿色陷阱。有报道称,目前国家认可的绿色家电只有无氟冰箱,而正式获得中国环境标志的电脑只有一种品牌。看来,电脑的绿化,还有其他家用电器的绿化,都还任重道远。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-606566/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312279