ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 银行的绿色实战

银行的绿色实战

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-06-09 16:15:26 0 删除 编辑

与大多数企业的CIO一样, Washington Mutual(华盛顿互惠银行)的CIO Deborah Horvath的工作任务主要是,根据企业业务运营情况的不断变化优化企业的IT架构,并让IT能够更好地为企业业务的发展服务。

然而,有所不同的是,Deborah Horvath在Washington Mutual中还担当了另一个非常重要的角色——刚刚组建起来的环保委员会的主席,而环保委员会的主要工作目标是降低企业的碳排放量和能源成本,并使企业的运营变得更加环保。

当大多数企业,尤其是国内的很多企业还把节能环保方面的问题列在企业的业务能力、IT的运营效率等问题之后考虑时,Washington Mutual已经在企业内部组建了专门关注碳排放量和能源成本的部门,并由企业的CIO作为该部门的负责人。当然,由企业的CIO来负责这项工作是有着其特殊意义的,因为在节能环保方面被诟病最多的就是IT部门。

一般来说,那些刚刚开始注重环保的企业,他们会发现,50%的碳排放与电能的使用有关。“对于很多企业尤其是大型企业来说,数据中心是耗电大户。”Horvath说,“当然,除此之外,还有个人电脑、复印机、打印机甚至是电话,这些都是员工在工作中必不可少且对电力需求很大的设备。”

“可以说,除了空调采暖、照明和其他一些建筑系统以外,与IT相关的设备和系统几乎使用了所有的电能。”Horvath补充说。看来,作为Washington Mutual的CIO,Horvath充分地认识到了IT在节能环保中所扮演的“反面”角色。

“因此,企业必须制定一套行之有效的能源消耗标准,并且,这一标准制定得越科学,给企业带来的节能收益就会越大。”Horvath说。Washington Mutual已经开始了他们的绿色行动,并实施了相关的节能政策以削减企业的成本开支。

Forrester Research的分析师Christopher Mines在其刚刚发布的报告中指出,IT界所倡导的环保和可持续发展运动,使得企业的CIO们及其IT部门在为企业降低能源成本的同时,自己也受到了很大的影响,他们已经开始意识到,绿色节能的问题涉及方方面面,不仅仅是IT基础设施这么简单。
绿色行动初见成效


自从2007年开始组建新的环保委员会以来,在Horvath和她的同事们的共同努力下,Washington Mutual在降低能源成本方面取得了很大的进步。

Washington Mutual这家位于华盛顿州西雅图的商业银行,拥有3200亿美元的资产,目前他们已经削减了60%与个人电脑有关的温室气体排放,节省了与IT系统相关的电力成本数百万美元,而在最近完成的一项环保行动中,他们还减少了法律部门15%的用纸量。

仅在桌面计算方面,Washington Mutual就因此获得了很显著的环保收益。Horvath介绍说,Washington Mutual的年二氧化碳排放量从以往的24.5吨减少到了8.6吨,而电能使用的减少主要归功于在银行内的4.4万台个人电脑上都安装的节能管理软件,这种软件会在电脑空闲下来的时候让其自动待机从而节省电能。

Washington Mutual开始使用这种软件是在2007年春天,当时只是在IT部门内的100台个人电脑上进行了应用。这么做主要是因为Horvath担心这款软件会存在一些潜在的问题,比如影响到银行的核心业务系统。不过,事实证明这种担心是多余的。

“这款软件有很多为IT部门及最终使用者设计的个性化选择。比如,当一台电脑在一定的时间内没有做任何工作——有可能是使用这台电脑的员工去参加会议了,但他却并没有将自己的电脑设置到待机状态——软件就会自动将电源选项设置降至最低。”Horvath介绍说:“也可以让企业内的所有电脑每天在指定的时间自动关机,比如设定在晚上6点下班的这个时间。当然,在关机之前,其会给每台电脑发送一条提示消息,需要继续工作的员工也可以选择延迟关机时间。”

随后,Horvath和她的团队设计了更详细而周全的绿色节电计划,并在整个银行范围内实施。比如,在银行的营业时间内——早8点到晚6点,Washington Mutual各营业网点的个人电脑及显示器需要保持一直开机的状态;但是,在Washington Mutual的后台办公室,显示器在20分钟无操作的情况下就会自动关闭,同时,个人电脑主机会在半小时无操作的情况下自动进入待机状态;并且,每天晚上6点,如果没有加班的员工,公司的全部电脑和显示器都会自动关闭。

Horvath预计,实施这样的绿色节电计划,银行在今年节省的电能开支将会达到300万美元。除此之外,Washington Mutual已经从电力公司那里拿到了23万美元的节电折扣。

与此同时,Washington Mutual还正在通过自己的绿色节能计划带动客户走向环保,一个赢得了很多客户支持的计划就是“植树宣言”活动。这一计划是由Washington Mutual的电子商务部门倡导开展的,鼓励顾客选择通过网上银行获得电子对账单,从而节省大量的纸张,银行为每位选择电子账户清单的顾客捐赠1美元用于公益植树。在2008年春季,Washington Mutual就向美国植树基金会捐赠了100万美元,并种植了100万棵树木。

Washington Mutual的努力不仅让银行自身变得更环保,还让总计270万的客户开始使用电子对账单,这是一个非常好的开始。“这使得纸张、邮资以及人力资源成本每年节省大约180万美元。”Horvath补充说:“我们还将继续开展这样的工作,现在是270万客户,如果明年再增加300万客户,那么2009年节约的成本将会达到360万美元。”
绿色也能促业务发展


目前,全球的绿色行动都在如火如荼地进行着,那么,究竟什么是绿色行动?让众多企业开展绿色节能运动的原因又是什么呢?Forrester在2008年4月对1000名IT主管的最新调查结果显示,绿色行动涉及的范围很广,包括很多方面的工作——企业的相关策略和可持续发展规划、改进品牌的努力、规章制度的建立,以及任何减少IT运营成本的活动都属于绿色行动的范畴。

特别值得注意的是,Forrester的这份调查结果显示,在美国,大多数企业将减少运营成本作为绿色IT行动的原动力,而却并不是出于环保的考虑。因为很多企业都面临着经营状况不佳和业务转型的挑战,他们希望通过减少运营成本的方式来弥补业务的不足和市场的低迷。

不过,不幸的是,绿色环保活动普遍被认为是要增加企业成本的,尤其是在绿色行动的初期。“现阶段,我们很难想象还有企业愿意去做增加开支的事情。”Horvath说:“很多企业会觉得,使用绿色环保的IT设备完全只是增加成本而已,因为采购这些产品需要一笔额外的费用,并且,在IT绿色改造的过程中还需要技术团队的支持,而这就需要付出更高的成本。的确,这是很多企业在绿色节能行动开始的早期会遇到的问题。”

“但是,当企业步入正轨以后,我们就会发现这是一个良性的循环。”Horvath举了一个企业办公室用纸的例子:“如果我们能够减少企业平时的用纸量,那么就能够用节省下来的钱去购买更环保的纸张。”Horvath说:“即使环保纸张的费用更高,我们还是降低了成本,因为我们已经让员工养成了一种良好的习惯,并在很大程度上减少了纸张的用量。”

在Washington Mutual中,法律部门是用纸量最大的部门。为此,IT部门为法律部门配备了多功能打印复印传真一体机,这样就减少了他们使用专门打印机的次数,从而降低了与纸张相关的成本。“并且,我们要求他们双面打印,这样就可能减少一半的用纸量。”Horvath说:“还要求他们在打印之前要考虑清楚。”

很快,Washington Mutual就看到了成效,法律部门的纸张用量减少了15%。由于已经有了法律部门这个很好的实施案例,现在,银行中的其他业务部门也准备启用这个方案。“只要其他的业务部门可以减少5%的纸张用量,我们就可以去购买那些更贵的环保纸张。仔细想想,这是值得的。”Horvath解释说。

这正是很多企业所面临的最大难题,如何让企业中的每位员工对绿色环保有更正确的认识,也就是说,让企业从CEO到普通员工都认识到,绿色并不一定会增加成本,反而会降低企业的运营成本。

Washington Mutual的客户非常支持他们的绿色环保工作,Washington Mutual的绿色环境形象也因此成为了银行开展业务的一大卖点。2007年,Washington Mutual的市场部对500名银行网点的顾客进行了调查,调查的目的就是为了验证与绿色相关的活动和服务对银行业务开展的重要性。调查结果也充分证实了这一点,结果显示,有38%的顾客认为银行是否热衷于环保活动是非常重要的,有45%的人认为银行理应成为绿色企业。

“于是,我们又开始了进一步的工作,进行了更深入的调查,为的就是弄清楚究竟有多少顾客会倾向于购买绿色企业的产品,或是倾向于与绿色企业开展业务往来。”Horvath说:“我们发现,大多数人和企业不会选择那些有能力开展绿色行动但却没有大规模行动的企业。”
实施绿色的三大建议


其实在过去,Washington Mutual的管理层也并没有把绿色环保作为优先考虑的问题,我们在开展绿色节能运动之初也是困难重重。Horvath回忆说:“当我刚刚开始负责环保委员会的工作时,曾经希望能够围绕绿色开展更多的工作,因为我认为我们的很多员工在工作中已经有了很强的环保意识,工作的开展应该会很顺利。”

“但是,后来我发现,我们根本不知道该如何着手做这样的工作,要想在降低碳排放量和能源成本方面做出很有效的工作几乎是不可能的。因为我们甚至连自己的原始碳排放量都不知道,同样也不知道该如何测量减少了多少的碳排放。”Horvath说:“我们也没有任何其他经验可以借鉴,因此根本不知道要做些什么与环保有关的事。”

“后来,我意识到,自己首先要做的就是制订一个方案,同时建立这样一个框架,不仅要提高开展环保工作的速度,还要增加管理层、普通员工、股东甚至是客户的环保意识。”Horvath说。而这也正是那些在开展绿色行动初期的企业所必须要做的。

Forrester的Mines也建议那些刚刚走上环保之路的企业要制订全面的相关文件和执行计划,从而细化企业绿色行动的目标、权限和工作。据Forrester的调查显示,45%的被调查者表示,他们在实施或者在制订类似的绿色IT计划。

虽然困难重重,不过仅过了一年的时间,Horvath和她的环保委员会团队就已经在节能环保方面取得了不小的成效。而对于那些准备开展绿色行动的CIO及IT部门来说,Horvath提出了三点建议。

1.让大家都参与进来

“最好的工作方式绝对不是那种传统的专人负责制,”Horvath说,“传统的工作方式是建立相关的组织、由全职人员负责,这样环保工作就变成了这些员工的工作职责,而与其他员工无关。”

Washington Mutual在这方面就很有目的性地建立了每个员工都可以参与的绿色计划。“让绿色环保成为每个员工工作中的一部分,这非常重要。”Horvath建议说。

2.让环保观念深入员工和客户心中

Horvath让她的团队在互联网上建立了针对环保问题的在线社区,这样,银行内的5万名员工就可以在此发表自己的环保意见。这个网站是在2007年建成的,名字叫“Go Green(走向绿色)”,在这样的讨论中就无形地提高了员工的环保意识。

此外,Washington Mutual还开展了相关的环保竞赛,分别为优秀个人和优秀绿色创意的前三名颁发了环保奖励,并且竞赛中征集的绿色创意至今还在使用。“在一年多的时间里,我发现总有实施不完的绿色创意,因此,如果我们希望走绿色之路的话,就绝不可以半途而废。”Horvath说:“对于那些觉得不知道该从何做起的CIO来说,这种方式是个好的开始。”

3.IT采购时多考虑环保因素

Horvath还指出,为了减少电力成本,并降低碳排放量,IT主管们应该经常认真检查一下自己的电费账单,其实电脑厂商那里也有设备耗电方面的统计数据。

“当你选择IT设备的时候,无论是个人电脑还是数据中心中的服务器、存储等设备,都应该向厂商询问产品的能耗数据,并与其他产品做一下比较。”Horvath说。
评论

绿色,从你开始


在很多企业的绿色环保进程中,都会遇到一道很难跨越的砍——如何让企业中的每位员工都对绿色环保有更正确的认识。也就是说,让企业的CEO和管理层能够充分地认识到,绿色并不一定会增加企业的成本,反而会降低企业的运营成本,甚至会给企业的业务发展带来新机遇; 同时,还要让每位员工都能够积极地参与到绿色环保的工作当中。

在对绿色IT的持续关注中,我们发现,多数企业尤其是国内的很多企业还并没有把绿色环保作为最重要的问题考虑,如何推进业务发展仍然是CEO们最关注的问题、如何让IT基础架构适应企业业务的发展是CIO们必须做好的工作,当然这些都无可厚非。

不过,作为一个有责任的企业,应该也必须为绿色环保贡献自己的力量,更何况,节能环保可以为企业带来能源消耗和成本的降低,甚至有可能会给企业带来新的业务增长和发展机会。而作为一个有责任的人,无论你的工作是什么,在企业中扮演着什么样的角色,你都应该是一个具有很强节能环保意识的公民。因为这个地球是我们共同生活的家,让我们一起努力吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-605651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312329