ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 教育行业需进一步强化“IT绿色节能”意识

教育行业需进一步强化“IT绿色节能”意识

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-06-02 10:37:51 0 删除 编辑

教育信息化不仅是国民经济和社会信息化的重要组成部分,也是教育发展全局中的一个关键环节。近年来,计算机、投影仪、服务器、路由器等各种IT设备已经广泛应用到了各级基础教育机构。作为长期工作在电化教育和教育信息化一线的专家,中央电化教育馆副馆长王晓芜对于教育行业信息化的“绿色节能”问题有着自己独到的看法。

教育行业还需进一步

强化“IT绿色节能”意识

王晓芜坦陈,在基础教育信息化工作中,“绿色节能”的理念还没有被列为关注的重点。“这是由于基础相对薄弱,基础教育信息化更多地还是在关注信息化的外在形态,对于信息化身后的绿色节能问题,还没有上升到重点关注的认识高度。”

王晓芜举例说,目前电脑显示器正在逐步使用LCD屏,替代以前大量使用的CRT屏显示器,很显然这是一个可以节省大量电能消耗的好事。但是我们考虑这个“好事”的内在动因,却不是因为“绿色节能”,主要动因还是三个实际因素: 一是节省更多的空间,一个教室可以放更多的设备; 二是更好地保护学生的视力; 三是在经济上能否承受。“客观地说,对于目前基础教育信息化的现状而言,绿色节能既谈不上雪中送炭,又谈不上是锦上添花。因为,对于教育信息化中的绿色节能问题的关注度普遍还是比较欠缺的。”王晓芜说。

但是,王晓芜也认为: “即使目前的关注度不高,也并不完全就是一件坏事,起码说明了开展绿色节能教育的重要性和必要性,也留出了宣传绿色节能的空间。”“基础教育信息化快速成长和发展,对信息化还处在认识、接受、消化和理解的阶段,理念上提高到绿色节能还需要一个过程。”王晓芜认为: “随着英特尔、联想等IT企业不断地倡导绿色节能,必然会引起教育行业对IT节能问题的关注和重视。”

“对孩子倡导什么样的理念,孩子们就可能养成什么样的习惯。例如,多年来社会不断地倡导回收废旧电池、保护环境的理念,现在很多孩子都已经能够自觉地做到这一点,这就是宣传教育的重要性。如果我们也不断地将IT产品绿色节能问题告诉老师和孩子们,在信息技术课程教育的时候,增加相关内容,让广大老师和学生了解和认识到IT产品的能耗问题。那么,老师们会有意识地选择更加绿色节能的设备; 而孩子们成为社会建设人才的时候,也会自觉地用他们的才能和创造去追求绿色节能。这也正是在中小学教育信息化进程中进一步提升和强化绿色节能意识的意义所在。”王晓芜说。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-604899/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    314116