ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT道路 还需循序渐进

绿色IT道路 还需循序渐进

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-06-01 10:29:45 0 删除 编辑

Thapar是一家金融服务企业的首席技术官,他想为所在公司引入新的“绿色”技术,因此他提议为公司安装风力发电机组来提供清洁能源,但是企业的CEO却认为这种行为简直有些疯狂,风力发电无疑超出了IT部门所应该关注的范畴。但是Thapar表示,他仍旧会向公司高层来推销他的想法,因为起码公司高层对这件事情已经有了反应,“这事要是搁在五年前,我自己也是想都不敢想,更不要提这些高管们了”。

出于各不相同的动机,越来越多的企业正在想方设法走“绿色”道路,有的是为了保护环境,有的是为了节省成本或者获得营销优势。实际上推动“绿色”项目,往往受制于多种因素。但是不管出于何种目的,IT人员都会在其中扮演重要的角色。

一些已经走在了前面的“绿色”IT人员发现,要想让企业的“绿色”道路走得顺畅、平稳,首先要从最容易实现的短期目标下手,然后再进一步拓展目标,这样的“绿色IT”道路才可能为企业节省更多的资金和资源。

短期目标


1. 限制纸张使用量。

无纸办公室在很多企业仍是一个美好的梦想。每年美国要用掉400万吨复印纸、20亿本书、3.5亿本杂志和250亿张报纸。这样的结果是大片的森林被滥伐,同时纸张生产过程还产生了大量的二氧化碳。

其实,只要稍加留意,关注某些细节,IT人员就可以采取简单措施来减少企业使用过量的纸张。

日前,总部设在伦敦的英国电信集团(BT Group)就把原先分散连接在各个计算机上的打印机从员工的办公桌集中到了一起。这样一来,员工们想要取打印材料,就得起身去拿,而不像原先不用抬屁股就能随手拿到。这个时候,“懒惰”的人性就遏制了打印过多的纸张,为了少走几步路,很多人也就不愿打印了。与此同时,英国电信集团的IT人员还对打印机进行了设置,以便实现自动双面打印,从而减少纸张使用。

Other World Computing公司的首席执行官Larry O'Connor表示,他所在的公司详细制订了纸张使用的规章制度。员工打印之后,必须将纸张交给经理们过目,进行统计。一方面了解是否有人在滥用纸张,另外他们会根据统计了解企业内都是哪些人在过多使用打印纸,分析了解其原因,设法加以控制,从而减少纸张使用。

2. 购买可再生能源。

奥斯汀能源公司的首席信息官 Andres Carvallo表示,购买可再生能源其实很容易做到。只要打个电话联系一下电力公司,看看对方是不是提供来自可再生能源产生的电力(注: 在美国有许多电力公司提供这种电力)。

不过Carvallo提示,有几个地方需要注意。除非能说服公司内设施管理人员让整个公司使用绿色能源,否则可能只好把使用绿色能源的范围局限在数据中心。因为在数据中心,企业的CIO对电力供应通常有更大的控制权。当然,还要说服财务部门的人员多掏一点费用,因为在目前阶段,通过可再生能源产生的电力通常是要贵一些。

Carvallo表示,绿色能源通常要多付一点钱——奥斯汀能源公司对绿色能源产生的电能加收20%的费用。不过许多电力公司,包括奥斯汀公司在内,他们的价格都比较稳定,不会像其他能源那样短期内出现大的价格波动。这样如果仔细计算一下,就可以发现使用绿色电力很快会比使用来自常规能源的电力更加便宜。

3. 使用电源管理产品。

非营利性组织“计算机产业气候拯救计划”(Climate Savers Computing Initiative)估计,如果单单启用桌面电脑的电源管理功能,每一台电脑每年至少省电600多度,相当于省下了60美元。如果再乘以每家公司里面数百台或者数千台个人电脑,所能节约的电能和资金就不是一个小数字了。

为了最大限度地节省能源,“计算机产业气候拯救行动”组织建议,显示器和硬盘在闲置15分钟后,就让它们处于睡眠模式; 闲置30分钟后,最好就让它们进入系统待机模式。这虽然是“老生常谈”,但仍旧有很多人无法做到。

近期目标


1. 采用虚拟化技术。

绿色网格组织(The Green Grid)是一家全球性联盟机构,致力于为数据中心和信息服务提供开发能源效率标准,并且促进提高数据中心能源的使用效率。

这家组织的理事会成员Larry Vertal表示,虚拟化技术可以大大节省费用。根据该组织数据显示,至少已有一个绿色网格的成员因此节省了70%的能源。

高通公司(Qualcomm)的高级副总裁兼首席信息官 Norm Fjeldheim在2003年启动了数据中心虚拟化项目,当时高通公司约有450台服务器,Fjeldheim只给手下团队划拨了25万美元作为项目的经费。5年后的今天,整个数据中心的虚拟化项目完成了大约70%,将近420台服务器已经实现了虚拟化。Fjeldheim估计,由于减少了能源方面的需求,虚拟化技术节约了大约1500万美元的运营成本和400万~500万美元的电力成本。

虽然虚拟化技术具有明显的绿色效益,但实施起来还是有一定难度。万豪国际酒店集团(Marriott International)的企业运营副总裁Daniel Blanchard表示,万豪的IT部门实施虚拟化项目,就是冲着它的“绿色”效益而去的。但是同时他也指出: “现在的问题是缺乏虚拟化方面的某些技能,另外还有文化层面的障碍,许多公司想要有自己单独的系统,他们不想与其他人共享。”

2. 为远程办公提供便利。

有了远程办公技术,一切工作也许都可以在家里搞定。也就不需要每天上下班,由此带来的交通方面的麻烦也就不复存在。但IT部门必须得提供便捷、可靠的相关工具,例如包括家庭网络产品、音频会议设备,甚至还有网上协作系统。

英国电信集团关注气候变化的主管Donna Young表示,在英国电信集团,远程办公工具让大约10%的员工可以在全部时间居家办公,还有70%的员工可以拥有灵活的工作安排方案。该公司还投资购买了虚拟会议和协作方面的技术,这样员工就不大需要在几个办公地点之间来回奔波。

Young表示,这些项目能够减少上下班和商务旅行原本会产生的二氧化碳。另外远程办公还能使生产力提高21%,病假时间减少63%。

3. 采购政策中加入绿色方面的目标。

长期以来,IT采购政策大都是具体规定了产品性能方面的标准。有专家表示,现在也应该在这些政策或标准中加入“绿色”方面的指标了。

几年前,Fjeldheim对他部门的采购评估标准稍加改动,把要考虑的财务因素由关注采购价拓宽到关注总体拥有成本。这意味着需要关注某个设备的总生命周期、功耗、回收成本及环境方面的其他因素。“对我们来说,一旦关注面扩大了,原来固有的观念也要随之改变。但是如果你开始从战略方面来考虑,就产品的整段使用期而言,会觉得这其实是比较自然的决策,也比较容易说服财务部门的人员。”

Carvallo补充说,现在采取这样的措施要比以前来得容易,因为厂商们为各自产品的环境影响和能源需求提供了更多的详细信息,而且政府部门的“能源之星”能源效率评定系统现在也适用于计算机设备。
中期目标


1. 更好地了解数据中心的要求。

数据中心的冷却系统要耗用大量能源,这已经不是什么秘密。据美国政府的数据中心能源效率项目组声称,全美数据中心在2006年耗用了610亿度电——这比2000年的耗电量增加了一倍,占全美总耗电量的1.5%。

虚拟化技术有助于遏制这些能耗,其实企业可以采取进一步的措施,以求更有效地监控及管理冷却方面的能耗要求。

Blanchard领导的团队在使用计算机房空调(CRAC)系统时,对整个数据中心的温度进行评测,以便冷却输出与冷却要求互相一致。Blanchard表示,他关掉了万豪酒店的24个CRAC系统当中的4个,同时把其他CRAC系统的温度调高了好几度,此举就把耗电量减少了7%。虽然目前万豪酒店使用人工方法进行这项评测及调整工作,不过Blanchard的长远目标是使这个过程达到自动化。

2. 换掉效率低下的设备。

近期以来,万豪酒店在积极跟踪所有资产的生命周期,Blanchard表示那样就可以知道什么时候运行某项IT资产,比购买及运行新资产还要花费更多成本。Blanchard说: “总的来看,新设备的效率高于旧设备,所以下一个目标就是用新的设备换掉比较旧的设备。”

不过要实现这个目标,需要一笔数额相当大的前期投资。所以Blanchard认为如果希望说服财务部门的人员,来认可这样的项目,就要知道到底会节省多少的能源——要看实际省多少钱,而不是光看省多少度电。

Blanchard表示,要让新购买的设备与其他减少能耗、注重环保的项目结合起来。比方说,用一款较新的机型换掉旧服务器并不算大功告成了。虽然这样会节省部分能源,但如果这是其他节能项目(比如虚拟化项目)的一部分,那么就有望最大限度地获得投资新设备的回报。

3. 更积极主动地管理资产。

绿色网络组织的Winston Bumpus表示,在一家普通的数据中心,没有人知道10%~14%的服务器在干什么,所以更有效地跟踪资产、控制不必要的使用,有望大幅度节省费用。

英国电信集团的IT部门员工发现,许多员工的办公桌下面摆着未经许可的服务器。这类服务器大多用于非正式的项目,是员工为了图方便而私自架设的,这些“黑”服务器大量耗用了不必要的能源。经过调查,IT部门工作人员发现,那些经过公司许可的服务器其实就可以轻松处理这些“黑”服务器的工作负荷,根本用不着额外架设它们。

于是,IT部门严格限制不必要或者使用效率低下的设备。比方说,手机没在充电,仍插在电源插座上的手机充电器仍在耗电。明明空着、用不着却仍插在插座上的服务器也是如此。

为了实现目标,这家公司举办了三项“节能挑战赛”。挑战赛期间,公司规定哪位IT员工找出那些不必要运行的设备,就能领到最多2000美元的奖金。
长远目标

1. 建造绿色数据中心。

孟山都公司(Monsanto)建造新的数据中心时,希望不仅仅成为技术方面的领先者,还希望成为环保方面的领袖。最终,这家公司占地4万平方英尺的数据中心,获得了能源和环境设计领先标准(LEED)认证。

孟山都公司首席信息官 Mark Showers表示,这个数据中心需要的能源比用常规方法设计的数据中心低30%左右。数据中心的设计考虑到了自然采光等节能要素和多种冷却方案(包括尽可能使用自然冷却的室外空气)。此外,数据中心的电源供应当中10%来自可再生能源。

Showers表示,他们花费了大量时间进行规划才达到了目前这一步。规划过程中,公司不得不整合过去十年的应用系统,以便全球的所有交易都可以通过其在克里夫库尔的园区进行。

Showers看来,当初为获得LEED认证,数据中心的建设费用多支付了2100万美元,高出预额5%还是相当值得的。“我们觉得这件事做得对。我们是一家农业公司,我们的工作就是获得可持续收益,并生产食品产品,所以这非常适合我们的公司文化。”

2. 计算及满足能源要求。

用户是否清楚自己数据中心的效率如何?就算不知道也没关系,这并不丢人,因为不是只有一两个数据中心不知道,很多数据中心都不清楚自己的效率如何。不过Bumpus表示,数据中心还是应当设法搞清楚这个问题。如果公司开始计算能源效率,就能知道每笔交易需要多少能源。数据中心还要确定服务器处于闲置状态时,耗用了多少能源。他强调,大多数闲置服务器耗用的能源往往占到峰值工作负荷所需能耗的60%。这类数字可以作为数据中心自己的基准数字,可以作为设定目标、评估进度的参考标准。

绿色网格组织的Vertal和Bumpus表示,随着各组织更好地管理数据中心的效率,并制订最佳实践和标准以获得效率,他们可以向下一步迈进。 这就需要使用可以动态管理数据中心的工具。例如自由分配工作负荷(甚至可能分配到其他地方); 把不需要的机器的电源关掉; 机器重新需要时,自动开启电源。

Vertal对此很乐观,在他看来未来5年,数据中心必将更加灵活敏捷。

3. 采用新技术。

着眼于绿色IT的公司应当要求厂商们拿出更多创新技术,比如用于数据中心的水冷服务器机架以及虚拟化技术方面的改进。同时,一旦有了更节能的绿色方案,用户就应当积极尝试。

万豪酒店就是这么做的。其新建的恢复和开发中心位于Iron Mountain公司占地145英亩的地下设施,该设施坐落在宾夕法尼亚州西部一处天然冷却的石灰岩洞穴。Blanchard说: “我们正在想方设法利用天然资源。”

Blanchard承认,诸如此类的重大措施需要投入相当多的时间和资金,还要有某种冒险的精神。不过他表示,如果想构建更节能的绿色运营系统,势必要积极采用下一代技术。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-604596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    312294