ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT的新境界

绿色IT的新境界

原创 Linux操作系统 作者:Java_simon 时间:2009-05-25 11:10:38 0 删除 编辑

工作应该讲究方法,同样是绿色IT的目标,有时开动脑筋施以妙法,会达到令人惊叹的效果,进入一种全新境界。

  在有“坏人”的cyber空间里,图形验证码是一种应对暴力破解口令工具的好方法。虽然有些开发人员“登录验证码、加密传输保存、失败锁死、软键盘输入就是开发安全的全部”的误区值得批判,但验证码的安全技术身份却是不用怀疑的。你用“机器人”把口令字典里的口令往浏览器里试,有了图形码它就过不去,曲里拐弯、模糊不清地让机器无法自动识别,再好的图像识别技术也白搭,非得用人眼不可。

  验证码也能这么用

  不曾想,美国人竟然想出验证码的新用法——大量残缺模糊的古老文献无法用图像识别技术转化为数字化记号,但如果把它们扫描拍照下来,割成一块儿一块儿的,放在各种各样需要验证码的场合,由登录者帮着识别,就可以免费完成识别服务。这种巧妙应用的提出者正是当年发明验证码的卡内基-梅隆大学,据说他们用这招儿一年时间就辨认出了4.4亿以上的字符。

  你不得不赞叹美国人的智慧,这种鬼点子也能想得出。客户不知不觉中就帮助他们干了活,降低了cyber世界里人类在电脑前的总劳动量,顺便也节省了电脑的运作时间和电能消耗。减少能量损耗,却一样出活儿,这就是绿色IT,一种让你拍手叫绝的绿色IT。

  这正像电机拖动领域的节能一样,单机功耗只要通过技术改造节省一点点,就能替国家少修建无数个大火电厂、大水电站。我想,验证码如此之用也相当于节省了很多煤吧……

  绿色IT三境界

  当今的IT,确实是不“绿”不成了。千万别以为高科技就自然会节省能源——大把的电能输进机房,这里丢丢,那里散散,再加上机器设备不是每分钟都干“正事”,实际为企业创造价值的电能大约只占电表走掉字数的3%。把当今IT称作超级耗能行业是不为过的。

  也总听市面上吵嚷着绿色IT的概念,行业在倡导、厂家在宣传、客户在推进,大家都有心把IT变绿,节省实在稀缺的能源。但凡事都应该讲究方法,同样是绿色IT的目标,像“妙用验证码”这般开动脑筋的,就会达到令人惊叹的效果,进入一种全新的境界。笔者将绿色IT分为三个境界——节省、高效、巧妙。

  境界之一:节省

  10月份北京展览馆举办了一次颇有影响的绿色建筑展,好多有节能高效的新式屋子被直接搭在了馆前广场上,场面蔚为壮观。讨论绿色IT,不妨拿节能建筑来做比,大家都住房子、买房子、装修房子,理解得会更形象一点。

  是不是要想节能,就一定要住进那些薄薄外墙的屋子呢?非也。不装空调,忍着热度夏、忍着冷过冬,同样是建筑绿色。不管怎样,只要省了、少了,就是一种简单的绿色IT,“节省式绿化”是绿色IT的第一层境界。

  有些设备,为了绿色而减点部件,跑的玩艺儿少了,自然就散热耗电少了;有的机房,为了总耗能减少而少放机器设备,每年的耗电自然能控制在预算内。反正省了能源,就比浪费更绿色。能源不足的当下,这样的绿色显得有些不得已而为之,但毕竟还是绿化了。

  当然,“节省”带来的绿化层次很低,远不是我们所追求的。我们采购的省电设备,也要尽量避免带有这样的绿色成分。

  境界之二:高效

  要想不挨冻又节能,我们的新新建筑就要提高能源使用的效率。此次节能建筑展上,看到好多高能源利用率、性价比上乘的建筑技术,它们对应的就是绿色IT的第二个境界——高效。

  高效的背后,往往是有高科技做支撑和以一些先期成本的投入作为代价,我们拿调节节能建筑温度的变频空调来举例讨论。普通空调使用bang-bang控制算法,冲击电流会带来更多能耗,整体温控曲线也走了很多“弯路”(图1);而变频空调,使用可变的频率驱动电机调速,让空调速度可以因需而变,在坐标上划出平滑的温度曲线,节省了大量的能源(图2)。但因为驱动电机旋转的设备成本已大大提高,变频空调的价格往往是要高于普通空调,这个先期成本投入是必需的。

  第二境界的思想,在绿色IT中也有很多直接应用。比如设备散热用的风扇,一些先进的服务器,散热装置就使用了非开关式连续调速的散热风扇,很好地节省了电能,虽然设备贵了一些,但长远来讲,是更省电更绿色的。

  “高效式绿化”比“节省式绿化”高了一个层级,少了那份被动和无奈,多了有含量的技术,是绿色IT应该真正追求的方式。

  境界之三:巧妙

  虽然我们可以把“高效式绿化”当作IT节能的目标,但它并非上品,像卡内基-梅隆大学对验证码的妙用,才是绿色IT的最高境界。

  真正的巧妙是四两拨千斤,化繁为简。所谓巧妙,不能仅是简单的节省功耗,而是要带有发明创造性的劳作。在能量守恒的大前提下,以一种损失换来另一种获得,或者“拿了我的送回来,吃了我的吐出来”,找回我们失去的能源。

  真正的巧妙是因地制宜,并无定法。像Google公司,把数据中心建在海里,利用海浪的能量生发电力,维系数据中心的能源供给。如此奇思妙想,不需要克隆,也无法克隆。“巧妙式绿化”不信奉best practice(最佳实践),只做“最好的自己”。

  真正的巧妙是随心所致,可欲而不可求。我们不要为了把绿色IT做得巧妙而挖空心思,毕竟这般发明创造光靠勤奋是换不来的,更需要灵感与机遇。平时只要向第二个境界努力,准备好我们的头脑,让最高境界的机遇来偏爱我们就是了。

  将绿色进行到底

  与股市不同,IT是越绿越好。不管你的IT绿化工作处在上文所述三境界的哪个层面,绿色都是无止境的,在人类能源走向枯竭的今天,占人类二氧化碳排放量2%的IT行业(约等于航空业的二氧化碳排放量),只能向“没有最绿、只有更绿”的方向努力。想将绿色进行到底,笔者认为要注意以下几点:

  1、整体局部都要绿。按COBIT划分,IT可以分为组织与规划、获取与实施、监控、交付与支持四个领域,也就是我们常说的规划、开发、运行、服务这四个IT职能。IT的绿化,不能仅是四个领域只绿几个,或各自做绿,而应该绿遍全局。

  2、绿色要纵横交错。一个机构的IT,除了规划、开发、运行、服务的职能划分外,还有按系统划分、按工作流划分等多种方法。IT绿化的实践,要努力纵横交错,关联耦合着变绿。

  3、绿化要亦静亦动。绿化是一个发展的动态过程,所以绿色IT的实施过程中,除了把每个静态时点的系统绿化起来外,还要注意它们的动态发展过程,让绿色保持到每一个新阶段,力求越来越绿,而且最好在不同的阶段,不断提升境界,从起初的 “节省”发展到“高效”,并适度实现“巧妙”。

  其实,绿色 IT也是IT治理的重要任务。过往我们常常把IT节能与开发运维这些传统IT治理领域割裂开来,实际上IT治理也是需要被绿化的,以前“电费都是单位行政部门支付,信息科技部门的IT治理人员并不了解柴米价”的不良趋势必须扭转过来。这样想来,本文如此定位是很合适的。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7699723/viewspace-604051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-07

  • 博文量
    332
  • 访问量
    314000